Сборную на Азиаду провожает Президент

В государственной резиденции «Ала-Арча-2» с участием Президента страны С. Жээнбекова состоялась церемония проводов спортивной делегации Кыргызстана на XVIII летние Азиатские игры, которые стартуют в Индонезии 18 августа. В состав делегации Кыргызстана входит более 250 человек (спортсмены, тренеры, врачи, официальные представители).

На торжественной церемонии проводов с приветственным словом обратился глава государства С. Жээнбеков. Глава республики подчеркнул, что только самые лучшие атлеты могут выиграть путёвку на столь крупные международные соревнования, вторые по значимости после мировой Олимпиады.

«Для каждого из вас является особой гордостью и большой ответственностью участвовать в соревнованиях и отстаивать в них честь родной страны, и мы надеемся и верим, что вы завоюете чемпионский титул и высоко поднимете знамя кыргызского государства. Ваш успех будет большой победой для всего народа Кыргызстана. Я считаю вас самыми мужественными, достойными, патриотичными, отважными сыновьями и дочерьми страны. Как и все кыргызстанцы, я хочу гордиться вами и вашими спортивными достижениями. Я являюсь вашим болельщиком и желаю, чтобы каждый из вас вернулся на Родину чемпионом, с заслуженной медалью. У каждого из вас есть сила и дух нашего Манаса Великодушного. Я в вас верю и надеюсь!» — сказал С. Жээнбеков.

Президент подчеркнул, что в спортивных соревнованиях не бывает слабых, и атлеты Кыргызстана едут на Азиаду, чтобы состязаться с сильнейшими соперниками с необъятного континента. И надо вернуться с победой не только ради себя, но и более шести миллионов кыргызстанцев. Он наказал посланцам спортивной элиты республики проявить достойное соперничество на аренах Азиады, чтобы каждый их выход на старт остался в памяти болельщиков всего мира.

Далее глава государства обратился к тренерам, отметив те усилия, которые они приложили, чтобы воспитать своих подопечных, словно родных детей, и пожелал наставникам атлетов найти нужные и верные слова, чтобы в решающий момент воодушевить своих воспитанников на успешный старт. Завершая выступление, Президент заметил, что, как бывший спортсмен, он чувствует волнительное биение сердец членов сборной команды и вместе со всеми кыргызстанцами будет ждать новостей об их успехах на Азиаде.

С. Жээнбеков торжественно вручил флаг Кыргызстана капитану национальной сборной, неоднократному чемпиону страны и победителю международных турниров, борцу греко-римского стиля Каныбеку Жолчубекову и знаменосцу команды, капитану волейбольной мужской дружины Каныбек уулу Онолбеку, которые от имени спортсменов дали слово не подвести страну и с честью выступить на предстоящей Азиаде. Атлеты преподнесли в подарок главе государства футболку национальной сборной.

На Азиатских играх в Индонезии разыграют 462 медали по 40 видам спортивной программы. Атлеты Кыргызстана будут сражаться за награды по 21 виду спорта: это греко-римская, вольная и женская борьба, дзюдо, лёгкая атлетика, бокс, плавание, художественная и спортивная гимнастика, стрельба из лука, гребля на байдарках и каноэ, волейбол, пулевая стрельба, таэквондо, тяжёлая атлетика, футбол, самбо, джиу-джитсу, ушу саньда, кураш и пенчак силат.

Из бюджета Госагентства по делам молодёжи, физкультуры и спорта выделено 18 млн. сомов для участия отечественной сборной в Азиаде 2018 года. Проведена совместная работа с НОК по дизайну спортивно-парадной формы наших атлетов. В этом году все расходы на экипировку взял на себя НОК. Цена одного комплекта — $400. Кроме этого, заключён договор с Национальным центром медицины по оказанию услуг членам сборной Кыргызстана для их полноценной подготовки к летним Азиатским играм.

Как суверенное государство Кыргызстан впервые участвовал в Азиаде в японской Хиросиме в 1994 году. В разные годы нашими атлетами завоёвано 49 медалей различного достоинства. В числе наших чемпионов: Татьяна Ефименко была первой в прыжках в высоту на играх 2002 года, её тёзка бегунья Татьяна Борисова стала чемпионкой в забеге на 1 500 метров. А третье золото добыл в 2010 году в китайском Гуанчжоу борец греко-римского стиля Данияр Кобонов. На ХV Азиаде в Катаре атлеты Кыргызстана завоевали 8 медалей, на XVI Азиатских играх в Гуанчжоу в их копилке оказалось 5 наград, со стартов на XVII летних Азиатских играх в корейском Инчхоне кыргызстанцы привезли домой 6 медалей. В Индонезии наши атлеты планируют завоевать 15 медалей, из которых две золотые, две серебряные и 10 бронзовых.

source site Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Решебник по русскому 10 клас Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий