Стартует кочевая Олимпиада

Заявки на своё участие в III Всемирных играх кочевников подали 2 000 спортсменов из 53 стран планеты. Среди государств, подавших заявку, лидером является Кыргызстан, в состав его спортивной команды входит 458 человек.

Второй по численности атлетов стала сборная команда России, в которой насчитывается 235 спортсменов. Далее в заявочном списке Всемирных игр расположились: Казахстан — 195 участников, Узбекистан — 108 человек, Иран — 92 представителя, Пакистан — 91 атлет, Туркменистан — 65 спортсменов, Индия — 64 участника, Афганистан — 62 представителя, и замыкает первую десятку команда США с 58 участниками спортивной программы Игр. Самые малочисленные спортивные команды насчитывают до 16 человек.

Заявки на участие в Играх поступали от спортсменов по электронной системе аккредитации в адрес Государственного агентства по делам молодёжи, физической культуры и спорта. Доступ спортивных делегаций к системе аккредитации на ВИК-2018 продлён до 15 августа текущего года. Организаторы ожидают поступление заявок ещё от 27 стран и планируют, что всего участие в спортивной программе ВИК примут представители 80 государств. Спортивные коллективы стран — участниц ВИК-2018 будут состязаться по 37 видам спорта, а всего разыграют между собой 594 медали, из которых 174 — золотые, 173 — серебрянные и 247 бронзовых наград. Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников составляет 26 миллионов 615 тысяч сомов.

Как сообщает портал государственных закупок, на изготовление видеороликов для официальных церемоний открытия и закрытия Игр будет затрачено 3,5 миллиона сомов. Изготовитель роликов должен предоставить для их съёмки режиссёров, специалистов, операторскую рабочую группу, которые и снимут 20-минутное видео. Съёмочный процесс предполагается осуществить в одном из песчаных карьеров, в поле, на пике Хан-Тенгри и на озере Иссык-Куль. В съёмках ролика будут также задействованы 40 каскадёров, одетых в сценические костюмы. По сценарию открытия и закрытия ролики будут демонстрироваться параллельно с проходящими на ипподроме во время торжеств событиями. Содержание видеоролика должно соответствовать уже утверждённому сценарию главного режиссёра ВИК-2018 А. Максутова.

Между тем Секретариат III Всемирных игр уже презентовал проморолик, рассказывающий о ВИК-2018. По замыслу организаторов и авторов, в нём зритель должен увидеть всё многообразие того, что ожидает их на предстоящих Играх. Основу рекламного ролика составляет показ символов кыргызского народа, его содержание отражает национальные традиции, быт, спорт и жизнь людей. Центральными сюжетными образами выступают беркутчи с ловчей птицей и юрта кочевника. Беркутчи — символ древней кочевой культуры, прообраз великих батыров, птица беркут воспевает свободу, а юрта символизирует радушие народа и его жизнь в гармонии с окружающей природой. Авторы видеоролика задумали и создали на экране атмосферу подлинного праздника, в котором каждый из его участников и гостей отыщет что-то личное и сокровенное. Их творческое самовыражение заключалось в том, чтобы после просмотра у каждого из гостей непременно появилось желание приехать в Кыргызстан вместе с близкими и насладиться уникальной природой, динамичными и зрелищными видами спорта и гостеприимством номадов.

Свою значительную лепту в проведение ВИК-2018 вносят и строители-дорожники. Уже завершено обустройство гравийного покрытия автомобильной трассы, ведущей на джайлоо Кырчын, протяжённостью 34,7 километра, включая укладку гравийного покрытия на автодороге Григорьевка — Кол — Кашка-Суу протяжённостью 13,7 километра и автотрассе Семёновка — Аксу протяжённостью 21 километр. Также на 15-километровом отрезке дороги Семеновка — Аксу завершено расширение моста.

В Чолпон-Ате полностью закончена укладка асфальтобетонного покрытия внутренних улиц государственной резиденции №2 и переулка, ведущего к культурному комплексу «Рух Ордо». Всего асфальтобетонное покрытие уложено на площади 8 166 м2. Завершается и устройство гравийного покрытия с учётом ремонта трёх мостов на автодороге Чолпон-Ата — Бостери через село Бактуу-Долоноту протяжённостью 3,7 километра. Сейчас здесь проводится расширение проезжей части и завоз гравийно-песчаной смеси. В этом рабочем процессе задействовано восемь самосвалов Howo и один экскаватор. А при выезде из аэропорта «Тамчи» идут работы по устройству гравийного покрытия и подготовке стоянки (размер 52х137 метров), а также ведётся расширение и планировка самой дороги. Строительные работы планируется завершить уже 15 августа этого года.

click here Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий