Рабочие совещания в кабмине

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл ряд совещаний.

Одно из них посвятили внедрению политики «Открытое небо».

Отметим, что правительство придаёт большое значение развитию авиационной отрасли.

Однако с 2003 года все попытки реализовать политику «Открытое небо» оказались безрезультатными. Сейчас есть намерение провести либерализацию рынка авиаперевозок. Всем странам, изъявившим желание совершать международные полёты через нашу республику, в одностороннем порядке предполагается предоставить право «пятой свободы воздуха». Данная инициатива призвана обеспечить взаимовыгодное сотрудничество, поспособствовать развитию добросовестной конкуренции между авиаперевозчиками и повышению уровня обслуживания.

Если «Открытое небо» обеспечит безопасные полёты, дешёвые авиабилеты, расширение направлений полётов, увеличение пассажиропотока, то премьер готов поддержать либеральный вариант проекта.

На совещании независимые эксперты в своей презентации отметили, что на протяжении многих лет не удавалось внедрить политику «Открытое небо». По их словам, отдельные госорганы и представители некоторых частных авиакомпаний занимались лоббированием своих интересов. В результате многие кыргызстанцы не могут приобрести авиабилеты из-за их дороговизны или же предпочитают пользоваться услугами аэропортов Ташкента и Алматы.

Для сравнения эксперты привели пример Армении, в которой после внедрения «Открытого неба» рост пассажиропотока в 2016 году составил 10%, в 2017-м — 21%, тогда как в Кыргызстане в 2016 году — 2%, в 2017-м — 16%.

По итогам совещания премьер-министр подчеркнул, что правительство поддерживает вариант поправок в Воздушный кодекс республики, разработанный группой депутатов парламента. Предлагаемый вариант рассматривается, как наиболее либеральный и отвечающий интересам граждан страны.

Наша справка. Политика «Открытое небо» — это международная практика, направленная на либерализацию правил и регулирование в международной авиации, создание свободного рынка для данной отрасли. Это означает, что правительство не вмешивается в решения авиакомпаний при определении маршрутов, пунктов назначения, объёмов, стоимости билетов и грузоперевозок. Режим «открытого неба» предусматривает выполнение полётов в аэропорт любым иностранным перевозчиком почти без ограничений, то есть снятие в одностороннем порядке ограничений на полёты воздушных судов, назначенных авиаперевозчиком.

***

Далее кабмин рассмотрел вопрос о новых финансовых продуктах, реализуемых Кыргызско-Российским фондом развития и ОАО «Гарантийный фонд» в регионах.

На совещании была представлена информация о деятельности КРФР и ОАО «Гарантийный фонд», в частности реализуемых ими проектах в регионах.

Как сообщил председатель фонда Эркин Асрандиев, фонд развития одобрил 1 451 проект на общую сумму $279 млн. Из них на развитие малого и среднего бизнеса направлено $125 млн., на развитие крупного бизнеса — $154 млн. Традиционно приоритетными направлениями являются агропромышленный комплекс и сфера производства, их доля в общем портфеле профинансированных проектов составила более 55%. Следует отметить, что 80% проектов приходится на регионы. Для стимулирования местных предпринимателей и увеличения доли проектов в начале 2018 года КРФР разработал комплекс мер по развитию регионов.

Также КРФР предоставил ОАО «Гарантийный фонд» 100 млн. сомов для выдачи гарантий региональным предпринимателям. Для поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в регионах с $1 млн. снижен лимит по прямому финансированию. Теперь региональные предприниматели могут получить льготный кредит от КРФР напрямую до $300 тысяч.

В свою очередь председатель ОАО «Гарантийный фонд» Малик Абакиров сказал, что за время работы фонда создано более 800 новых рабочих мест, 28 экспортно ориентированных проектов на сумму 100 млн. сомов, выдано 522 гарантии.

Глава правительства подчеркнул, что две эти структуры в своей деятельности должны ориентироваться главным образом на поддержку проектов в регионах страны. Им рекомендовано обратить особое внимание на обеспечение фермеров и крестьян дешёвыми и длинными кредитными ресурсами, что поспособствует развитию регионов и экономики страны в целом.

Следующее совещание кабмин посвятил формированию перечня гособъектов, передаваемых в доверительное управление, и проектов в рамках государственно-частного партнёрства.

Глава правительства считает, что следует изменить принципы управления госсобственностью. Надо добиться, чтобы это имущество работало в интересах народа и приносило прибыль. Он выступает за ликвидацию неэффективных госпредприятий или их передачу в доверительное управление представителям бизнеса. Для этого надо провести анализ их состояния и внести на рассмотрение инвесторами в качестве проектов в рамках ГЧП.

В свою очередь председатель Фонда по управлению госимуществом Ренат Тулебердиев сообщил, что в настоящее время по республике насчитывается большое количество зданий, сооружений, земельных участков, которые простаивают или используются частично. Для создания условий их полноценного использования составлен список из таких объектов, это 87 лотов, которые предложат бизнесу для создания совместных предприятий и реализации других проектов. В сентябре 2018 года пройдёт инвестиционный форум, где эти лоты представят предпринимателям.

По итогам совещания Мухаммедкалый Абылгазиев поручил Фонду по управлению госимуществом до конца месяца подготовить окончательный перечень гособъектов, передаваемых в доверительное управление и для проектов в рамках ГЧП.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий