Вс. Окт 21st, 2018

У насилия нет оправдания

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

follow link В последнее время общество всколыхнула волна насилия. Периодически в сводках МВД появляются сообщения не только об изнасиловании несовершеннолетних, но и о фактах инцеста.

Насилие в отношении женщин и девочек является глобальной эпидемией во всём мире. По оценкам ряда глобальных исследований, каждая пятая представительница слабого пола на Земле в течение своей жизни становится жертвой сексуального насилия или попытки изнасилования. Эксперты отмечают, что трудно получить достоверные данные о точных показателях распространённости и видах насилия, поскольку не все жертвы обращаются в правоохранительные органы. Преступления такого рода зачастую носят латентный характер.

В Кыргызстане, по данным МВД, за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 34 факта изнасилований, в том числе и несовершеннолетних. Из них до суда дошло 31 дело. В конце 2017 года Национальный статистический комитет опубликовал отчёт по количеству преступлений в стране. Так, согласно ему, изнасилования происходят в стране каждые 42 часа. К сожалению, не все преступники несут наказания за своё деяние, ведь о многих фактах люди просто не сообщают. Большинство пострадавших не обращаются в милицию из-за чувства стыда, боязни разглашения и осуждения со стороны общественности. Особенно часто такие случаи замалчиваются в сельской местности.

По словам руководителя центра «Сезим» Бюбюсары Рыскуловой, ранее, при Советском Союзе, такого всплеска насилия не было, законы работали. Сегодня это не так. Образовалась некая каста людей, которая ни закона не боится, ни Бога. «На встрече с Президентом я затронула тему касательно института семьи. Спросила: «Когда это было, чтобы дедушка домогался внучки?» Тогда глава государства сказал, что «ни я, ни вы одни изменить это не можем». И он прав. Ранее люди, узнав о подобном факте, содрогались, а сейчас, к сожалению, воспринимают как обыденность. Подчеркну, что никто не застрахован от подобного, поэтому не стоит оставаться в стороне.

В стране также не идеальная судебная система. Ведь порой преступники уходят от наказания. Взяв мзду, им переквалифицируют статью и вместо положенного максимального срока либо дают минимальный, либо вообще отпускают из-под стражи. Поэтому многие насильники и думают, что отсидят пару лет, а потом выйдут по амнистии на волю. Это показатель того, что законы не чтятся.

У нас много верующих людей проживает. А в Коране и Библии написано, что изнасилование считается грехом. Но преступников не останавливает даже страх перед Всевышним», — сказала Бюбюсара Рыскулова.

По её мнению, причин увеличившего количества случаев изнасилования много. Это в первую очередь отношение к женщине, как объекту сексуального насилия, не работают законы, не чтут института семьи. Также миграция, игромания, алкоголизация, наркомания — все зависимости порождают насилие. «Сегодня необходимо открыто говорить о существующей проблеме в обществе. Ни одно уголовное дело, связанное с насилием, не должно получить оправдательного приговора. Также стоит менять отношение к роли женщины в обществе. К информационной кампании против насилия должны подключиться не только общественность, но и мечеть, церковь», — поделилась Бюбюсара Рыскулова.

В свою очередь директор исторического музея муниципального территориального управления Чон-Арык Ленинского района мэрии Бишкека Калбубу Менсеитова считает, что для насильников и педофилов нужно ввести высшую меру наказания. «Необходимо в стране создавать новые рабочие места, чтобы люди не уезжали на заработки за границу и не оставляли детей родственникам. Ведь в большинстве случаев близкие люди растлевают детей. Кроме этого, надо запретить показывать фильмы, где есть кадры насилия или жестокости. Вместо этого транслировать добрые сказки или ролики, рассказывающие о памятниках. Также стоит проводить семинары для мужчин, организовать совет женщин в акимиатах и школах», — считает Калбубу Менсеитова.

http://www.womie.ru/forum/showthread.php?p=42684#post42684 Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *