Моя честно заработанная пенсия

Как в Соцфонде предотвращают коррупционные риски

Тема борьбы с коррупцией вышла в нашей стране на первый план. Она постоянно обсуждается не только в обществе, средствах массовой информации, но и в высших органах власти. Какие шаги предпринимаются в системе социального страхования и пенсионного обеспечения, чтобы исключить коррупционные риски и обеспечить добросовестное предоставление государственных услуг населению? Об этом наш разговор с уполномоченным по вопросам предупреждения коррупции Социального фонда КР Уланом ТОКТОРБАЕВЫМ.

follow — Расскажите, пожалуйста, какие меры приняты в вашем ведомстве, чтобы у каждого служащего не возникало и мысли о том, чтобы брать мзду за свою работу или проворачивать серые схемы, позволяющие наживаться?

— Основное направление нашей деятельности — выявлять и устранять коррупционные риски, а также пресекать сами попытки создать условия, которые могут привести к ним. Начну с того, что в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12 ноября 2013 года совместно с Советом безопасности разработан детализированный план мероприятий по демонтажу возможных коррупционных схем в системе Социального фонда. Конечно, предварительно проанализирована нормативно-правовая база и деятельность ведомства. В результате зонами рисков признаны: назначение и перерасчёт пенсий; их выплата через ГП «Кыргыз почтасы»; управление доходами, сектор по работе с просроченной задолженностью; управление активами, персонифицированный учёт. Мероприятия этого плана встроены в нашу деятельность и последовательно выполняются.

— Хотелось бы узнать, насколько успешна эта работа, что уже сделано?

— Создана возможность для граждан оперативно, электронным путём, получать сведения из своего личного страхового счёта, то есть о поступлении страховых взносов и, соответственно, о начислениях к пенсии. Для этого нужно прийти с заявлением в районное или городское управление Соцфонда, пройти процесс регистрации и указать свой электронный адрес, на который будут отправляться данные из личного страхового счёта.

Обеспечена возможность предварительного, примерного расчёта будущей пенсии с помощью калькулятора пенсии на официальном сайте фонда.

Разработана собственная система электронной отчётности по средствам государственного страхования, что создаёт возможность плательщикам страховых взносов предоставлять отчёты в электронной форме с помощью Интернета. Для упрощения процедуры оплаты социальных отчислений создана биллинговая система Соцфонда по приёму платежей через банки и платёжные терминалы.

В результате регулярного информирования населения о преимуществах использования национальной платёжной системы возросло число граждан, которые получают свои пенсии через коммерческие банки. Люди убедились, что это действительно удобно: можно снимать деньги в удобное время и в необходимом количестве.

Для усиления контроля и отслеживания движения денежных средств при выплате пенсий, а также для более детальной автоматизации внедряется блок выплаты пенсий единой информационной системой учёта. Пока в качестве пилотного проекта в Аламудунском районном и Балыкчинском городском управлениях Соцфонда, но в дальнейшем, исходя из результатов, будем внедрять новшество во всех других региональных управлениях.

Продолжается упрощение порядка назначения и перерасчёта пенсии. Так, прекращено истребование годовых сообщений о заработной плате с 1996 года при наличии их в базе данных персонифицированного учёта граждан. В случае если у человека нет возможности представить справку о заработной плате из архивного агентства или организации, то, по его согласию, первая страховая часть пенсии может быть исчислена от установленного минимального размера заработной платы в процентах в зависимости от страхового стажа.

Последние изменения в Закон «О государственном пенсионном социальном страховании» также предусматривают упрощение порядка назначения пенсии. Граждане могут обратиться за её назначением за 6 месяцев до наступления права на пенсию. При этом им достаточно предоставить паспорт, трудовую книжку и сведения о заработной плате. Все остальные необходимые документы Соцфонд обязан собрать сам.

source — Было бы интересно узнать, как вы используете возможности своего сайта для прямой связи с населением и для исключения риска коррупции?

— Сайт — напоминаю его адрес: www.socfond.kg — очень удобный, насыщенный постоянно обновляемой информацией. На нём размещены все необходимые нормативно-правовые акты, информация о порядке назначения пенсии, списки предоставляемых документов, разъяснения для юридических лиц, указаны графики работы и приёма граждан, номера телефонов доверия: (0312)54-33- 16, (0312)57-66-61, call-центра (1202), адрес электронной почты help@sf.kg. На сайте граждане могут задать вопросы и получить ответы в онлайн-режиме.

Таким образом, системная работа по противодействию коррупции ведётся каждый день и, надеюсь, при поддержке общества мы придём к необходимому результату.

see url А. АБДЫЛДАЕВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий