Вс. Окт 21st, 2018

«Дорогами Кыргызстана», или Живопись в диких условиях

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Только один день и только четыре часа — ровно столько продлилась недавняя выставка в зале Союза художников Кыргызстана. Уникальность её не только в ограниченных сроках, но и в том, что представленные картины написаны десятью девушками — студентками и выпускницами Московского государственного академического художественного института имени В. Сурикова. Все работы, а это более 200 картин, были созданы во время художественной практики в Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях. Весь процесс занял десять дней. На основе полученных впечатлений было придумано название выставки — «Дорогами Кыргызстана».

— Вы видите наш труд последних десяти дней, и это был очень тяжёлый труд, — рассказала старший преподаватель МГАХИ им. В. Сурикова Лилия Устюгова, представляя своих учеников на открытии выставки. — Вы также видите перед собой десять хрупких, красивых, нарядных девушек. На самом же деле они с любым мужчиной поспорят по своей силе духа и трудо-способности. Мы каждый день вставали в 5 утра и заканчивали работу к 12 ночи. Написали очень много работ, здесь на выставке вы видите далеко не всё, мы отобрали самые лучшие. У девочек впереди долгий путь к диплому, и ваша страна вдохновит их на красивые, большие картины, которые послужат творческому единению России и Кыргызстана. Лилия Устюгова приезжает в Кыргызстан уже второй раз, в первый приезд её поразила красивая кыргызская природа, которая, по словам художницы, так и просится на полотно живописца. Так и появилась идея устроить своим ученицам «художественно-полевые работы» на выезде.

— В моей душе впечатление от Кыргызстана заняло особое место, и именно поэтому, когда появилась возможность вывезти учеников, я сказала им: «Мы едем в Кыргызстан!» — рассказала Лилия. Юные художницы поехали «дикарями» и за десять дней испытали на себе все тяготы туристической жизни. Девушки жили в юртах, сами готовили еду, стирали и мылись водой из ближайших рек. Но все бытовые трудности с лихвой компенсировались творческим вдохновением. Будущие художницы рисовали с утра до вечера, стараясь запечатлеть природу, горы, реки, водопады, травы и цветы, а для портретов просили позировать местных жителей. Некоторые художницы так увлеклись, что выбрали темой своих дипломных работ историю Кыргызстана.

Прошедшая выставка дала уникальную возможность увидеть нашу страну глазами российских художников. С картин в выставочном зале на зрителей смотрели лица соотечественников, знакомые горные пейзажи, кыргызские национальные узоры — всё яркое, насыщенное, наполненное жизнью. Не зря, видимо, на вопрос, что больше всего впечатлило художниц в Кыргызстане, они, не сговариваясь, отвечали: «Местное гостеприимство». В благодарность за кыргызское радушие устроители выставки посвятили её 90-летию со дня рождения Чингиза Айтматова.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
go here Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *