Заявление пресс-службы Президента

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На пленарном заседании Жогорку Кенеша  23 июня 2011 года прозвучало безответственное заявление депутата Жогорку Кенеша О. Текебаева о том, что «Президент сделала интригу и два месяца держала закон, два месяца мы руки мыли и ждали подписания». Подобные высказывания  вводят общественность в заблуждение.

Со стороны главы государства не было и нет никакой «интриги» в вопросе о выборах Президента осенью этого года, более того, она неоднократно публично заявляла о том, что выборы должны состояться вовремя и пройти прозрачно с соблюдением всех демократических норм. Президент неоднократно обращалась в Жогорку Кенеш с просьбой ускорить процесс приведения законодательства страны в соответствие с новой Конституцией Кыргызской Республики, в том числе и принятия законов, призванных обеспечить выборы Президента в установленные сроки.
Тем не менее Конституционный закон «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и Закон «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» были приняты Жогорку Кенешем только 12 и 13 мая 2011 года соответственно. Данные законы отправлены на подпись Президенту 26 и 27 мая с.г., т.е. через две недели со дня принятия.
Принятые Жогорку Кенешем законы были возвращены обратно в Жогорку Кенеш с возражениями Президента 14 июня с.г. Вето Президента было наложено в связи с тем, что принятые законы содержали противоречивые нормы, в том числе и не соответствующие Основному закону — Конституции. Таким образом,  утверждение депутата О. Текебаева о том, что Президент «два месяца держала закон» и в течение двух месяцев депутаты ждали подписания, не соответствует действительности.
Законы были возвращены через 18 дней, т.е. задолго до истечения месячного срока, предусмотренного Конституцией страны.

Добавить комментарий