Сб. Ноя 17th, 2018

Сохраним энергетическое наследие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go here Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев посетил с рабочей поездкой Джалал-Абадскую область, где ознакомился с ходом реабилитации Токтогульской гидроэлектростанции, осмотрев машинный зал, новые трансформаторы, узнал о режиме её работы и оставил запись в книге почётных гостей…

Позже на совещании с участием руководителей энергокомпаний в конференц-зале ГЭС премьер-министр сообщил, что в рамках правительственной программы «Единство. Доверие. Созидание» реализуется Концепция региональной политики, которая предлагает выбрать новый подход к развитию регионов. В связи с чем премьер поручил руководителям энергокомпаний обеспечить снижение уровня потерь электроэнергии, сбор денежных средств и уменьшить аварийные отключения, а до 1 октября текущего года завершить подготовку к отопительному сезону.

«Надо в кратчайшие сроки завершить тендеры. Некоторые энергокомпании отстают от утверждённого графика. Если к 1 октября данное поручение не выполните, то руководители энергокомпаний понесут персональную ответственность», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, подчеркнув, что в системе энергетики следует навести порядок.

«Старшее поколение оставило нам наследие, которое оценивается в колоссальную сумму. Благодаря их неустанному труду перед нами открылись все возможности использования энергии водных ресурсов. При этом наши энергетики не могут установить всем своим абонентам «умные» счётчики расхода электроэнергии. Пора уже навести порядок при закупке и установке приборов учёта, чтобы они были одного стандарта», — отметил он, особо подчеркнув, что отечественная энергетика имеет большой потенциал стать локомотивом экономического развития страны.

«Надо определить балансовую стоимость всего энергетического сектора, провести инвентаризацию. Тогда мы сможем оценить реальный вклад энергетики в экономику страны», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, поручив руководителям энергокомпаний внести предложения о дальнейшем развитии энергетики. Он отметил, что каждая компания нуждается в электротехническом оборудовании, трансформаторах и кабелях.

«При этом можно самим запустить малые предприятия, тем самым наладив производство данного вида продукции. Ежегодный доход энергокомпаний позволяет это сделать. Один из вариантов создания таких предприятий — сотрудничество в рамках государственно-частного партнёрства. Труд сделает нашу страну сильной и развитой. Поэтому мы должны содействовать рядовым сотрудникам-профессионалам, которые ежедневно, каждый на своём месте, вносят свой вклад в развитие регионов», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев посетил рыбное хозяйство «Эфтар Агрокомплекс» в Кара-Куле, которое занимается разведением радужной форели для отечественного рынка и на экспорт. Директор агрокомплекса Мирлан Мырзаканов сообщил, что ежегодно на предприятии производится порядка 250 тонн рыбы, и попросил на законодательном уровне определить порядок использования водных ресурсов для её разведения. По его словам, Водный кодекс не в полной мере регламентирует ответственность предпринимателей по обеспечению безопасности и защиты от разного вида вирусов, представляющих опасность для рыб.

Глава кабмина предложил обсудить этот вопрос более детально с участием профильных госорганов.

«Экологически чистая оте-чественная продукция пользуется большим спросом у зарубежных потребителей. Мы должны создать все условия для того, чтобы таких предприятий стало больше», — заключил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Побывал он и в больнице имени Б. Рысбекова города Кара-Куля.

Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев сообщил, что ранее на её территории возводился многоквартирный дом для сотрудников медучреждения. Но поскольку здесь запрещено строить жилые дома, решили отдать здание для административно-бытовых нужд. Всего для завершения объекта надо порядка 7 миллионов сомов».

Глава правительства поручил включить необходимые средства в бюджет следующего года и рассказал о планах повышения заработной платы отдельным категориям медработников.

«Сейчас Министерство здравоохранения оптимизирует свою структуру. Вместе с этим решено выделить средства на повышение зарплаты отдельным категориям медработников. Планируется, что оно станет ощутимым», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

В рамках поездки он ознакомился с ходом реабилитации участка Кара-Балта — Суусамыр автодороги Бишкек — Ош. Замминистра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев сообщил, что проект предусматривает ремонт автодороги на участке протяжённостью 8 км, замену верхнего слоя дорожного покрытия протяжённостью 9 км, ямочный ремонт дорожного покрытия и др.

Глава кабмина поручил обратить особое внимание на качество проводимых работ и важность их завершения в установленные сроки. Затем он заехал в цех по изготовлению натуральных соков, расположенный в селе Арал.

Следующим объектом стало предприятие по переработке кремния «Кварц компани» в Таш-Комуре. Его производственная мощность составляет 5 тысяч тонн готовой продукции в год. Строительство завода на данный момент из-за недостатка финансовых средств завершено только на 75%. Для полного его запуска требуется $1,5 млн.

Глава правительства поручил провести переговоры с Кыргызско-Российским фондом развития на предмет оказания кредитной помощи предприятию.

«По данному вопросу я готов провести встречу с руководителями профильных госорганов. Надо оказать содействие предприятию для запуска производства в ближайшее время на полную мощность», — подчеркнул премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *