Пт. Окт 19th, 2018

История одной фотографии

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На этом нерезком чёрно-белом снимке, сделанном примерно во второй половине 50-х годов прошлого столетия, читатель с трудом узнает Чингиза Айтматова. Редкую фотографию принесла в редакцию Калбюбю Менсеитова — директор исторического музея муниципального территориального управления Чон-Арык Ленинского района столицы. По словам Менсеитовой, карточку когда-то передала для музея сестра писателя Роза Айтматова. Сделана она была в те годы, когда Чингиз Торекулович жил и работал в этом населённом пункте.

В 1953 году, после окончания Кыргызского сельскохозяйственного института им. К. Скрябина будущего создателя таких произведений мировой литературы, как «Джамиля», «И дольше века длится день», и многих других направили по распределению старшим зоотехником экспериментальной фермы Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии. Располагалась ферма в селе Чон-Арык. Это научно-экспериментальное учреждение значительно тем, что с 1932 года здесь велись работы по племенному разведению крупнорогатого скота, лошадей, домашней птицы.

По данным Калбюбю Менсеитовой, Ч. Айтматова подключили к выведению нового типа молочного скота путём скрещивания коров с быком дзержинской породы по кличке Василёк. Также для улучшения племеноводства институт в 1955 году выписал из Дании быка-производителя. Чтобы привезти животное в республику, Ч. Айтматов ездил в Ленинград.

С Чон-Арыком будущего писателя связывала не только работа, здесь же от экспериментальной фермы он получили служебное жильё. Располагалось оно в доме на два хозяина. Интересно, что здание барачного типа построили интергельповцы. Оно стоит до сих пор по адресу: улица Береговая, 146. Сегодня в комнатах, где жил зоотехник Ч. Айтматов с семьёй, проживает пенсионерка Мария Александровна Семёнова. Она когда-то тоже работала на экспериментальной ферме Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, имела звание почётной доярки.

Вот такая история связана с этой фотокарточкой, где судьбы, эпохи, вещи соседствуют друг с другом.

— На 80-летие Айтматова я приглашала Чингиза Торекуловича в наш музей, он обещал приехать, встретиться с жителями, говорил, что помнит и любит чон-арыкцев, но его смерть не позволила этому произойти, — рассказала К. Менсеитова. Она отметила, что в селе чтят имя великого писателя и мыслителя. Правда, на доме, где он жил, до сих пор нет памятной доски. По словам моей собеседницы, она, как директор местного исторического музея, планирует добиться того, чтобы в этом году такую плиту установили.

— В октябре планирую провести большое мероприятие, приуроченное к 90-летию писателя, — поделилась планами К. Менсеитова. — Пригласила на встречу членов его семьи, представителей интеллигенции. У нас в музее пройдёт фотовыставка, посвящённая жизни и творчеству Чингиза Торекуловича, будет показана старая кинолента о работе Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии, где есть кадры и с Айтматовым в бытность его работы там.

get link Дмитрий ОЗЕРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *