Урал чтит и помнит Айтматова

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Уральской литейной мастерской, расположенной неподалёку от Екатеринбурга, отливают памятник Ч. Айтматову. Как сообщил её руководитель Иван Дубровин, эта работа уральских литейщиков станет данью памяти выдающемуся мастеру слова к 90-летию со дня его рождения.

Открытие его планируется в начале сентября, когда в Кыргызстане состоится торжественное открытие III Всемирных игр кочевников, в которых среди спортсменов из 121 страны предполагается и участие представителей Свердловской области. Предполагается, что памятник будет установлен на Академической улице уральской столицы. Для обсуждения его установки в Екатеринбург прибудет сын великого писателя Аскар Айтматов.

В качестве скульптурного изваяния для памятника была выбрана фигура знаменитого айтматовского героя из его повести о легендарном иноходце «Прощай, Гульсары!» — Танабая Бакасова. Авторы скульптурного проекта — кыргызские ваятели Алмаз Кожегулов и Женис Жубанкосов. Мастерская И. Дубровина известна тем, что здесь отливались памятники замечательным и популярным деятелям искусства и культуры, а также работы известных скульпторов мира. К примеру, тут были отлиты всемирно признанные «Маски скорби» Эрнста Неизвестного, здесь отлили памятники всенародно любимому актёру Георгию Буркову, народному артисту СССР и народному художнику КР Суйменкулу Чокморову.

Как отметил генеральный консул Кыргызстана в Екатеринбурге Нурлан Алымбеков, дар уральцев глубоко символичен и очень ценится кыргызским народом, являясь ещё одним значимым подтверждением единства нашего духовного наследия и прочных братских связей.

quitar programas espias Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *