Пт. Окт 19th, 2018

От громких слов и призывов к конкретным делам

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source Президент Сооронбай Жээнбеков с двухдневной рабочей поездкой посетил Ошскую и Джалал-Абадскую области.

В её рамках он побывал в филиале агропромышленного комплекса «ЭлДан Аталык» предприятия «Аталык-Озгон» в Узгенском районе Ошской области. Здесь занимаются обеспечением местных фермеров качественными семенами, выращивают чеснок и сафлор, а также их перерабатывают. Гендиректор ЗАО «Аталык-Групп» Турат Укубаев рассказал, что в рамках этого проекта создана машинно-тракторная станция, 203 фермерам Узгенского и Кара-Сууйского района предоставлено более 20 тонн семян чеснока, который посеян на 20 гектарах земли. Также построен цех для переработки сафлорового масла, мощность выработки которого составляет 50 тонн в день. Сафлор растёт в засушливых местностях и не требует много воды. Этот регион очень хорошо подходит для его выращивания. Местные фермеры могут выращивать культуру сами и сдавать на переработку в их цеха. Предприятие занимается и лизингом, обслуживанием сельскохозяйственной техники, сбытом сельскохозяйственной продукции и лабораторными услугами по определению безопасности продукции. Всего на модернизацию предприятия потрачено $3,5 млн.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил большую значимость такого перерабатывающего предприятия в регионах.

«Одно такое предприятие может обеспечить работой многих жителей региона. Одна из важнейших целей государства — увеличение и поддержка именно перерабатывающих предприятий в областях. Ваша компания начинала свою деятельность в Чуйской, теперь открыли филиал и в Ошской области», — подчеркнул Президент и выразил признательность руководству и коллективу предприятия за их труд.

Далее Сооронбай Жээнбеков принял участие в церемонии открытия нового комплекса воинской части 2027 пограничной заставы «Шамалды-Сай» Ноокенского района Джалал-Абадской области. Выступая перед пограничниками, он отметил, что они своей неустанной службой обеспечивают спокойствие, мирное небо, сохранность границ Кыргызстана, и поблагодарил их за это.

«Сохранность безопасности нашей Родины и её границ — одна из важнейших задач государства. На сегодняшний день перед лицом различных вызовов, угроз и конфликтов нет важнее долга, чем обеспечивать крепкий тыл на границах. Вы посвятили свою судьбу и жизнь этому священному долгу», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, добавив, что есть существенные подвижки в решении социальных проблем пограничников, строятся жильё, инфраструктура, и заверил, что работа в этом направлении продолжится.

Глава государства поздравил пограничников с открытием нового комплекса, пожелал им крепкого здоровья, успехов на службе и вручил сертификат на сумму 250 тысяч сомов.

Осмотрев здание нового комплекса и его территорию, Сооронбай Жээнбеков отведал солдатской еды вместе с погранслужащими и попил чаю с семьёй пограничника, побеседовал с местными жителями.

Наша справка. Современный комплекс модульных зданий погранзаставы включает в себя все элементы инфраструктуры для несения служебно-боевой деятельности на вверенном участке. Строительство и оснащение проводилось в рамках соглашения между Кыргызстаном и правительством России об оказании технического содействия нашей стране в рамках процесса присоединения к ЕАЭС.

Затем Президент встретился с жителями Джалал-Абадской области в Кочкор-Ате Ноокенского района. Разговор длился более трёх часов. Глава государства в своём выступлении отметил особенности этого региона, отличающегося красивой природой, благоприятным климатом. Он — родина фруктов и овощей, хлопка и зерна. Здесь растут уникальные ореховые леса всемирно известного Арстанбапа. Упомянул Президент и о сосредоточенной в регионе энергетической промышленности страны. Рассказал он и о проводимой внешней политике на примере визитов в Россию, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Турцию, институты Евросоюза, Китай и достигнутых договорённостях.

«В начале сентября мы ждем Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с официальным визитом. Ожидается, что он примет участие во Всемирных играх кочевников в сентябре вместе с главами соседних государств», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, сделав особый акцент на развитии регионов, назвав приоритетными задачами развитие перерабатывающей промышленности, экспорт экологически чистой сельхозпродукции, обеспечение фермеров доступными кредитами, развитие ирригационной системы, обеспечение чистой водой. По его словам, в регионах решено построить предприятия по переработке молока, мяса и шкур животных.

«Мы работаем над реализацией всех этих планов, направленных на улучшение социально-экономического положения кыргызстанцев. Наша конечная цель — это сокращение внутренней и внешней миграции, обеспечение местного населения рабочими местами», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, отметив, что в рамках Стратегии по обеспечению населения чистой питьевой водой в населённых пунктах построят, отремонтируют и сдадут в эксплуатацию водные объекты. А в ближайшие пять лет все регионы Кыргызстана обеспечат чистой питьевой водой. Актуальной задачей остаётся и развитие ирригации, привлечение в эту сферу инвестиций.

Касаясь реализации программы «Таза Коом», Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что по этой программе надо перейти от громких слов и высоких призывов к конкретным делам.

«Таза Коом» в первую очередь начинается с чистой воды. Только здоровая нация может создать чистое общество», — отметил Президент.

Далее он остановился на реализации энергетических проектов, развитии транспортной сферы, поддержке малого и среднего бизнеса, улучшении условий жизни человека согласно Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана. Рассказал он и о мерах, принимаемых в рамках реформы правоохранительных органов, судебной реформы, борьбы с коррупцией, укрепления парламентской демократии. Затем жители задали вопросы Сооронбаю Жээнбекову и руководителям ответгосорганов, принимавшим участие во встрече.

Джалалабадцы выразили поддержку Президенту в борьбе с коррупцией, развитии регионов, проведении внешней политики, обратили внимание на недостатки кадровой политики. Ряд жителей выступили с открытыми обращениями по фактам нарушения прав граждан, указывая конкретные имена и фамилии чиновников. Вопросы в основном касались строительства дорог, улучшения инфраструктуры, обеспечения чистой водой, проблем сбыта продукции, приграничных проблем, нехватки ГСМ, подорожания удобрений. На вопросы они получили ответы. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что на письменные вопросы также дадут ответы.

О последующих мероприятиях поездки читайте в следующем номере газеты.

go to link Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *