О сюрпризах и не только

Всё меньше остаётся времени до масштабного мероприятия, проводимого нашей страной каждые два года, — Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле. В этом году Игры будут проходить в третий раз, но их организаторы, несмотря на уже приобретённый опыт, и в этот раз волнуются и стараются не меньше, ведь нужно учесть каждую мелочь и сделать так, чтобы мероприятие запомнилось с лучшей стороны и участникам, и гостям. О том, что уже сделано, а что ещё предстоит сделать, мы поговорили с руководителем секретариата по подготовке и проведению ВИК Нурсултаном АДЕНОВЫМ.


— На данный момент уже решено 80% организационных вопросов, — рассказал Нурсултан Нурланович. — На прошлой неделе в очередной раз, уже четвёртый, мы с председателем оргкомитета, первым вице-премьером Кубатбеком Бороновым провели выездное совещание на Иссык-Куле. Проверили готовность локаций — что и где будет проходить. Сейчас ведутся работы на джайлоо Кырчын, там обновляют декорации и деревянные конструкции. Кырчын станет городом кочевников, где будут этнобазар и ордо — место, где представители разных областей Кыргызстана установят свои юрты, покажут быт.

see — Понятно, что национальный колорит снова станет изюминкой Игр, а как насчёт хозяйственных вопросов?

— Это самой собой, конечно. Мы проводим много подготовительных мероприятий для обеспечения комфорта каждого участника. Готовим инфраструктуру, чтобы была чистая вода, электричество, ночное освещение, туалеты. Стараемся предусмотреть всё.

— Сколько стран будут участвовать в Играх в этом году?

— Своё участие уже подтвердили 47 государств. Это, в основном, страны евразийского континента, но будут также спортсмены из Японии и США. Южная Америка пока молчит с ответом, но до 15 августа, возможно, придут ещё подтверждения из других стран.

— В прошлых Играх участвовали 1 200 спортсменов, сколько ожидается на этот раз?

— Планируем, что приедет около 2 000 спортсменов. Из более 70 стран. На прошлых Играх были 62 страны, в этом году ожидается больше. Поэтому ориентируемся примерно на 2000-2500 участников.

source — Какие высокопоставленные гости приедут?

— Во время Игр кочевников пройдёт саммит тюркоязычных государств, в котором примут участие главы стран, входящих в СТГ — Содружество тюркоязычных государств. Это четыре страны: Казахстан, Кыргызстан, Турция и Азербайджан. Соответственно, приедут президенты всех этих стран. Уже дал согласие Президент Турции Реджеп Эрдоган. Получено письменное согласие от Президента Татарстана и премьер-министра Венгрии. Устное согласие дал Президент Монголии.

— В связи с этим вы, конечно, предусматриваете какие-то суперсерьёзные меры безопасности?

— Это точно. Меры безопасности начинаются уже с билетов на Игры. Они необычные, с отрывным корешком, с QR-кодом, с фотографией владельца. Его паспортные данные мы забиваем в базу, зашифровываем в код и клеим на билет.

— То есть ни передать, ни перепродать билет нельзя?

— Ни перепродать, ни отдать, даже сыну или брату. Это личный, индивидуальный документ. При входе, например, на ипподром билет подставляется под сканер, который считывает QR-код, и человек заходит. Так у нас будет база данных зрителей, и мы будем знать, кто именно в каждый конкретный момент времени находится на каждом спортивном объекте, — говорит Нурсултан Аденов.

Билеты на Игры кочевников продаются в том числе онлайн, можно выбрать сторону, сектор, ряд и место. Стоимость от 400 до 4 900 сомов, при этом больше половины билетов уже продано — с каждым годом Всемирные игры кочевников становятся всё популярнее.

Если спортсмены, как и положено, готовятся к состязаниям, то зрители предвкушают красочные церемонии открытия и закрытия Игр. В этом году в театрализованных постановках задействовано около 200 каскадёров и 500 артистов со всех регионов страны. Сейчас проходят репетиции, которые продлятся до конца августа, затем основной состав соберётся на Иссык-Куле, где на главной сцене ипподрома состоится генеральная репетиция. На этот раз гости Игр увидят историческую театрализованную постановку о временах Кыргызского Великодержавия. Чтобы максимально погрузиться в атмосферу той эпохи, художники-постановщики изучили одежду и особенности быта кыргызов того времени.

go — Чем удивите зрителей Игр в этом году?

— Упор будет не только на технические возможности, планируем развитие постановочной части. Чтобы на церемонии открытия гости не просто любовались салютом или красивой иллюминацией, но и увидели некую картину, историю, из которой что-то поняли для себя.

— То есть представление будет нести некий посыл?

— Да, ведь сегодня у многих народов проблемы с развитием собственной культуры, из-за чего возникает много нетрадиционных течений, появляются чужие идолы и кумиры. Сегодня это проблема и Европы, и Азии. На церемонии открытия мы хотим привлечь к этому внимание. Чтобы народ повернулся к своим корням, чтобы мы все не пришли к какому-то тупику, не забыли свою историю. Всемирные игры кочевников — самая подходящая для этого площадка. Их будут смотреть много стран, тем более в прямом эфире, и мы хотим не просто словом, а художественной постановкой сделать так, чтобы люди задумались.

Девизом предстоящих Игр станет изречение «Едины силой, едины духом». Сейчас оргкомитет делает всё, чтобы оправдать такой высокий посыл. Что из этого выйдет, мы с вами увидим совсем скоро — церемония открытия III Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле назначена на 2 сентября. Посмотреть будет на что: основные моменты и имена приглашённых звёздных гостей пока держатся в секрете — сюрприз. В прошлый раз всех удивило появление американского актёра Стивена Сигала, кто же будет удивлять нас на этот раз? Поживём — увидим.

source url Марина ДУБОВЧЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий