Пн. Ноя 19th, 2018

У нас одна цель — построить процветающий Кыргызстан

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков принял участие в форуме «Мекендештер», который проходит в комплексе «Рух Ордо» Чолпон-Аты.

Приветствуя участников мероприятия, глава государства отметил, что где бы ни находились кыргызстанцы, они не могут оставаться равнодушными к событиям, происходящим в Кыргызстане, беспокоятся о его будущем.

«В этот знаменательный день здесь собрались наши соотечественники из более 20 стран мира. У нас всех одна цель и мечта — построить сильный и процветающий Кыргызстан. И чтобы наши действия, направленные на достижение этой цели, были системными, нам требуется время от времени встречаться, сверять часы и обсуждать наиболее актуальные вопросы», — отметил Сооронбай Жээнбеков, выразив благодарность экс-президенту Розе Отунбаевой, которая в течение многих лет достойно выполняет свою миссию и обеспечивает взаимосвязь между соотечественниками, организовывая такие встречи.

«Мне близки идеи и цели форума «Мекендештер», и я их поддерживаю. Форум — своеобразная площадка для обсуждения реальных деловых проектов, путей социально-экономического развития и инвестиционного будущего страны. С каждым годом растёт его роль и значение в качестве платформы, открывающей новые горизонты и перспективы», — подчеркнул Президент, добавив, что наступила пора, когда все вынуждены задуматься о новых перспективах. Каждая страна должна искать свой путь дальнейшего развития. При определении пути развития Кыргызстана обязательно следует учитывать вклад соотечественников, находящихся за рубежом, их активное участие в строительстве будущего страны.

Глава государства напомнил, что в ближайшее время состоится заседание Национального совета, на котором его члены обсудят долгосрочную Стратегию развития страны, в которой предусмотрены конкретные шаги, направленные на оказание реальной поддержки соотечественникам за рубежом, на полноценное использование их достижений в Кыргызстане. Также решено учесть все рациональные идеи и предложения, которые прозвучат на форуме.

«Мобильность и активность, деловой потенциал, менталитет наших соотечественников, находящихся за рубежом, многообразие стран, где они проживают, — всё это выгодно отличает нас от других. Наш путь развития обязательно должен учесть эти особенности. Надо полноценно использовать ресурс, в использовании которого до настоящего времени не наблюдалось последовательности. Нам нужно с умом использовать опыт развития других стран, но у нас должен быть свой уникальный путь, призванный привести к процветанию», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, особо отметив, что обществу нужно хранить и приумножать историческое наследие и надо оставаться милосердными к сиротам, старикам и нуждающимся.

«В нашем обществе не должно быть беспризорных стариков и брошенных детей. Мы всегда обязаны помнить о своей ответственности перед историческим прошлым, перед памятью предков. Развитие регионов — это не только строительство соцобъектов и дорог, но и духовное развитие», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства обозначил главные общие цели — это создание новых рабочих мест и ликвидацию безработицы, оказание реальной поддержки соотечественникам за рубежом, направление их потенциала на развитие государства. Ради этих целей идёт бескомпромиссная борьба с коррупцией, ликвидируются различные серые схемы, предпринимаются усилия для обеспечения прозрачности в налоговой и таможенной сферах. Государство делает шаги, направленные на поддержку экспорта товаров, помощь для обеспечения доступа бизнеса к крупным рынкам мира. Принимаются меры в целях активного использования преимуществ, получаемых государством от членства в ЕАЭС, от Европы ВСП+.

«Где бы мы ни находились, честь и достоинство должны стать для нас превыше всего. Хотел бы разъяснить это на примере соотечественников, находящихся за рубежом. Их можно условно разделить на две большие группы, исходя из их отношения к понятиям чести и достоинства. К первой группе можно отнести тех, кто грабил Кыргызстан, разбазаривал национальное богатство и сбежал из страны. Руки у государства длинные. Рано или поздно, но настанет день, когда всем ворам, грабившим национальное богатство, придётся держать ответ за всё содеянное», — подчеркнул Президент, отметив тех, кто трудится за рубежом с целью прокормить свою семью и заработанные своим честным трудом средства направляет в Кыргызстан, всегда радеет за кыргызский народ и не мыслит себя без него. Кто мечтает видеть страну успешной и стремится внести свою посильную лепту в её развитие.

«Это вы, уважаемые соотечественники! А также и другие сотни тысяч наших земляков, которые по разным причинам не смогли принять участие в работе форума. Вы своим честным трудом заработанные средства направляете на социальные нужды Кыргызстана — на развитие спорта, медицины, строительство соцобъектов. Вносите свой вклад в реализацию целей моего Указа об объявлении нынешнего года Годом развития регионов. Вы становитесь моими единомышленниками, соратниками, партнёрами», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и поблагодарил за то, что соотечественники, работающие за рубежом, стали его единомышленниками по Указу. Он отметил, что на заре независимости соотечественники уезжали за рубеж в основном на заработки, и его радует, что сейчас подавляющее их большинство прославляет Кыргызстан в сферах науки, образования и культуры.

«В то же время наша конечная цель — это создание полноценных условий для того, чтобы наши соотечественники могли достойно жить и работать, воспитывать детей в своей стране. Это одно из приоритетных направлений нашей государственной политики», — отметил Президент, добавив, что в последнее время принят ряд мер для оказания поддержки трудовым мигрантам, особенно живущим и трудящимся в странах ЕАЭС. Так, решены проблемы трудовых мигрантов, находящихся в Российской Федерации, связанные с регистрацией и получением патента. Проводится работа по обеспечению пенсией и медицинским обслуживанием членов семей мигрантов. Решён вопрос по обеспечению пенсией кыргызстанцев, работающих в Турции. Подписано соответствующее соглашение, которое в скором времени стороны ратифицируют и оно вступит в силу. Необходимо ускорить реализацию национальной инициативы «Мекен-карт», которая создаст подходящие условия для привлечения инвестиций в Кыргызстан. Обладающие данной идентификационной картой соотечественники смогут не терять связи с Кыргызстаном, вносить свой вклад в его развитие, несмотря на то что получили другое гражданство. Предпринимаются шаги и по ускорению открытия интернет-портала, который позволит гражданам Кыргызстана за рубежом в любое время обращаться с вопросами и за поддержкой в кыргызскую миграционную службу.

Президент Сооронбай Жээнбеков особо остановился на целях по развитию регионов, являющихся приоритетным направлением.

«Благополучие регионов — важный фактор экономического развития страны. Работа по их развитию обязательно продолжится в последующие годы. Приоритетные направления реализации Указа — это обеспечение населения чистой питьевой водой, развитие системы ирригации, строительство перерабатывающих предприятий в регионах, сокращение потока миграции», — отметил Президент, рассказав о стимулировании развития регионов через формирование опорных точек. Так, 20 городов должны стать локомотивом развития регионов. В настоящее время для этого разрабатываются конкретные программы и генеральные планы 10 городов. Внесены изменения в соответствующие законодательные акты об освобождении новых промышленных предприятий, открытых в дотационных регионах, от налогов на имущество, на доходы и на землю на срок от 5 до 10 лет. Готовится решение о введении 3-летнего моратория на осуществление проверки новых предприятий налоговыми и надзорными органами.

Для оказания поддержки предпринимателям государство поможет получить льготные кредиты через государственные банки, Кыргызско-Российский фонд развития, Гарантийный фонд. Тем самым удастся обеспечить справедливый подход к развитию всех регионов.

«Спрос на внешних рынках на наши экологически чистые сельскохозяйственные продукты достаточно высокий. Для того чтобы добиться их полноценной переработки, началось строительство новых предприятий на местах. Я бы хотел призвать вас принять активное участие в данном процессе», — отметил Президент, подчеркнув, что наши соотечественники — замечательный человеческий ресурс, имеющий огромное значение для развития страны.

«Всё, что было сказано выше, требует активизации взаимосвязи с соотечественниками за рубежом, внесения изменений в госполитику. Нам надо принять пакет законопроектов, направленный на поддержку наших соотечественников. Необходимо пересмотреть некоторые функции профильных госорганов, чтобы придать системный характер нашим совместным действиям. Следует повысить уровень регулирования миграционных процессов с учётом дальнейшего пути развития страны и её конечную цель», — отметил Президент, подчеркнув, что есть успешные соотечественники, которые добились многого на своём поприще, намерены вложить средства в крупные инвестиционные проекты и привлечь серьёзные инвестиции в экономику страны. Они делятся своим опытом работы в другой стране с тем, чтобы это опробовали в Кыргызстане и послужило его развитию.

«Таким патриотам-современникам нужна единая платформа, объединяющая площадка для решения задач и достижения совместных целей. Считаю целесообразным создание совета, призванного на постоянной основе вести работу с соотечественниками-инвесторами. Этот совет создадим при Президенте страны», — отметил Сооронбай Жээнбеков, ещё раз подчеркнув, что государство продолжит оказывать поддержку соотечественникам.

«За вами стоит ваш народ, вас будет защищать ваше государство, у вас есть надежный тыл! Мы вместе должны строить Кыргызстан с сильной экономикой и благополучным, счастливым народом. Я желаю успехов работе форума, который преследует эту цель. Уверен, что на нём вы выскажете замечательные идеи и конкретные предложения», — заключил глава государства.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *