Сб. Ноя 17th, 2018

Солнечная улыбка «Дзержинца»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Журналисты «Слова» побывали на северном побережье Иссык-Куля, в Чок-Тальской курортной зоне и познакомились с организацией детского отдыха в расположенном здесь ДОЦ «Дзержинец».

Сегодня в лагере детвора уже шестого потока. Это около 400 мальчишек и девчонок из столицы и регионов. «Дзержинец» — ведомственный центр отдыха МВД. Дети погибших сотрудников милиции отдыхают бесплатно, как и воспитанники детских домов. По словам директора детской здравницы Асана Элкиндиева, этот летний сезон отличается принципиально новой программой организации отдыха: предпочтение отдано мероприятиям с познавательным и воспитательным уклоном. Наверное поэтому за два дня, проведённые в «Дзержинце», мы не увидели скуки и ни разу не встретили детских грустных глаз. Скучать просто не хватает времени.

С детворой занимается постоянный и сплочённо работающий здесь много лет коллектив опытных педагогов школьных учреждений столицы. «Родители», назначенные летом, прекрасно понимают, что десятидневное пребывание ребёнка в лагере даёт ему очередной шанс расти, меняться и развиваться. Программа отдыха нацелена на то, чтобы детвора не только загорела и набралась сил, но и сдружилась. По мнению старшего воспитателя Любови Рассказовой, этому способствует подготовка к различным конкурсам, в которых победа достигается только коллективными усилиями и желанием быть лучше других. Мы стали свидетелями сразу нескольких конкурсов, таких как «Сам себе режиссёр», «Минута славы», «Мисс и мистер «Дзержинец», «Мода и дизайн» и других. Фантазии ребят просто поражали воображение. В последнем из перечисленных выше состязаний из подручных средств и материалов девочки придумывали шикарные наряды, по мнению жюри, не уступающие тем, что показывают всемирно известные топ-модели. Во всех весёлых лагерных действах дети проявляли перехлёстывающее через край воображение и соревновательный дух, невольно заставляя взрослых смотреть на мир их глазами и вернуться в подзабытую страну, имя которой Детство.

Спортивные страсти в «Дзержинце» не утихают с утра до вечера. Здешней базе для занятий спортом может позавидовать любая здравница. Традиционно соревнования проводят по программе малых олимпийских игр, включающей футбол, плавание, пионербол, лёгкую атлетику, а для младших отрядов — весёлые старты. Начало игр всегда проходит согласно правилам олимпизма: вынос богини Олимпии, зажжённый факел, клятва вести честную борьбу и уважать соперника.

Несколько слов о питании в центре. К большому удовольствию ребят повара готовят им аппетитные блюда чуть ли не по-домашнему. После купания, чистого озёрного воздуха дети охотно уплетают всё, что выставляется на стол, удивляя навещающих их родителей не замечавшимся ранее здоровым аппетитом.

Во время пребывания в лагере мы попросили ребят поделиться своими впечатлениями об отдыхе.

Рустам Бекбоев (3-й отряд): «Всё — супер! Весело и интересно! Награждён почётной грамотой за первое место в конкурсе «Замки на песке», наш отряд был в числе лучших. Приобрёл новых друзей, научился хорошо плавать. Дома терпеть не мог рисовую кашу, а здесь всегда прошу добавки, вожатые говорят, что она очень полезна для роста. Огорчает лишь одно: постоянно проигрываем в футбол первому отряду. Старшие обидно называют нас мелюзгой, хотя до классных футболистов им самим ещё очень далеко. Договорились с ребятами из отряда, что дома будем упорно тренироваться и на следующий год обязательно вновь приедем сюда. Уверен: победа будет за нами».

Марат Рыскельдиев (2-й отряд): «Мне здесь всё нравится. Принимаю активное участие в различных мероприятиях, жалко, что поток скоро закончится. Родители говорят, что по натуре я немного эгоист, но здесь научился считаться с мнением всего коллектива. Наш отряд — это единая и слаженная команда, что помогает занимать призовые места во всех конкурсах и спортивных соревнованиях».

Айнура Мамбеталиева (5-й отряд): «Сама я из Нарына, до этого никогда не была на Иссык-Куле. Вожатые придумывают для нас весёлые игры, ставят сценки из кыргызских и русских сказок. На презентации отряда мне доверили роль главной героини мультфильма «Маша и Медведь». Вместе со мной в коттедже для взрослых отдыхают родители. Узнав, что я буду играть своенравную девчонку, мама отметила удачу режиссёра в выборе исполнительницы этой роли, потому что мне не надо особо вживаться в этот образ…»

Андрей Большаков (1-й отряд): «Не променяю «Дзержинец» ни на какой другой лагерь. Отдыхаю здесь каждое лето, начинал с младших отрядов и всегда везло на воспитателей и вожатых. Каждый раз узнаю много интересного и полезного. Кормят, как говорится, от пуза. Установил рекорд лагеря в плавании кролем на дистанции 100 метров. На следующий год хочу приехать сюда уже в качестве стажёра».

По отзывам ребят и их родителей можно сделать вывод, что детский оздоровительный центр МВД обеспечивает ребятню полноценным и увлекательным отдыхом. «Дзержинец» утопает в цветах, выделяется ухоженностью территории, идеальным состоянием пляжа и капитально отремонтированными корпусами. Во многом заслуга в этом принадлежит его новому директору — подполковнику милиции Асану Элкиндиеву. За короткий срок ему удалось найти общий язык с коллективом: педагоги и обслуживающий персонал во всём стараются помочь и поддерживают своего начальника.

Наш отъезд совпал с окончанием очередной оздоровительной смены. Было видно, с какой грустью ребята прощались с лагерем, новыми друзьями, которых приобрели на иссык-кульском берегу, с вожатыми и воспитателями, ставшими для них близкими и родными. Многие плакали, не стесняясь слёз…

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *