Пт. Окт 19th, 2018

Сталин из бездны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Начиная с прошлой недели, любой отдыхающий на Иссык-Куле, столкнувшись с чем-либо непотребным, уже не сможет гневно или, наоборот, шутливо произнести знаменитую фразу «Сталина на вас нет». Потому как теперь Сталин на Иссык-Куле есть. А ещё точнее — в самом Иссык-Куле, и с ним даже можно сфотографироваться.

О появлении всем известного вождя народов на дне жемчужины Кыргызстана стало известно благодаря соцсетям. В Интернете появились фотографии сообщества дайверов Кыргызстана, на которых весёлые аквалангисты в вихре воздушных пузырей и донной мути позируют на фоне каменного бюста Иосифа Виссарионовича. Представители клуба рассказали, что снимки сделаны на дне озера в районе Чолпон-Аты, где было решено создать подводный музей для дайвинга.

С экспонатами в подводном музее пока не густо, их всего два, компанию Сталину составил такой же каменный бюст Ленина. Правда на дне есть ещё бетонный башмак гигантских размеров, но он попал туда скорее для массовки, ведь первоначально создатели музея планировали назвать свою экспозицию «Аллеей советской эпохи». Потом идея переросла в план организовать под водой место для привлечения туристов, поэтому число экспонатов постепенно будет увеличиваться, уже невзирая на их партийную принадлежность.

Кто-то скажет: «Делать вам нечего», а между тем появление подводного музея на Иссык-Куле было лишь делом времени. Во всём мире подобные «придонные» музейные экспозиции существуют уже давно. Если раньше статуи оказывались под водой в результате какого-нибудь катаклизма, кораблекрушения или наводнения, то в последнее время их стали устанавливать на дне морей специально. Ведь они там не просто стоят, они работают — активно привлекают к себе внимание платёжеспособных туристов-дайверов.

Первый в мире парк подводных скульптур площадью 800 квадратных метров открылся в 2010 году на дне Карибского моря возле острова Гренада. На момент открытия в нём было 68 статуй, сейчас — около 400, и авторы не собираются останавливаться на достигнутом, несмотря на то, что процесс изготовления и установки экспонатов совсем не прост. На первые 68 статуй ушло больше полутора лет, $250 тысяч и уйма усилий.

Статуи создаются не под водой, а на суше, на специальных платформах, чтобы потом их было удобно погружать в воду. Материал — стальная проволока, гравий, песок, экологически чистый бетон, стекловолокно, силикон. Впрочем, в случае с солёной морской водой, какой материал ни выбери, надолго его не хватит, поэтому подводным статуям часто требуется реставрация — очистка от ила, ракушек, моллюсков, водорослей и всякой другой придонной нечисти.

Посещение подводного музея, к примеру, Карибского, не для слабонервных. И дело не в том, что нужно опускаться на глубину. Каждая скульптура там уникальна, и все они сгруппированы темой божественного смысла бытия, а потому изображены максимально похожими на живых людей, но… с закрытыми глазами. И вот представьте себе картину: на дне, замерев в одной позе, стоят люди спинами друг к другу, держатся за руки, молятся, прижимают к себе младенцев, и всё это, зажмурившись, как будто море поглотило их всего лишь пару секунд назад и они ещё дышат, но боятся сделать даже малое движение и моргнуть. Жуткое зрелище…

Обычно подводные музеи размещают на относительно небольшой глубине — от 3 до 9 метров. Здесь, как и в обычном музее, тоже играет свою роль правильное освещение, но не только. Это делается для того, чтобы статуями могли любоваться не только дайверы, но и те, кому захотелось посмотреть на них, не опускаясь на дно, например, с лодки. Хотя и тут размер имеет значение — чем статуя больше, тем глубже её приходится устанавливать. На сегодня самой большой подводной скульптурой в мире считается гигантская статуя «Океанский Атлант» на Багамах. Она представляет собой сидящую на камне девушку, склонившую голову к коленям, на своих плечах она будто держит воды океана. Её высота 5,5 метра, вес — 60 тонн.

Сама история подводных музеев началась с масштабности, но не размеров, а личности: первым подводным экспонатом стал бронзовый Иисус Христос в итальянской бухте Сан-Фруттуозо. Статую установили в 1954 году. Христос высотой 2,5 метра смотрит вверх и тянет руки к небесам, как будто очень хочет оттолкнуться от дна и взмыть на поверхность. Возможно поэтому статуя получила официальное название «Христос из бездны». Несколько лет назад скульптуру отреставрировали, для чего её пришлось вынимать из воды — нужно было прикрепить на место отпавшую руку, очистить от водорослей, а также заменить старый постамент на новый. Посмотреть на затонувшего Христа в Италию съезжаются туристы со всех уголков земного шара, и никого не смущает, что для этого нужно опуститься на глубину 17 метров.

Чтобы увидеть иссык-кульского Сталина, ну а заодно и Ленина, усилий потребуется гораздо меньше — всего лишь поехать отдыхать на Иссык-Куль. Теперь они там вдвоём, в глубине, стоят и молча смотрят на нас из бездны…

see Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото сообщества дайверов Кыргызстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *