Пт. Окт 19th, 2018

«Наша цель — построить развитую, по-настоящему независимую страну»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Под председательством Президента Сооронбая Жээнбекова состоялось первое заседание Национального совета, на котором обсуждены и рассмотрены Стратегия долгосрочного развития Кыргызстана до 2040 года и Стратегия совершенствования избирательного законодательства Кыргызской Республики на 2018-2020 годы.

На нём присутствовали руководители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, представители неправительственных организаций и бизнеса, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Касаясь Стратегии долгосрочного развития Кыргызстана до 2040 года, глава государства напомнил, что этот вопрос рассматривался на заседании Национального совета 15 ноября прошлого года и вынесен на общественное обсуждение. С того времени проект стратегии широко обсуждался на различных площадках с участием широкого круга заинтересованных сторон — госорганов, общественных организаций, бизнеса, экспертов, профессиональных объединений, СМИ. Состоялись встречи и с донорским советом, который предоставил свои рекомендации, активное участие в обсуждении приняли депутаты парламента.

«По итогам поступило очень много предложений и критических замечаний, которые тщательно рассмотрены, и включены в документ те, которые отвечают требованиям времени», — отметил глава государства и поблагодарил граждан, принявших участие в обсуждении.

«Мы можем строить планы на будущее, задуматься о долгосрочных перспективах. Для этого есть все необходимые условия. Сегодняшняя политическая, экономическая и социальная ситуации позволяют нам определиться с планами на будущее и начать их реализацию. Актуальность данного вопроса обусловлена и сегодняшней ситуацией в обществе, и, самое главное, наш народ уже выразил свою волю относительного того, какую страну мы должны построить в будущем», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что в предоставляемом документе отражены мнения общественности, её социальный заказ. В данной стратегии Кыргызстан чётко определился с приоритетными направлениями развития. По этой причине стратегию надо рассматривать как общую рамку, определяющую политику развития Кыргызской Республики в период до 2040 года.

«Рассматриваемая стратегия имеет комплексный характер. В ней отражены все сферы жизнедеятельности страны. Она содержит задачи, касающиеся всех ветвей власти. Данный документ носит также и концептуальный характер. В его рамках намечено принять программы развития всех отраслей и регионов с учётом их специфики», — отметил Президент, добавив, что будет правильно, если общие цели, рамки выполняемых работ определит Национальный совет, в состав которого включены представители всех слоёв населения. Совет Президент утвердит своим Указом.

«Это создаст условия для целенаправленной и слаженной работы всех госорганов и общественных организаций. В рамках данного документа программы, отдельно рассматривающие социальные, экономические, судебно-правовые, политические, управленческие, выборные и другие направления, будут представлены на рассмотрение Жогорку Кенеша, обсуждены и приняты парламентом. А программы развития регионов должны пройти процесс обсуждения депутатами городских кенешей и органами местного самоуправления», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Как отметил глава государства, стратегию решено реализовать поэтапно, последовательно до 2040 года. Период до 2023 года решено рассмотреть отдельно в качестве первого этапа. Его цели и задачи, объём выполняемых работ чётко определены. Обозначены проекты и конкретные задачи, которые надо реализовать в предстоящие пять лет. Уточнены сроки их исполнения, финансовые источники, человеческие ресурсы и законодательные нормы.

«Поэтому задачи, реализуемые на данном этапе до 2023 года, уточнены, объединены в отдельный пакет и представлены вашему вниманию. В рамках обозначенного первого этапа реализации стратегии вопросы обеспечения жизнедеятельности страны, реализации краткосрочных и средне-срочных социально-экономических программ должны стать основной задачей правительства», — сказал Президент.

«Наша цель — построить развитую, по-настоящему независимую страну. Путь к её достижению тернист и непрост. Только в условиях политической стабильности мы сможем реализовать наши стратегические цели. Сохранение мира и согласия в обществе и политической стабильности в стране — фундамент развития. А обеспечение последовательного, целенаправленного взаимодействия между ветвями власти — ключевая задача. Требуется созидательное совместное взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества. В стратегии этим задачам уделено приоритетное значение. Я, как Президент страны, использую все свои полномочия для достижения данной цели», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, особо отметив, что в первую очередь нужно обеспечить рост человеческого потенциала. Качество человеческих ресурсов выходит на передний план в деле развития страны.

«Главная отличительная черта этого документа от предыдущих — в первую очередь, его направленность на развитие человеческого потенциала. Теперь эта цель станет в центре внимания госполитики. В этих целях обращено внимание не только на социально-экономическое развитие, но и на развитие судебной, правовой, демократической сфер. Приоритетное значение имеют вопросы бережного отношения к нашим духовным ценностям, национальным традициям и обеспечения межнационального согласия, развития культуры и языка», — отметил Президент, подчеркнув, что ключевой задачей в самой ближайшей перспективе является реализация судебной реформы. Если удастся установить справедливую судебную систему, достойную доверия народа, то возможно обеспечить основной фактор развития страны. Следует обеспечить и прозрачность и открытость процесса рассмотрения судебных дел, и оснащение судебных процессов современными технологиями.

«Цель стратегии — строительство национальной судебной системы, обеспечение справедливости и верховенства закона, искоренение коррупции. Стратегия способствует тому, чтобы система управления была профессиональной, устойчивой и ответственной. Открывает новые возможности для создания каче-ственной и мобильной системы управления», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

В рамках первого этапа, считает Президент, надо продолжить начатую борьбу с коррупцией, обеспечить открытость и честность госуправления, справедливость и прозрачность принимаемых решений, для чего необходимо изменить формат работы системы управления и не отставать от других в освоении новых технологий в этой сфере.

«Незамедлительное, скорейшее внедрение электронной системы «Тїндїк», реализация проекта «Таза Коом» — актуальные задачи всех ветвей власти. Это — наша конечная цель. Ожидается широкое внедрение новых технологий, экономических платформ, инфраструктур. Эти тенденции обусловят внесение изменений в сферу предоставления услуг населению, образования и здравоохранения, значительно изменят рынок труда. Мы обязаны подготовить экономику и социальную сферу страны и наших граждан к тому, чтобы достойно противостоять этим вызовам», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

При обозначении долгосрочных целей Президент призвал в обязательном порядке учесть глобальные и региональные тенденции.

«В мире происходят серьёзные экономические и политические изменения. Они имеют значительное влияние на развитие Кыргызстана. Мы придаём особое значение укреплению дружеских отношений с соседними странами, в том числе со стратегическим партнёром — Россией, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. — Дальнейшее укрепление всестороннего сотрудничества со странами — членами ЕАЭС, Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества — это наши стратегические цели. Мы подняли на стратегический уровень наши взаимоотношения с ближайшим соседом — Китайской Народной Республикой. И наша деятельность в данном направлении продолжится. Мы и в дальнейшем постараемся развивать дружеские отношения с Турцией, Японией, Кореей, США и со странами — членами Евросоюза. Мы придаём приоритетное значение нашим международным партнёрам, в том числе — сотрудничеству с Организацией Объединённых Наций».

Глава государства напомнил, что проект Национальной стратегии опубликован и вынесен на общественное обсуждение, народ об этом хорошо осведомлён.

«Я и сам постарался донести народу информацию о наших стратегических планах. Совершил рабочие поездки по регионам, встречался с населением и поделился своим видением дальнейшего развития нашей страны. На сессии Жогорку Кенеша выступил с речью о направлениях стратегического развития Кыргызстана. Недавно состоялся конструктивный диалог с представителями гражданского общества, где в широком формате обсуждались вопросы развития. Состоялся обстоятельный обмен мнениями с соотечественниками, которые живут и работают за рубежом. Мы постарались учесть и их мнения и предложения. Эти встречи свидетельствуют, что общество находится в ожидании, когда мы чётко определим долгосрочные и среднесрочные направления развития страны», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Далее глава государства передал слово заведующей отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата Президента, секретарю Национального совета Нурсулу Ахметовой для презентации Стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы.

Об этом читайте в следующем номере газеты.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *