Кыргызский волкодав хочет жить

«Дениз бойлогон Ала Добёт», или «Пегий пёс, бегущий краем моря» — эта повесть Чингиза Айтматова с детства известна многим. Однако мало кто знает, что добёт, или пёс в названии произведения — это тот самый кыргызский волкодав, уникальная древняя порода среднеазиатской овчарки, верой и правдой служившая кочевникам на протяжении тысяч лет, и которая в наши дни, увы, оказалась под угрозой вымирания.

О сохранении и возрождении уникальной породы собак добёт шла речь на недавней пресс-конференции в одном из информагентств Бишкека. По словам заводчиков, чистокровных добётов в Кыргызстане сегодня осталось критически мало — несколько десятков, и те живут на кочевьях у чабанов в труднодоступных горных районах. В советское время упустили из виду сохранение и размножение этой уникальной породы и сейчас столкнулись с проблемой: генеалогическая ветка кыргызских добётов узкая, и разводить их стало просто некем.

— Добёты — замечательные охранники, — рассказал президент общественного объединения «Кыргыз добёт» Адиль Тулгабаев.

Именно волкодавы охраняли скотину практически на всех пастбищах в СССР. До 1970-х годов их популяции ничего не угрожало, потом учёные доказали, что некоторые болезни овец передаются людям через помёт непривитых собак. Бригады охотников по всей республике стали отстреливать бродячих псов сотнями. А как в горах узнать, есть у бегающей собаки хозяин или нет? Поэтому стреляли всех…

Добёт — это эндемичная порода, то есть эти собаки редки и встречаются только в определённых странах. Свои породы-эндемики есть, к примеру, в Грузии, Армении, Эстонии, Казахстане, но во всех этих странах таких собак стараются возрождать как национальное достояние. В Кыргызстане же, по словам заводчиков, государство не оказывает содействия в сохранении популяции кыргызского волкодава, активисты стучатся в закрытые двери и по собственной инициативе ездят по стране, чтобы найти этих собак для дальнейшего скрещивания.

— Где-то поменяем, где-то купим, где-то договоримся, — рассказал Адиль Тулгабаев. — Или их могут отдать на время для создания потомства. Очень многие этого не понимают. Говорят: «Вы за собаками из города приехали? Зачем? Делать вам нечего?»

Встречаются и те, кто вообще не верит в существование добётов как породы, и всё из-за того, что не ведётся племенной отбор, нет племенных книг, стандарта, нет клубов заводчиков добётов. Согласно официальному определению, «любая порода должна быть представлена значительным количеством индивидуальных собак, стабильно передающих определённые характеристики в течение поколений. Собаки одной и той же породы обладают похожими характеристиками в экстерьере и поведении потому, что они происходят от избранного набора предков, которые имеют одинаковые характеристики». Добёты на сегодня, увы, ничем таким похвастаться не могут, порода находится на грани вымирания.

Как бы в противовес неверующим в журнале «Собаководство» № 7 аж за 1929 год сохранилось уникальное описание породы добётов: «Кыргызская овчарка — крупная волнообразная собака мощного сложения. Обладает отлично развитым инстинктом охраны. В меру злобная, привязчивая к своему хозяину, воспитанная в условиях континентального климата, она отлично пасёт стада баранов, охраняет крупный рогатый скот и кибитку кыргыза и часто употребляется для охоты за степными волками. Внешние признаки породы: голова крупная с широким лбом, челюсти крепкие с правильным прикусом, глаз тёмный, уши некрупные, волчьего постава. Шея необычайной мощности переходит в широкую мускулистую грудь. Ноги крепкие, плечо косое с отлично развитым ходовым механизмом. Шерсть гладкая, окрас чаще серый и белый, рост в плече доходит до 80 сантиметров».

— Добёты — выносливые собаки по природе, — рассказал заводчик. — Долгое время могут обходиться без еды, преодолевать большие расстояния. Отлично зарекомендовали себя в сложных горных условиях. Хотя добёт немного меньше обычного «азиата», он ни в чём ему не уступает, а в горных условиях, наоборот, превосходит. Эти псы очень умны и преданы хозяину и дому, не раз спасали семьи от диких хищников. Могут одни противостоять стае волков. При этом по натуре они незлопамятны и никогда не бросаются на людей. Например, всякие популярные породы, такие как кавказская овчарка или алабай, часто нападали на человека, а у кыргызского волкодава такого не бывает. Это на самом деле близкий друг человека.

Бытует заблуждение, что настоящий волкодав должен рвать всё и вся, но это не так. Волкодавы всегда достаточно спокойно относятся к человеку, агрессия им не свойственна. Долгие годы кочевого образа жизни бок о бок с человеком сказались на интеллекте этих собак: они очень понятливые, при этом очень послушные. Считается, что настоящий добёт предпочитает жить своим умом и в контакт с человеком входит «по работе»: как правило, чабан общается с собакой жестами или короткими фразами, и этого для животного всегда бывает достаточно.

Первое упоминание о добётах относится ко II веку до нашей эры. Китайские путешественники, описывая озеро Иссык-Куль, упоминают именно таких собак. По всей вероятности, это и были предки кыргызских волкодавов.

Родная стихия добётов — горы, это понятно даже из их названия: «дебе» значит вершина, а «ит» — собака. Правда, есть и другая теория происхождения их названия. У кыргызов эта порода называется добёт, у казахов — тобет. Исследователи находят созвучие в словах добёт, тобет и Тибет, подтверждая свою теорию тем, что средневековый учёный Жусуп Баласагын в одном из своих трудов прямо называет горный регион Тибет Добётом. Так что есть вероятность, что и казахский пёс тобет, и кыргызский добёт происходят от знаменитого тибетского мастифа.

Древность породы кыргызских добётов доказана, и можно по-разному относиться к их существованию, но, как ни крути, а современный добёт — это потомок собак, ставших свидетелями всей истории кыргызов. Сегодня на волне религиозных верований часто можно услышать, что каноны ислама относят собаку к нечистым животным. Однако Коран говорит, что человек обязан делать добро всем, кто пребывает в его руках. Долг правоверного мусульманина подразумевает хорошее отношение ко всем живым тварям, и собакам в том числе. Все живые творения Всевышнего — это его частичка, и каждое животное имеет свою цель в этом мире. Жестокое отношение человека к каждому из них влечёт ответственность перед богом. Кыргызы издревле бережно относились ко всему живому, а своих лошадей и волкодавов приручали друг к другу буквально с рождения. Если лошадь, как говорят кыргызы, это крылья человека, то пёс — верный друг и помощник.

Сегодня чистокровных добётов в Кыргызстане практически не найти, остались в основном метисы. Представители породы ещё есть в Тонском районе Иссык-Кульской области, а также в Нарыне и Баткене, но численность добёта стремительно сокращается, что может привести к полному вымиранию породы. Энтузиастам-собаководам приходится прилагать все усилия, чтобы восстановить популяцию, но этого мало, нужна поддержка государства. Без этого будет очень обидно, если добёт останется только в истории, и никогда больше Пегий пёс уже не пробежит краем моря…

enter Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий