Вс. Окт 21st, 2018

Балыкчи: мирные старты военных

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На берегу Иссык-Куля армии стран Содружества померились силами в офицерском троеборье и стрельбе из штатного оружия в рамках чемпионата дружественных армий стран — участниц СНГ.

Как показали соревнования, сложные горные условия для воинов не стали помехой, каждый старался показать максимум, на который способен. Подполковник Валерий Раткевич — мастер спорта из сборной армейцев Беларуси, кстати, ему доверили нести флаг страны на торжественном параде, рассказал, что в Балыкчи, разумеется, условия для его коллег непривычные, горы дают о себе знать и бежать труднее, чем дома на белорусских равнинах. Но было время адаптироваться к местным условиям среднегорья и потренироваться. Да и приехали в Балыкчи сильнейшие армейские атлеты, можно сказать, военно-спортивная элита каждой страны. Тренеры провели большую работу и основательно подготовили свои команды.

Расскажем немного об истории военно-спортивных игр СНГ. Первые прошли в 2015 году в Москве, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители военно-спортивных команд из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана состязались в десяти видах спортивной программы, включая военно-прикладные дисциплины (мягкий рукопашный бой, стрельба из табельного оружия, командирские старты и др.), а также дзюдо, гиревой спорт, плавание и спортивное ориентирование. Проведение первых в истории Содружества уникальных по своему характеру игр на постсоветском пространстве явилось знаковым событием и важной вехой в развитии международного спорта, направленного на пропаганду здорового образа жизни и укрепление боевого содружества среди армий государств-участников.

Вторые военно-спортивные игры состоялись в 2017 году на территории КР — в Балыкчи. По их результатам наши армейцы выиграли два командных вида соревнований из шести, а в остальных вошли в тройку призёров, что позволило нам опередить команды России и Казахстана. Команды ВС Кыргызстана стали чемпионами игр в стрельбе из штатного и табельного оружия, в состязаниях по многоборью ВСК, заняли второе место в офицерском многоборье и завоевали бронзу в командирских стартах и турнире по рукопашному бою. Столь блестящий успех позволил нашей армейской дружине занять первое общекомандное место и завоевать кубок СНГ.

На этот раз в Балыкчи стартовал чемпионат армий Содружества по офицерскому троеборью и стрельбе из штатного оружия. Соревнования проводились в строгом соответствии с правилами международных спортивных федераций. Победители награждаются кубками и дипломами, а за второе и третье места — дипломами. Офицерское троеборье включает в себя старты в беге на 100 метров, стрельбу из ПМ и забег на 1, 2 и 3 километра в зависимости от возрастной группы участника. В первую группу входят спортсмены до 30 лет, во вторую — до 40, и в третью — от 40 лет и старше. Организаторы чемпионата подчёркивали, что, несмотря на напряжённость стартов, их участники не противники, а союзники, а подобные соревнования способствуют улучшению отношений государств, сближают и укрепляют дружеские связи.

Старты на спортивной базе одной из войсковых частей на побережье Иссык-Куля собрали действительно элиту армейского спорта из стран СНГ. К примеру, в составе сборной военнослужащих Беларуси три мастера спорта и 7 кандидатов в мастера. В нашей команде 10 кандидатов в мастера спорта и два спортсмена-разрядника. Цвета армейцев России защищают один мастер спорта международного класса, девять мастеров спорта, и два кандидата в мастера. В сборной воинов Узбекистана, кстати, её знаменосец — мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе старший лейтенант Наталья Толстилина, а также один заслуженный мастер спорта и три мастера спорта. До прибытия участников соревнований в Балыкчи кыргызская сторона провела тщательную и всестороннюю подготовку необходимой для чемпионата инфраструктуры военного городка, в том числе медицинского и палаточного пунктов, хозяйственного довольствия, военной торговли, гостиничных номеров, казарм для размещения участников стартов. Для организации спортивно-массовой работы и досуга развернули крытое поле для мини-футбола, пресс-центр для информационного освещения хода игр и высокоскоростной Интернет, тренажёрный зал, клуб. Словом, создали все необходимые условия для полноценного и успешного проведения чемпионата.

Парад команд открыла ритмичная маршевая мелодия военного оркестра Генштаба Кыргызстана. Затем состоялся торжественный подъём флагов стран-участниц, который сопровождался исполнением гимна каждого государства. Участников приветствовал первый заместитель начальника Генштаба ВС КР полковник Кубанычбек Орозматов, отметивший, что военно-спортивное сотрудничество в рамках СНГ динамично развивается. И подобные знаковые спортивные соревнования — наглядный показатель активного развития сотрудничества в области физкультуры и спорта, укрепления боевого содружества наших армий. Партнёрство в рамках СНГ, подчеркнул оратор, идёт в русле общемировых тенденций, отвечает национальным интересам наших стран и является оптимальной формой развития многостороннего сотрудничества.

К. Орозматов акцентировал, что физическая закалка является основным элементом боевой подготовки военнослужащих для выполнения учебных и боевых задач и важным направлением повышения боеспособности армий Содружества. «Сюда сегодня прибыли самые лучшие спортсмены, и я уверен, что они порадуют всех высоким уровнем мастерства и армейской выучки. Нам, как организаторам мероприятия, хотелось бы, чтобы вы запомнили его, как праздник спортивного духа, воинского мастерства, боевого братства между нашими странами. Уверен, что твёрдость характера, сплочённость, нацеленность на результат будут помогать вам добиваться высоких достижений в воинской службе и спорте», — сказал военачальник. Пожелав всем участникам чемпионата дружественных армий побед и новых достижений, успехов и удачи в стартах, К. Орозматов объявил чемпионат открытым.

Затем участники разошлись по стартовым позициям, и в течение трех дней не утихали спортивные страсти, в которых, разумеется, были и победы одних команд, и горечь поражения, которую испытали другие. И всё же главной целью армейских состязаний являлась не победа любой ценой, а праздник торжества спортивного духа, армейской дружбы и честной спортивной борьбы. Тройку призёров чемпионата составили спортивные сборные армейцев России, Кыргызстана и Беларуси. Полковник Виталий Василенко, глава делегации России, сказал журналистам, что подобные спортивные турниры дают прекрасную возможность развить профессиональные навыки, проявить боевое мастерство, военную выучку, мужество и стойкость.

«Мы рады в очередной раз посетить КР, где мероприятия всегда проходят на высоком организационном уровне благодаря достойной подготовке материальной базы, чёткому судейству. И этот чемпионат также прошёл блестяще, а победили сильнейшие. Гордимся, что участвовали в этом мероприятии. Кыргызстан — мирное государство, в котором живут прекрасные и радушные люди. Многие из нас прибыли сюда впервые, и было весьма приятно познакомиться с народной культурой и местным гостеприимством», — подчеркнул российский офицер.

А его коллега, руководитель спортивной делегации Узбекистана, подполковник Амантур Мамаделинов, поделившись с нами своими впечатления от стартов в Балыкчи, сказал, что такие соревнования являются мостом в развитии международного спорта и укрепления связей между странами Содружества. Он отметил, что военно-прикладные виды спорта — стрельба из штатного оружия и офицерское троеборье являются основополагающими в профессиональной подготовке военнослужащих. Цели турнира — укрепление дружбы и развитие сотрудничества между вооружёнными силами государств Содружества в области физической подготовки и спорта, развитие массового спорта среди военнослужащих, повышение их физической подготовки и морально-психологической устойчивости. Подобные мероприятия, считает узбекский офицер, также направлены на пропаганду физической культуры и обмен опытом в подготовке воинов-спортсменов международного класса.

Армейские атлеты провели в Кыргызстане почти неделю. Они показали точность выполнения огневых задач в стрельбе из штатного оружия, выносливость и физическую закалку в беговых дисциплинах. Кроме спортивной части, для них подготовили и культурную программу. Спортсмены посетили культурный центр «Рух-Ордо» имени Ч. Айтматова, совершили экскурсии по Иссык-Кулю и местным туристическим местам. И, конечно, каждый день купались в озере. Военные игры дружеских армий СНГ — мирные соревнования, честная борьба укрепляет доверие между спортсменами. Чемпионат завершился торжественным маршем. Участники стартов разъехались по родным частям, чтобы достойно продолжать ратную службу.

http://www.suankarnchang.com/index.php/component/content/category/9-%e0%b9%80%e0%b8%81%e0%b8%b5%e0%b9%88%e0%b8%a2%e0%b8%a7%e0%b8%81%e0%b8%b1%e0%b8%9a%e0%b9%80%e0%b8%a3%e0%b8%b2 Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Cell Phone Spying application Can View chats Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *