Отдыхает вся столица

Столичный парк культуры и отдыха имени Панфилова — место для бишкекчан знаковое и почти легендарное. Пожалуй, нет ни одного горожанина, кто хотя бы раз не побывал в парке, с которым связано много приятных воспоминаний детства, юности, да и зрелой поры. А в летний зной он часто выручал изнывающих от жары и стремящихся развеяться на природе. Словом, место любимое и проверенное временем, а потому и сегодня жители столицы и её гости привычно спешат сюда отдохнуть от городской суеты, снять усталость от накопившихся за трудовой день забот и проблем, просто отдохнуть вместе с семьёй, погулять с детьми, посетить с ними парковые аттракционы. О сегодняшнем дне этой городской зоны отдыха, переменах, которые тут произошли, мы беседуем с директором парка Дмитрием ПЕТРОВЫМ, который отдал работе в нём более двух десятилетий.


click — Один из старейших столичных парков — имени И. Панфилова в последние годы заметно преобразился и по-современному обновился. С чем это связано?

— Сам парк образован в 1942 году и получил имя Героя Советского Союза Ивана Панфилова. Одной из первых среди союзных республик памятник генералу во время Великой Отечественной войны установила именно Киргизская ССР — в нашем парке.

Перемен в его внешнем облике и жизнедеятельности потребовало само время. В 2008 году с целью проведения благоустройства и реконструкции центрального городского парка образовано наше ОсОО «Парк им. И. Панфилова». Оно было сформировано из арендаторов, которые работали на территории парка с 1990-х годов, они составили костяк ОсОО, а потом уже начались все работы по реконструкции и благоустройству парковой территории. В том же году проводилась масштабная проверка парков и зон отдыха республики, поскольку вся ранняя деятельность в них носила весьма хаотичный, бессистемный характер. Власти города приняли решение навести в этой важной социальной сфере надлежащий порядок, и парк с октября 2008 года закрыли.

— Дмитрий Владимирович почему именно вы и ваши единомышленники оказались не равнодушны к судьбе парка?

— Мы, группа арендаторов, 18 лет находились в этом бизнесе и все проблемы знали изнутри, а потому выступили с конкретными предложениями и внесли их на рассмотрение специальной комиссии, которая объявила конкурс проектов реконструкции парка. Предложенная нами концепция благоустройства панфиловского парка была принята на вооружение. Мы начали с разработки проекта в Бишкекглавархитектуре, где выступили заказчиками и исполнителями. Проект предполагал замену всего устаревшего паркового оборудования, снос всех старых кафе, ни одно из которых не отвечало санитарным нормам. Не было в них ни канализации, ни водопровода и отдельных помещений для хранения продуктов, приготовления пищи и мытья посуды, да и другой соответствующей инфраструктуры.

source site — И какие позитивные перемены в парковом хозяйстве удалось провести?

— Возьмём работу тех же точек питания. Для сравнения — до переломного и судьбоносного 2008 года в парке действовало 14 кафе, сегодня их пять. Это те, с которыми мы заключили договоры, и одно кафе на территории парка, у которого есть договор непосредственно с мэрией столицы. Сегодня у нас работают 36 аттракционов, но летом добавляются батуты и «тарзанка», которые действуют сезонно. А всего у нас более 60 арендаторов всех объектов, находящихся в парке. Помимо них, есть ещё и наёмные работники. Так что общее число сотрудников (техники, официанты, охрана) порядка 200 человек.

— Одними из главных в деятельности парка являются вопросы безопасности отдыхающих, как решается эта проблема сейчас?

— Да, вопросы безопасности аттракционов всегда в нашем поле зрения. Каждый год инспекторы Гостехинспекции проводят проверку, а в этом году специально принят технический регламент в рамках ЕАЭС. Проведено обследование всего паркового оборудования и выдано заключение, на основании которого работу аттракционов разрешили. Не секрет, что оборудование устаревает морально, изнашивается физически и его необходимо вовремя заменять. Очевидно, что предпринимателям приходится вкладывать и в замену оборудования, и в его обновление и ремонт. В этом году мы, к примеру, провели капремонт одной из достопримечательностей парка — первого в городе фонтана, по счёту он третий за 10 прошедших лет. А вообще стараемся в парке ничего кардинально не менять, поскольку он входит в число охраняемых государством исторических объектов как памятник архитектуры республиканского значения.

— Многих горожан, особенно детвору, в парке привлекают аттракционы. Сколько стоит их посещение?

— Стоимость посещения аттракционов в нашем парке достигает 60 сомов. Притом, что продукты и энергоносители дорожают, наши цены вполне доступны горожанам. Приведу пример: в странах ЕАЭС посещение атракционов — удовольствие не из дешёвых. В России цены на атракцион от 150 рублей и выше. Мы цены держим. Тем более что с минувшего года нам увеличили ещё и арендную плату. Если до этого она составляла 3 млн. 600 тысяч сомов, то сейчас мы платим 5 млн. Это только арендные платежи, а в выплаты входят налоги, содержание, фонд заработной платы. Разумеется, если бы всё это было убыточным, никто бы этой сферой не занимался. Да, мы коммерческая организация и, естественно, должны иметь какую-то выгоду, но вот сверхприбыли, однозначно, не получаем. Финансовой поддержки мы ни от кого не получаем. Весьма незначительную часть работы занимают совместные проекты. Например, компания «Кока-Кола боттлерс» установила инсталляции. Парк отдан нам полностью в аренду на пять лет с условием продления этого срока.

— Какие проблемы в работе парка наиболее сложные?

— Это прежде всего дороговизна оборудования для аттракционов. Мы заменили колесо обозрения, которое эксплуатировалось долгие годы и уже становилось небезопасным. Словом, его необходимо было просто менять. Владельцы провели замену, правда, не хватило финансов, но нашли спонсоров и совместно с россиянами, которые контролировали весь процесс установки колеса, оборудован новый аттракцион. Он сейчас украшает парк и пользуется большой популярностью у горожан. В любом случае мы не стоим на месте, и каждый год в семействе парковых аттракционов что-то добавляется, а что-то убирается. В таких случаях мы, как правило, исходим из того, что либо оборудование изношено, либо аттракцион не пользуется популярностью и простаивает. Мы, скорее, не взываем о помощи, а просим лишь, чтобы нам не мешали, что нередко происходит. Чтобы как-то облегчить финансовое бремя малоимущих, многодетных и уязвимых слоёв населения, парк уже третий год подряд вводит в среду день скидок. Об этой важной инициативе мы широко информируем, даём объявления по радио, в бегущей строке на различных телеканалах, а также в парке по громкой связи. Так что именно по средам, с 10 утра до 17 вечера все аттракционы на территории парка имени Героя Советского Союза И. Панфилова работают с 50-процентной скидкой — по 30 сомов независимо от возраста посетителя.

Мы приглашаем горожан прийти в парк, окунуться в тень его зелёных насаждений, развлечься на аттракционах и с пользой для здоровья отдохнуть.

Мы всегда вам будем рады, потому что хорошее настроение кыргызстанцев — самая главная награда за наш подвижнический труд, мы ждём детвору и их родителей, а также всех горожан не только в летние каникулы, наши аттракционы работют круглый год. Наша команда ждёт вас. Желаем всем оптимизма и бодрости духа, которыю вы получите в общении с природой в парке Панфилова.

Жанна КАРИМОВА.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий