У Бишкека новый руководитель

Мэром столицы стал Азиз Суракматов. За него проголосовало 43 из 45 депутатов городского кенеша на внеочередной XVIII сессии.

Напомним, что кандидатуру Азиза Суракматова предложила коалиция большинства горкенеша, в которую входят четыре фракции: СДПК, «Онугуу — Прогресс», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан». Правом выдвижения также обладали оппозиционная партия «Республика — Ата-Журт» и премьер-министр, однако не воспользовались этой возможностью. Поэтому оказался единственный претендент на пост градоначальника. Занять кресло мэра хотела и правозащитница Токтайым Уметалиева. Она подала заявку как самовыдвиженец, но избирательная комиссия отказала в регистрации, сославшись на закон о статусе столицы, согласно которому право выдвигать кандидатов, кроме коалиции большинства, имеют только премьер-министр и фракции горкенеша.

Выборы градоначальника прошли в напряжённой обстановке. Многие горожане, правозащитники и активисты выступали против предложенного кандидата. Они даже написали заявление в Бишкекскую территориальную избирательную комиссию с требованием отказать А. Суракматову в регистрации на пост градоначальника на основании закона о конфликте интересов, ведь он владеет строительным бизнесом. Но ТИК отказала в удовлетворении поданного документа. В день голосования гражданские активисты устроили митинг возле здания муниципалитета. Они требовали роспуска горкенеша и проведения прямых выборов градоначальника. Но, несмотря на протесты под окнами мэрии, выборы всё же состоялись.

Новый градоначальник столицы А. Суракматов пообещал приложить все усилия для того, чтобы город развивался. По его словам, необходимо увеличивать доходную часть бюджета и решать инфраструктурные, социально-экономические, экологические и другие вопросы. Занимать пост А. Суракматов будет до 2020 года. Мэр пообещал работать честно и чисто.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий