Заявление пресс-службы Президента

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На пленарном заседании Жогорку Кенеша  23 июня 2011 года прозвучало безответственное заявление депутата Жогорку Кенеша О. Текебаева о том, что «Президент сделала интригу и два месяца держала закон, два месяца мы руки мыли и ждали подписания». Подобные высказывания  вводят общественность в заблуждение.

Со стороны главы государства не было и нет никакой «интриги» в вопросе о выборах Президента осенью этого года, более того, она неоднократно публично заявляла о том, что выборы должны состояться вовремя и пройти прозрачно с соблюдением всех демократических норм. Президент неоднократно обращалась в Жогорку Кенеш с просьбой ускорить процесс приведения законодательства страны в соответствие с новой Конституцией Кыргызской Республики, в том числе и принятия законов, призванных обеспечить выборы Президента в установленные сроки.
Тем не менее Конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и Закон «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» были приняты Жогорку Кенешем только 12 и 13 мая 2011 года соответственно. Данные законы отправлены на подпись Президенту 26 и 27 мая с.г., т.е. через две недели со дня принятия.
Принятые Жогорку Кенешем законы были возвращены обратно в Жогорку Кенеш с возражениями Президента 14 июня с.г. Вето Президента было наложено в связи с тем, что принятые законы содержали противоречивые нормы, в том числе и не соответствующие Основному закону — Конституции. Таким образом,  утверждение депутата О. Текебаева о том, что Президент «два месяца держала закон» и в течение двух месяцев депутаты ждали подписания, не соответствует действительности.
Законы были возвращены через 18 дней, т.е. задолго до истечения месячного срока, предусмотренного Конституцией страны.

Добавить комментарий