Укус маленький — проблемы большие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В рабиологическое отделение бишкекской Поликлиники строителей пациенты, как правило, попадают в весьма подпорченном состоянии: после укусов собак или кошек. Чаще всего в повседневной суете мы относимся к этому просто: промыл, помазал йодом, забыл. Многие лечат укушенные конечности дома старым дедовским способом — примочками, или вообще никак не лечат, мол, само пройдёт. И вот тут и зарыта опасность — далеко не всегда укусы живых существ заканчиваются для человека благополучно. О том, какие бывают укусы и чем они могут быть опасны человеку, рассказала врач-рабиолог Данагуль АБДЫГУЛОВА.

— С какими укусами к вам обращаются чаще всего?

— Чаще всего с собачьими, причём как от бродячих, так и от домашних собак, любимые собаки часто кусают своих же хозяев. На втором месте укусы крыс и кошек. В пригородах и сельской местности — укусы лошадей и ослов. Бывает, что обращаются с укусами диких животных, например лис и шакалов.

— Вам попадались особые случаи?

— Бывает, что к нам приходят туристы с обезьяньими укусами. Люди уезжают на отдых в экзотические страны, там фотографируются с обезьянками, хотят их покормить, а они кусаются. Потом наши туристы возвращаются домой в Бишкек и получают прививки от бешенства.

— Бешенство — это самое страшное, что может случиться после укуса?

— Пожалуй, да. Любые укусы — это боль, раны, возможные шрамы, аллергическая реакция. Но бешенство — это вирус. Когда он проявился, с момента появления симптомов лекарства уже не помогают, человека вылечить уже нельзя. Если вас укусили, нужно делать прививки сразу.

— Как проявляется бешенство у человека? Многие думают, что при этом человек начинает сходить с ума, буквально становится бешеным.

— Вирус проявляется очень необычно. Бешенство начинается как простой грипп. У человека першит в горле, начинается слабость, поднимается температура. Потом обостряются страхи. Начинаются ночные кошмары, боязнь шума, водобоязнь. Открывается кран, например, журчит вода, а у человека — приступ удушья, как у астматика. Потом начинается обильное слюнотечение, буквально «пена у рта». Затем вторая стадия — возбуждение. Появляется бешеная сила, агрессия, человек может крушить всё вокруг. Это происходит приступами. Потом наступает паралич, отказывают ноги, внутренние органы. Человек входит в кому, или ему делают уколы, чтобы спал. Всё это происходит в течение недели. И на седьмой день, максимум на десятый, больной умирает.

— Заразиться можно только от диких животных?

— Все теплокровные животные болеют бешенством. Дикие заражают домашних, а дальше по цепочке: домашнее животное кусает человека, тот заболевает.

— Помню, раньше уколы от бешенства были как наказание: нужно было делать шесть уколов в живот, и это было очень больно. Сейчас тоже так?

— Нет, сейчас прививки делаются в плечо, они совсем не болезненные.

— В Кыргызстане часто болеют бешенством?

— Очаги бешенства в основном бывают на юге Кыргызстана. Там, во-первых, непривитые собаки, а во-вторых, частые контакты с дикими животными. Домашние собаки и кошки заражаются от шакалов, лис, волков, крыс. Там часто болеют люди, потому что, например, укусила вас соседская собака, вы не придали этому значения, не сделали прививку. А в один прекрасный день не заметили, как эта собака исчезла — умерла от бешенства. А вы-то заразились.

go to site — Что же нужно делать, если вас укусили?

— Не нужно сразу пытаться останавливать кровь, — говорит Данагуль Абдыгулова. — Надо промыть рану водой с обыкновенным хозяйственным мылом. Мыло — это щёлочь, оно убивает вирусы. Затем обработать края раны раствором спирта или йодом, наложить повязку. И сразу бегом к нам за прививкой.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *