Когда натянута тетива…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Особенности национальной охоты» выясняли близ иссык-кульского села Боконбаева участники международного фестиваля «Салбуурун», а заодно определили самых метких стрелков, быстрых тайганов и мудрых мастеров охоты с ловчей птицей. Как рассказал нам президент Федерации «Салбуурун» Алмазбек Акунов, эти соревнования были стартовыми смотринами перед предстоящими в сентябре III Всемирными играми кочевников. «Цель наших состязаний — это не только сохранение народного культурного наследия, но и один из важных этапов отбора и подготовки национальной сборной команды и судейского состава по охоте салбуурун.

«Однако это не последние соревнования, в августе ещё учебно-тренировочные сборы всех кандидатов в сборную КР, где пройдёт работа над ошибками фестивальных стартов и определится окончательный состав нашей команды, который выступит на ВИК-2018», — сказал глава федерации. В состязательную программу фестиваля были включены такие виды национальной охоты, как: буркут салуу (испытание беркута), стрельба из лука среди мужчин и женщин стоя на земле, далба ойнотуу (испытание ястреба), тайган жарыш (собачьи бега), атчан жаа атуу (верховая стрельба из традиционного лука). В состязаниях приняли участие лучшие спортсмены из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.

В фестивальных поединках лучших беркутчи победу одержал представитель Иссык-Кульской области Айбек уулу Салават со своим беркутом по кличке Чатылган. Чуть уступил ему его земляк Нурсултан Колбаев с птицей по кличке Селуке, а Аман Исмаилов из Нарынской области с беркутом по кличке Оймок занял третье место. В другом состязании на испытание ястребов первенствовал также хозяин соревнований Тугельбай Абдыкадыр. Самым быстрым в собачьих бегах оказался тайган Кербелек — нарынчанина Муратбека Омуралиева.

Спор среди мастеров стрельбы из лука стоя у женщин выиграла Асель Сабырова из Казармана (Нарынская область), среди мужчин самым метким оказался Нурсултан Колбаев из Иссык-Кульской области, а у юношей-лучников победу одержал иссыккулец Болотбек уулу Тимур. А вот в верховой стрельбе из традиционного лука сильнейшими оказались спортсменки из Казахстана, завоевавшие все три первых места. Призёрами фестиваля стали Дидаш Рамина, Анаш Камалова и Гульдаан Алыбаева. Победителям во всех видах вручены денежные призы по 6 000 сомов, занявшим вторые места — по 4 500 сомов, а бронзовые призёры получили по 2 500 сомов.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий