Лето, заставшее врасплох

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Поразительные факты стали известны на совещании, созванном на днях премьер-министром М. Абылгазиевым, чтобы получить ответ на вопрос: почему у нас то на одном, то на другом водоёме, включая красу и гордость страны — Иссык-Куль, тонут люди?

Во-первых, как информировал министр чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов, из 300 пансионатов и домов отдыха, имеющихся в Иссык-Кульской области, только в 80 есть спасатели, прошедшие соответствующее обучение и получившие сертификат.

Во-вторых, со слов министра, его ведомство на сегодня подготовило 174 человека, которые обладают навыками оказания первой помощи на воде. Обучение специалистов, отвечающих за безопасность отдыхающих на территории мест, где разрешено купание, продолжается.

Спрашивается: почему не подготовили необходимое число профессионалов до того, как наступил купальный сезон?

…Вспоминается Египет, знаменитый курорт Шарм-эль-Шейх на самом краешке Синайского полуострова, бархатный песок пляжа и специальная вышка для смотрителя, сплетённая из натуральных растений. Смотритель Абдулла бдит нашу безопасность в море. Одновременно он успевает исполнять функции инструктора, спуская на воду кольца и обучая пользоваться ими тех, кто не умеет плавать, но очень хочет побултыхаться в настоящем море. В то же время Абдулла контролирует сохранность национального сокровища Красного моря (Кораллового, как называют его египтяне) и его песчаных берегов. Если кто-то пытается отломить хоть кусочек коралла на дне моря, чтобы увезти домой или, на худой конец, подобрать с пляжа пустую ракушку, тут же с вышки раздаётся свисток: нельзя! И такие вышки стояли на всех пляжах, на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Это было ещё в 2009 году. А у нас в 2018-м в трёх из каждых четырёх пансионатов нет спасателей! Премьер-министр М. Абылгазиев назвал это «халатностью со стороны владельцев к безопасности отдыхающих». А если быть точнее, то причина — в равнодушии к жизни людей, в ком хозяева отелей и пляжей видят только источник получения прибыли. Халатность в свою очередь порождается попустительством государственных органов, которые каждый год проверяют пансионаты и дают им «путёвку» в очередной курортный сезон, невзирая на отсутствие профессиональных служб спасения…

Премьер строго-настрого велел соответствующим госструктурам в кратчайшие сроки проверить все места отдыха и принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности на воде. На каждом из пляжей установить оборудованные спасательные вышки, в которых должны постоянно дежурить обученные люди. Кроме того, ограничить зону купания, чтобы спасатели как можно быстрее смогли добраться до тонущего, когда каждая секунда дорога.

…Уже через неделю будет понятно, что изменилось на нашем «лазурном берегу».

Кифаят АСКЕРОВА.
click Фото автора.

На снимке: смотритель Абдулла, бдящий безопасность купающихся и сохранность национального сокровища — Кораллового моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *