Пн. Ноя 19th, 2018

Кыргызстан — Туркменистан: новая страница дружбы и сотрудничества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Президент Сооронбай Жээнбеков совершил государственный визит в Туркменистан.

В международном аэропорту столицы страны «Ашхабад» в честь высокого гостя выстроилась рота почётного караула, были вывешены флаги двух стран. Главу государства встретил вице-премьер-министр — министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Далее состоялась официальная церемония встречи Сооронбая Жээнбекова с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым на площади Независимости Туркменистана в Ашхабаде. На флагштоках развевались государственные флаги двух стран, выстроилась рота почётного караула, прозвучали гимны двух стран.

Главы государств совершили обход строя почётного караула, поприветствовали официальных лиц кыргызской и туркменской сторон и глав дипломатических миссий. Состоялся осмотр прохода торжественного марша войск Туркменистана. После официальной церемонии встречи, совместного фотографирования главы двух государств направились во дворец Президента Туркменистана им. Огузхана для проведения встречи в узком формате.

Затем состоялись переговоры Сооронбая Жээнбекова с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном составе.

Главы государств отметили, что придают важное значение наращиванию взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами и нацелены на дальнейшее расширение разносторонних связей двух братских народов.

Сооронбай Жээнбеков и Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнули, что переговоры прошли в атмосфере дружбы, взаимопонимания и конструктивизма. Они детально обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений, вопросы, стоящие на региональной и международной повестке дня. В их числе водно-энергетические, транспортные, торгово-экономические, политические, сельскохозяйственные, промышленные и культурно-гуманитарные вопросы.

Президенты Кыргызстана и Туркменистана пришли к мнению о максимальном использовании обоюдного потенциала во всех сферах сотрудничества.

Стороны выразили готовность и в дальнейшем всесторонне развивать дружеские и братские взаимовыгодные отношения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что туркменская делегация приедет в Кыргызстан для участия во Всемирных играх кочевников в сентябре 2018 года.

Президент Сооронбай Жээнбеков пригласил Гурбангулы Бердымухамедова с ответным визитом в Кыргызстан в любое удобное для него время.

После переговоров в узком и расширенном составах главы двух государств Сооронбай Жээнбеков и Гурбангулы Бердымухамедов сделали совместное заявление для представителей средств массовой информации.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил коллегу и туркменский народ за тёплый приём и гостеприимство.

«Это мой первый визит в Туркменистан. Сегодня мы обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений и определили направления нашего дальнейшего сотрудничества. Мы подписали Декларацию о стратегическом партнёрстве между Кыргызстаном и Туркменистаном. Это историческое событие в двусторонних отношениях откроет новую страницу в истории дружбы и сотрудничества наших стран», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что обе стороны на встрече высоко оценили нынешний уровень двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Сооронбай Жээнбеков отметил конструктивный и содержательный характер переговоров, прошедших в традиционной атмосфере взаимного доверия и открытости между двумя странами.

«Сегодняшние переговоры подтвердили наш общий настрой укреплять кыргызско-туркменские связи, развивать их во всех областях. Мы намерены поднять ещё выше уровень нашего сотрудничества по всем направлениям — в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков, добавив, что на переговорах особое внимание стороны уделили партнёрству в торгово-экономической сфере, необходимости увеличения взаимного товарооборота.

В этом вопросе важная роль отводится Межправительственной кыргызско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, которая после двухлетнего перерыва возобновила свою работу в июле текущего года в Ашхабаде. Впервые состоялась совместная торгово-инвестиционная сессия.

«Приоритетные направления нашего сотрудничества — транспортная сфера, расширение возможностей использования транспортно-транзитного потенциала, взаимный обмен сельскохозяйственной и промышленной продукцией и взаимодействие на уровне регионов двух стран, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. — На переговорах мы достигли общей договорённости о дальнейшем развитии и поощрении культурных, гуманитарных, образовательных и спортивных связей между двумя странами».

Он отметил, что по итогам сегодняшних встреч подписан большой пакет важных двусторонних документов.

«Туркменистан — наш важный и надёжный партнёр. В 2017 году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений. Наши связи с Туркменистаном развиваются динамично на основе принципов взаимного уважения, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Это отвечает долгосрочным интересам двух стран и народов», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и особо отметил личную заслугу Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в укреплении двусторонних связей и сотрудничества с Кыргызстаном.

Сооронбай Жээнбеков выразил признательность Гурбангулы Бердымухамедову за вклад в развитие братских связей между двумя странами и пригласил его посетить Кыргызстан с ответным визитом. Президент от имени всего кыргызского народа пожелал братскому туркменскому народу мира, благополучия и прогресса.

По итогам госвизита Президента в Туркменистан стороны подписали Декларацию о стратегическом партнёрстве; соглашения между правительствами двух стран о торгово- экономическом и гуманитарном сотрудничестве; об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход; о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Подписано соглашение и между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызстана и Государственным комитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии о сотрудничестве в области кинопроизводства и телерадиовещания; меморандум о взаимопонимании между правительствами об основных принципах сотрудничества в области транспорта; план мероприятий по реализации двустороннего сотрудничества в рамках меморандума о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации нашей республики и Министерством сельского и водного хозяйства Туркменистана о сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Министерства иностранных дел также подписали программу сотрудничества на 2019-2020 годы, как и архивные службы двух республик на 2018-2020 годы.

Мэрия Бишкека и хякимликом Ашхабада соглашением установили побратимские отношения.

Подписано соглашение и о сотрудничестве между Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Вечером этого же дня Сооронбай Жээнбеков вылетел в город Туркменбаши для участия в саммите Международного фонда спасения Арала.

follow site Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *