Наведём чистоту в столице вместе

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Муниципальному предприятию «Тазалык» в этом году исполнятся 10 лет. В формат его производственной деятельности входят работы по регулярной санитарной очистке столичной территории, уход за зелёными насаждениями города, содержание элементов внешнего благоустройства, отлов и отстрел бродячих животных, демонтаж объектов капитального строительства, облегчённого типа и лёгких конструкций. В рамках хозрасчётного принципа «Тазалык» производит вывоз твёрдых бытовых отходов и ведёт сбор средств за услуги с населения Бишкека и его хозяйствующих субъектов. О сегодняшнем дне МП «Тазалык» и перспективах его работы в беседе с корреспондентом газеты рассказывает директор Рыспек Анакович САРПАШОВ.


— Каков ваш опыт управленца, Рыспек Анакович?

— В этой производственной сфере я работаю более 20 лет, начинал мастером санитарной очистки в 1995 году и с тех пор с перерывами в ней тружусь. Директором муниципального предприятия работаю с июля 2014 года, принял предприятие с большими долгами. На январь 2016 года его дебиторская задолженность составляла около 260 млн. сомов. Немалые долги были и перед Соцфондом, налоговой инспекцией, поставщиками. На сегодня осталось порядка 35 млн. сомов. Сейчас рабочий процесс у нас отлажен, все участки работают как часы.

Работа начинается в 4-5 утра. Всего по штату у нас числятся более 1 700 сотрудников, на сегодня трудятся 1 528 человек, из которых вывозкой ТБО занимается 291 работник. Создана хорошая команда единомышленников, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом. В текущем году МП увеличило охват убираемой площади на 700 тысяч квадратных метров, потому что в минувшем на многих столичных улицах реконструировалось дорожное полотно.

— Есть ли у предприятия проблемы с транспортом?

— Транспорта хватает на проводимый объём работ. С 2016 года на грант ЕБРР закупили 32 транспортные единицы, а также свыше 5 320 контейнеров. Существует 958 контейнерных площадок и 426 достраиваются. В минувшем году за счёт местного бюджета ещё закупили техники в количестве 21 единицы. Так что пока с техникой проблем нет, и машины наши работают на уборке круглые сутки. Сотрудники МП убирают на территориях трёх районов столицы, кроме Октябрьского, где уборка передана частной организации.

В течение 20 лет на собственной производственной базе у нас совсем не проводился ремонт, а вот в прошлом году была полностью заасфальтирована её территория, это около 6 тысяч квадратных метров. Мы также восстановили свою ремонтную базу, сварочные цеха, столовую. Раньше при любой погоде водители ремонт производили прямо на улице. Мы провели ремонт на территории около 900 квадратных метров и восстановили все производственные помещения. За шесть месяцев этого года общий объём выполненных работ составляет 381 337,7 тысячи сомов, из них на муниципальный заказ (бюджет) приходится 252 931,1 тысячи сомов, а на вывоз твёрдых бытовых отходов — 128 406,6 тысячи сомов.

— Насколько оперативно осуществляется санитарная очистка закреплённой за МП территорией?

— Для оперативного проведения работ город разделён на пять участков, где трудятся свыше 1 230 человек. В объёме муниципального заказа предприятие производит саночистку 191 городской улицы, трёх площадей одного парка, 28 скверов и двух бульваров. Эти объёмы распределены по 1 106 технологическим картам с указанием определённого участка (его местонахождения), вида работ, единицы измерения, наименования и периодичности убираемого объёма, нормы времени, расценки и заработной платы. В наступившем году открыто 176 новых технологических карт, и на январь 2018 года объём саночистки территорий составил 5 816 999 кв. м, после увеличения объёма — 6 846 412 кв. м. На вывозе уличного мусора у нас задействовано до 65 единиц спецтехники. Мы обеспечиваем эксплуатацию и соблюдаем полный режим работы 16 фонтанных комплексов.

Центральная площадь Ала-Тоо выделена в отдельный участок, на котором МП производит работы по содержанию и уходу за цветниками, клумбами, газонами, кустарниками, живой изгородью и деревьями. Мы также занимаемся содержанием ирригационных сетей, поливочного водопровода и санитарной уборкой участка. За соблюдением санитарной чистоты площади следят 29 сотрудников. В этом году за шесть месяцев здесь на 3 697 кв. м произведена посадка цветов в количестве 200 тысяч штук, а также замена 167 кубометров грунта, а на 125 кв. м осуществлёны посев газонов и их покос на 16 970 кв. м, удалена сорная трава между плитами, прополоты цветочные клумбы, произведены обрезка роз, обработка цветников пестицидами и удобрениями.

follow url — У вас функционирует специальный отдел благоустройства, чем он занимается?

— Отдел благоустройства, в котором трудятся 45 человек, производит, ремонтирует объекты внешнего благоустройства (установка вазонов, ремонт и демонтаж металлических оград и т. д.). В этом году его специалисты провели покраску и ремонт 442 уличных скамеек, 497 урн, 32 беседок, 66 вазонов, 47 пресс-стендов, 7 детских площадок, осуществили ремонт 343 металлических ограждений, изготовили 300 урн и 100 скамеек, установили 398 флагштоков. Предприятие также произвело укладку брусчатки на 8 845 кв. м на бульваре Эркиндик, на улице Панфилова, у памятника Курманджан датке, возле здания Министерства культуры, информации и туризма, в сквере у Дома правительства и в Дубовом парке.

Во время подготовки праздничных и торжественных мероприятий наше МП вело работы по установке подиумов, мойке и тонировке памятников, ремонту элементов внешнего благоустройства, замене флагов и флагштоков. В отделе также организованы дежурные рабочие бригады, которые занимались содержанием дорог в зимний период и борьбой с гололёдом. В этом процессе были задействованы 44 единицы спецтехники. В отдел также поступило 185 заявок по демонтажу объектов незаконного строительства, сумма выполненных работ составила здесь 4 538,8 тысячи сомов.

enter site — А какими видами работ занимается отдел зелёного хозяйства?

— Его 58 сотрудников ведут уход за насаждениями. За прошедшие полгода они выкосили газоны на 234,4 га, произвели стрижку и очистку от листьев и мусора 145 133 кв. м живой изгороди и вычистили 341 913 погонных метров ирригационных сетей.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про отлов бродячих животных.

— Функции по санитарной очистке столицы в части отлова, отстрела бродячих и подбора погибших животных возложены на специальный отдел. Его работу координирует служба «185» при мэрии Бишкека, а также диспетчерская служба предприятия по заявкам от физических и юридических лиц. Работают здесь девять сотрудников, которые производят отлов и отстрел бродячих животных в ночное время и ранним утром. За шесть месяцев этого года в МП поступило 260 заявок на отлов и подбор животных, все заявки были нами выполнены в срок.

— Как обстоят у МП дела с вывозом твёрдых бытовых отходов?

— По данным Национального статистического комитета, в Бишкеке сейчас проживает 1 002,1 тысячи жителей (без учёта населения Октябрьского района — 716,3 тысячи человек). Абонентская база нашего МП на 1 июля 2018 года составляет 478,9 тысячи человек. МП заключило с хозяйствующими субъектами 8 794 договора. Всего за шесть месяцев текущего года предприятием вывезено 182 736 кубометров твёрдых бытовых отходов, или 123 196 тонн.

— Какова обеспеченность контейнерными площадками для сбора ТБО?

— Строительство таких площадок и закупка контейнеров были предусмотрены в рамках реализации проекта ЕБРР «Улучшение системы управления твёрдыми бытовыми отходами в Бишкеке». Для сбора ТБО построено 958 контейнерных площадок при реализации его первого компонента, в рамках второго — ещё 5 426.

— Рыспек Анакович, чище ли стала сегодня наша столица?

— Перемены к лучшему, разумеется, очевидны. Сегодня горожане стали меньше мусорить. Наша работа находит у бишкекчан должное понимание и поддержку. К примеру, сейчас на площади Ала-Тоо после проведения различных официальных мероприятий мусора стало заметно меньше, чем в минувшие годы, когда их вывозили десятками тонн. Люди уже начали ценить работу «Тазалыка» и понимать, что чистоту в городе надо наводить всем вместе.

Думаю, что с апреля 2019 года станем одним из передовых предприятий Бишкека, полностью рассчитаемся с Социальным фондом. Зарплату своим сотрудникам выплачиваем вовремя и без задержек. Раньше все виды закупок в МП делали ежемесячно, а сейчас закупаем все необходимые материалы на полгода вперёд. В течение 20 лет сотрудникам предприятия спецодежду не покупали, а в прошлом году закупили её всем — водителям, грузчикам и озеленителям. Оформили и оборудовали комнату для рабочих, активно готовимся к зимнему сезону. Тесно работаем с мэрией и её управлением ЖКХ и признательны за понимание и поддержку, также благодарим районные акимиаты. И, конечно же, я признателен всему коллективу «Тазалыка» за понимание и поддержку всех начинаний и новаций, ведь один, как показывает жизнь, в поле не воин. В юбилейную для всех нас дату желаю коллективу родного предприятия значительных свершений и достижений в его дальнейшей деятельности, а всем сотрудникам — крепкого здоровья, оптимизма, мира, согласия и успехов.

Жанна КАРИМОВА.
Фото предоставлено МП «Тазалык».

Когда материал готовился к печати, стало известно, что Рыспек Анакович Сарпашов назначен вице-мэром столицы. Поздравляем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *