Чемпионы континента по «кыргызской арифметике»

Пожалуй, самым впечатляющим интеллектуальным турниром в спортивной программе III Всемирных игр кочевников станут состязания по тогуз коргоолу. Сильным доводом к этому утверждению явился только что завершившийся в Монголии чемпионат Азии.

Если кратко характеризовать тогуз коргоол, лучше всего провести его сравнение с шахматами. Если шахматы — это геометрия и диагонали, то тогуз коргоол — это чистая арифметика, где нужно уметь считать. В шахматах за одну секунду на суперсовременном компьютере можно получить более 50 млн. позиций, а в тогуз коргооле на шесть ходов вперёд компьютер будет думать 27 минут, на семь ходов — три года, на восемь ходов вперёд — вечно.

Просчитать прямо очень сложно, но человек владеет методом исключения и поэтому всегда выигрывает у компьютера. Это очень древняя логическая игра, фрагмент знаменитой каменной доски, относящийся к IV веку до нашей эры, хранится в одном из музеев Шотландии. Изначально эта игра предназначалась для воинской подготовки, ведь чтобы управлять войсками, необходимо воспитывать мышление с раннего детства.

В начале минувшего века играли по старым правилам, но с развитием самой игры в 60-е годы прошлого века они усовершенствовались, и сейчас мир играет по новым правилам, которые быстро распространились благодаря сети Интернет. Федерация тогуз коргоола Кыргызстана с 1998-2000 годов стала вести переписку с представителями других логических видов спорта из разных стран. Раньше, кроме нас и Казахстана, хорошо играли монголы и узбеки, приличный уровень игры показывали чехи. В последнее время в ней преуспели немцы, завоевавшие две бронзовые медали на мировых первенствах.

На I Всемирных играх кочевников в 2014 году в турнире по тогуз коргоолу уже участвовали представители Австралии, Австрии и США. Их народы отнюдь не кочевники, но с удовольствием играют в него. Организаторы II ВИК в 2016 году, кроме названных стран, пригласили ещё участников из Польши, Словакии, Танзании, Чехии и Швейцарии. У казахов подобная народная игра называется тогыз кумалак, а ещё она включена в программу интеллектуальных Олимпийских игр, которые ежегодно проходят в Чехии.

Тогуз коргоол переводится как девять овечьих (верблюжьих) катышков. Игра способствует стратегическому обучению, развивает дальновидность и стимулирует деятельность головного мозга. Соперники используют все четыре основных математических действия, и чем быстрее они считают, тем, разумеется, выгоднее. К непременным атрибутам тогуз коргоола относятся: доска разных форм и размеров (квадратная либо овальная), 162 коргоола (камешка) и два элемента для обозначения «туз». Доска имеет 18 лунок, называемых казанами (по девять лунок со стороны каждого игрока). В её середине помещены два казана, в которых можно собирать выигранные камешки. В начале игры у каждого игрока в девяти лунках лежат по девять коргоолов. Цель — собрать как можно больше камешков в свой казан. Побеждает тот, кто соберёт 82 коргоола, но если каждый игрок соберёт к концу игры по 81 коргоолу, то результат считается ничейным.

Сейчас во всём мире насчитывается около 400 разновидностей этой игры, которая наиболее популярна в странах Африки. Первые записи о ней найдены в египетских пирамидах. Уже более тысячи лет, как игра оставила африканский континент и распространилась в Азии, странах Карибского бассейна, Южной Америке и Европе. Кроме Кыргызстана тогуз коргоол популярен в Казахстане, а в Турции его называют dokuz kumalak. Правила этих игр идентичны, только известны они под разными названиями. Что касается тогуз коргоола, то в некоторых вариантах эпоса «Манас» имеются строки об этой игре. Поэтому есть уверенность, что она попала в Центральную Азию во времена распространения ислама или же через Великий Шёлковый путь.

Федерация тогуз коргоола работает в Кыргызстане с 1993 года, а в Казахстане её создали в 2004 году. В обеих странах игра является народной. Первую компьютерную её версию создал кыргызский математик К. Картанбаев в 1999 году. Чемпионаты по тогуз коргоолу проводятся также в Узбекистане. Развит он и в российских регионах (Алтай, Хакасия, Татарстан, Тува, Якутия), а также западной Монголии и северо-западном Китае (Урумчи). Первый чемпионат по казахской версии этой игры прошёл за пределами Центральной Азии в 2006 году во время лондонской Олимпиады, а в 2007 году прошли международные чемпионаты в Стамбуле, Праге, македонском Охриде и Лондоне. Одну из своих первых побед на международной арене сборная Кыргызстана одержала в турнире, состоявшемся в швейцарском городе Ла Тур де Пей.

Что касается завершившегося континентального первенства, то оно прошло в монгольском городе Баян-Улгий, участие в нём приняли 180 спортсменов из шести стран и двух субъектов Российской Федерации — Республики Алтай и Саха-Якутии. Состязания разыгрывались в трёх возрастных категориях и в трёх дисциплинах — стандарт, блиц и рапид по швейцарской системе семь туров. Зачёт был только личный. Всего имелось восемнадцать медальных комплектов. Сборная Кыргызстана выступила в Монголии достойно, наши посланцы завоевали 15 медалей, из которых 4 золота, 4 серебра и 7 бронзовых наград. Чемпионами Азии стали кыргызстанцы: Анарбек Джамакеев, Бексултан Нишанбаев, Айдана Искенова и Айдина Белек кызы. По результатам выступлений нашей команды на первенстве Азии сформируют сборную страны, которая защитит честь республики на турнире по тогуз коргоолу на ВИК-2018.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий