«Манас» и шахматы в приданое

В этом году двенадцатый чемпион мира по шахматам, депутат Государственной думы РФ Анатолий Карпов, уже дважды приезжал в Кыргызстан. Первый приезд был связан с его участием в церемонии награждения победителей V юношеского шахматного Кубка Президента КР.

Глава государства С. Жээнбеков принял обладателя девяти шахматных «Оскаров» и поблагодарил его за внимание к популяризации древней и мудрой игры в Кыргызстане. Во время этой встречи А. Карпов отметил колоссальный рост интереса к ней в КР, подчеркнув, что в прошлом году в президентском турнире участвовали 250 детей, а в текущем году в нём стартовали уже 400 юных почитателей шахматной богини Каиссы. И уже есть замечательные успехи: кыргызстанцы выигрывают международные турниры, континентальные первенства и становятся призёрами мировых чемпионатов. Талантливым ребятам нужно помогать расти дальше. С. Жээнбеков и А. Карпов обменялись также мнениями о проведении на Иссык-Куле летом первого Кубка чемпиона мира для детей и открытии Академии шахмат А. Карпова в Кыргызстане.

А своё второе прибытие в 2018 году на кыргызскую землю чемпион приурочил к летнему Кубку, который завершился в июле. Вместе с вице-президентом ФИДЕ Г. Макрополусом и главой Федерации шахмат КР М. Турпановым он вручил награды первым победителям своего мемориала, в котором приняло участие около 100 юных спортсменов из Кыргызстана, Казахстана, Беларуси и Болгарии. Участники турнира состязались за награды в четырёх возрастных номинациях среди мальчиков и девочек — до 6, 8, 10 и 12 лет. Участники играли по швейцарской системе — 9 туров с контрольным временем 90 минут + 30 секунд. Первыми чемпионами кубкового турнира стали Дастан Ибраимов и Айжан Сабырбекова (до 6 лет), Чингиз Султай и Айжан Съездбекова (до 8 лет), Владимир Кононенко и Рамина Абдырахманова (до 10 лет) и Михей Науменко и Айша Ален (участники до 12 лет).

Большой интерес к шахматной игре в Кыргызстане по-прежнему не ослабевает. Ярким доказательством этому стала презентация книги известного журналиста Болотбека Джумабаева «Шахмат залкарлары» («Великие шахматисты»). Автор собрал в ней интервью со всемирными шахматными звёздами, которые посещали Кыргызстан в разное время, энциклопедическую информацию о всех чемпионах мира по шахматам. Работать над книгой Б. Джумабаев начал ещё в начале 80-х годов века минувшего, когда был журналистом молодёжной республиканской газеты «Ленинчил жаш» и принимал активное участие в спортивной жизни республики. В те годы Фрунзе был по-настоящему одной из шахматных столиц Союза. Во многом благодаря усилиям большого энтузиаста и президента Федерации шахмат КР Акылбека Муратбекова чемпионаты СССР и международные турниры среди мужчин и женщин проводились практически ежегодно.

В те незабываемые годы Киргизию посетили экс-чемпионы мира М. Таль и Т. Петросян, чемпионка планеты М. Чибурданидзе, частым гостем был А. Карпов, являвшийся близким другом А. Муратбекова, а к некоторым ответственным стартам проводил подготовку на Иссык-Куле. Признанный шахматный вундеркинд Гарри Каспаров именно во Фрунзе в 1981 году в свои 18 лет впервые завоевал звание чемпиона СССР, а потом отправился оспаривать титул лучшего в мире. Свой чемпионский титул сильнейшей в Союзе в кыргызской столице также завоевала и Нана Иоселиани. Как корреспондент молодёжки и большой поклонник шахмат автор брал интервью у всех именитых шахматистов, и ему даже удалось лично сразиться с чемпионкой СССР Наной Александрией в Москве, где проходил в 1985 году Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Все, кто почитает и любит «игру королей», многое узнает из содержания книги.

В разные годы автор беседовал с известными шахматистами Кыргызстана: Эмилем Малдыбаевым, Бакытом Самагановым и другими, интервью и рассказы о них также помещены под обложкой сборника «Шахмат залкарлары». Кстати, открывает книгу поистине историческая фотография, запечатлевшая за шахматной доской мирового классика литературы Чингиза Айтматова и неоднократного победителям мировых шахматных чемпионатов Анатолия Карпова. В издании содержатся также информационные данные о ведущих мастерах шахматной игры Кыргызстана. Как рассказал журналистам автор, его книга предназначена в первую очередь для юных любителей популярной во всём мире игры. Учитывая, что в КР нет литературы по шахматной тематике на кыргызском языке, можно быть уверенным, что сборник Б. Джумабаева, содержащий уникальный архив фотографий, словарь шахматных терминов и комбинаций, будут хорошо способствовать тем, кто желает научиться этой великой игре.

Выступивший на презентации интересного издания президент Федерации шахмат КР Мирлан Турпанов отметил, что книга, несомненно, вызовет интерес у всех поклонников шахмат и в первую очередь у подрастающего поколения. Глава федерации также предложил включить шахматы как предмет в базовые учебные планы общеобразовательных учреждений КР. Как сообщил М. Турпанов, на сегодня между федерацией и Министерством образования и науки подписан меморандум о сотрудничестве и в рамках развития сложившихся отношений предлагается идея включения шахмат как обязательного наряду с другими предметами в школах. Для этого федерация представит образовательному ведомству свой отчёт, выполненный на основе опыта зарубежных государств. В нём будет проведено сравнение успеваемости учащихся обычных школ и тех, где шахматы входят в учебную программу. Затем в качестве пилотного проекта предмет по шахматам планируется внедрить в некоторых школах Бишкека и Оша, а по истечении определённого времени будет проведён анализ и принято окончательное решение по этому предложению шахматной федерации.

Главный редактор журнала «Байчечекей» народный писатель КР Токтосун Самудинов в своём выступлении обратился к истории шахмат и напомнил, что в Кыргызстане неоднократно бывали звёзды шахмат мирового масштаба. Он призвал возродить эту традицию и поднять шахматную игру в стране на новый этап её развития. Писатель привёл в пример Грузию, где шахматы стали некой народной традицией. Там почти не встретишь человека, который бы не умел играть в шахматы, а когда девушка выходит замуж, то ей в качестве приданого родные дарят поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и шахматы. «Мы бы тоже могли перенять эту добрую традицию и дарить в приданое нашим девушкам эпос «Манас» и шахматы», — поделился своими мыслями Т. Самудинов. Он также предложил в каждой школе республики создать клубы и шахматные секции с целью воспитания будущих мировых чемпионов.

follow Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий