Сага о номадах

Именно такую эпическую художественную композицию о жизни и философии номадов увидят зрители в театре под открытым небом на ипподроме в Чолпон-Ате во время торжественной церемонии открытия III Всемирных игр кочевников. В этом грандиозном шоу примут участие полторы тысячи артистов. Один из его постановщиков Виктор Фельд сообщил, что театрализованное действо расскажет о философии кочевников. Подготовленное большим артистическим и техническим коллективами, оно совершенно уникальное по своему исполнению. В нём используют новейшие сценические технологии.

По авторскому замыслу постановка призвана гармонично соединить идею всемирного кочевья с уникальным наследием кыргызов (от великого эпоса «Манас» до вдохновенного творчества Ч. Айтматова). «Мы пытаемся донести до зрителей мудрый посыл о том, что даже в нашем супериндустриальном обществе принципы и устои кочевников весьма актуальны», — подчеркнул режиссёр. В ходе музыкально-драматического представления задействуют представителей различных жанровых амплуа: артистов балета, цирка, театральных актёров, каскадёров и музыкантов. Авторы сценического представления используют для него всё ипподромное пространство — беговую дорожку и тротуарную часть.

Действо станет происходить везде, будет использовано множество художественных световых театральных установок. Поле ипподрома окажется подлинной сценической площадкой, где публика сможет визуально ощущать себя словно в театральном зале. В представлении задействуют световые кулисы и лазерное шоу. Новшеством станет и трёх-уровневая сцена, где развернут различные театрализованные картины и эпизоды. Один из авторских сюрпризов — массивные театрализованные декорации. Апофеозом всей программы станет выступление многотысячного сводного ансамбля музыкантов. Для артистов изготовлены красочные стилизованные костюмы с использованием символов и орнаментов эпохи номадов. Таким образом, авторы постановки хотят представить нынешнему искушённому зрителю универсальную кочевую цивилизацию.

Завершит церемонию открытия парад участников Всемирных игр кочевников, а также концертная программа представителей творческих коллективов стран — участниц ВИК-2018. Кстати, ситуацию с продажей билетов на открытие и закрытие III Всемирных игр кочевников обсудили на очередном совещании по их подготовке и проведению. Как сообщил глава Секретариата ВИК Нурсултан Аденов, билеты на Игры продаются в трёх городах — Бишкеке, Оше и Чолпон-Ате. Также запущено официальное мобильное приложение, через которое все желающие смогут их приобрести. Уже реализовано порядка трёх тысяч билетов на церемонии открытия и закрытия ВИК-2018. Сообщено, что билеты на Игры будут реализовываться на равных условиях для всех, их бесплатное распространение для определённых категорий граждан либо чиновников не планируется.

И это справедливый подход, поскольку значительный вклад в организацию соревнований сделали хозяйственные субъекты, внёсшие средства в виде спонсорской помощи. Также подчёркнуто, что собранные от продажи билетов средства направят на поддержку ипподрома в Чолпон-Ате для его дальнейшего развития. Стоимость билетов составляет от 400 до 4 900 сомов. В рамках ВИК-2018 в этногородке «Кырчын» пройдёт также турнир по древним боевым искусствам. Для его проведения специально выстроена площадка у главных ворот центра «Хан Ордо». По замыслу постановщика Таланта Апыева в формате турнира запланированы показ костюмированного шоу и демонстрация боевых приёмов, элементов игры с холодным оружием.

Публику ожидает эксклюзивный показ традиционной одежды воинов средневековья, их походной экипировки и видов оружия. Как отметил сам режиссёр, боевые искусства — это определённая философия, за которой стоят воля к победе и образ жизни. «Мы, как организаторы действа, разделяем эти идеи и приглашаем любителей боевых искусств из всех уголков республики попробовать свои силы в рыцарском турнире, который пройдёт в рамках ВИК. Желаю его участникам в первую очередь преодолеть себя, зарядиться позитивной энергией и показать всё, на что они способны», — сказал Р. Апыев.

Одной из программных новаций Всемирных игр этого года станет проведение международного этно-экологического кинофорума «Монгу» («Ледник»). Он состоится на джайлоо Кырчын. Организаторы выстроили киноюрты и площадки под открытым небом для просмотра документальных фильмов. Главная цель киносмотра — поддержка международного движения по сохранению природных ресурсов, защите окружающей среды и биокультурного разнообразия. В формат кинофорума включены специальные показы лент, семинары, мастер-классы с участием международных и национальных кинематографистов, работающих по теме экологического кино, учёных-экологов и экспертов в области защиты природных экосистем. И ещё одна любопытная новость этногородка «Кырчын».

Как рассказал прессе режиссёр, заслуженный деятель культуры Зарылбек Молдобакиров, здесь поставят в общей сложности более тысячи юрт: от каждой области от 11 до 13 штук, столько же возведут их и два самых крупных города страны — Бишкек и Ош. Также активное участие в установке кочевых жилищ примет и ряд общественных альянсов и движений: «Ала-Тоо айымдары», «Кийиз дуйно», «Актыличек апалар», «Кыргыз жери» и другие. Организаторы также сообщили, что во время проведения ВИК-2018 на территории этногородка пройдут состязания, связанные с кыргызской юртой. Например, конкурс на лучшее убранство, причём с соблюдением многовековых традиций. А гвоздём всех состязаний станет соревнование по их скоростной установке.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий