«Космическая» кража…

В 1960-1980-е годы Иссык-Куль пользовался большой популярностью у космонавтов, начиная с первого — Юрия Алексеевича Гагарина. Здесь они отдыхали, тренировались, ходили в горы. С одним, дважды Героем Советского Союза, фамилии которого я, интриги ради, раскрывать не буду, и случилась эта история.

В санатории «Киргизское взморье» для дорогих гостей специальный коттедж выстроили. На отшибе, чтоб никто не беспокоил, средь зелени. Когда приезжал кто-либо из «литерных», на объекте спецохрану выставляли. И, несмотря на это, случилось ЧП. У генерал-лейтенанта, отечественной гордости, украли крупную сумму, дефицитнейшую по тем временам импортную фотокамеру и кое-что «по мелочи». Охранявший дачу приезжий «волкодав», чья судьба, очевидно, уже была решена, прояснить ситуацию не мог: то ли проспал, то ли искупаться бегал. Надо ли говорить, что на раскрытие «кражи века» бросили лучшие силы?!

Рядом силами военных строителей велась большая стройка. На них-то, стройбатовцев, первым делом и обратили внимание сыщики. Параллельно отрабатывались и другие версии, строителям же в погонах отдавалось предпочтение потому, что служили там, как принято было говорить, «хромые-косые», наркоманы, судимые — лопатой, дескать, всяк махать сможет, а большего и не требовалось.

Между тем жизнь вокруг шла своим чередом: светило солнышко, ласкал прибой, пляж кишел, отдыхающие принимали солнечные ванны, с удовольствием фотографировались с обезьянкой и верхом на облезлом верблюде.

За три дня опросили весь санаторий — никто ничего не видел. Повторно — опять же безрезультатно. Отпечатков пальцев, других вещдоков не было. После этого решили всерьёз заняться воинской частью. Но, на счастье, горячие головы остудил старший опытный оперативник: «Мужики, я со стройбатом уже дело имел. Там — круговая порука, ничего не добьёмся. Лучше другую тактику применить».

Наутро в Ленинской комнате собрали весь личный состав части. Особо позаботились, чтоб пришли те, кто в день кражи вблизи объекта работал. И ровно в 9.00 на пороге, в окружении батальонного начальства, при полном параде появился генерал-лейтенант, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза — для периферийной забытой Богом воинской части событие прямо скажем неординарное!

«Привет, служивые. Вот, отдыхаю неподалёку, попросили выступить. О космосе рассказать, о галактике, об отряде космонавтов. Почему ж нет, мы — без церемоний…». И дальше два часа аудитория сидела с открытым ртом, внимая рассказчику, оказавшемуся великолепным оратором. А тот простым, доступным даже малообразованным, коих здесь собралось большинство, языком, рассказывал о планете Земля, внеземных приключениях, жизни на орбитальных станциях, своем курсантском бытие, лётной практике. О том, как пройдя жесточайший отбор, попал в отряд космонавтов, как годами тренировался, как совершил свой первый полёт.

«Знаете, я б групповое фото с вами на память сделал, да камера пропала. Сам виноват, на скамейке у коттеджа сумку с вещами оставил. Ничего так не жалко, как куртку старенькую кожаную — я в ней в отряд пришёл, часы, что мне генеральный конструктор дарил, да удостоверение лётчика-космонавта. Если находил кто, верните, а остальное можете оставить», — сказал на прощание высокий гость.

Хотели установить слежку — астронавт воспротивился. И засады устраивать запретил. Узнаю, сказал, кто приказ мой нарушил, лично об увольнении ходатайствовать буду. Кое что, конечно, опера придумали, не пригодилось.

Через день у ворот «спецобъекта» стоял командир части. В руках — космонавтова сумка, в которой краденое унесли. И взволнованно: «Вот, солдатики нашли. Сегодня траншею тут недалеко рыть начали, так двое по нужде отошли, — глядь, а там вещи. Вроде ваше, посмотрите».

Сработало! Кроме денег, всё было на месте. Перед тем, как вернуть, вещи и сумку тщательно протёрли. По ходатайству героя «батяня-комбат» получил благодарность командующего Среднеазиатским военным округом. Двоих «нашедших» отпуском поощрили. Сыщикам «потерпевший» ящик коньяка выставил. Своё ж начальство к этому два выходных присовокупило. Санаторское на баньку расщедрилось. Лепота!

Александр ЗЕЛИЧЕНКО.
source link Фото Кифаят АСКЕРОВОЙ.
(На фото: в этом корпусе жили космонавты. Правда, тогда он выглядел по-другому.)

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий