Кыргызстан — Казахстан: вместе строим будущее

В Астане под председательством премьер-министров Кыргызстана — Мухаммедкалыя Абылгазиева и Казахстана — Бакытжана Сагинтаева прошло 7-е заседание кыргызстанско-казахстанского Межправительственного совета.

В своей приветственной речи Мухаммедкалый Абылгазиев отметил крепкую многовековую связь между двумя народами.

«Кыргызская Республика придаёт особое значение развитию отношений с Республикой Казахстан. Я верю, что впредь стратегические отношения между нашими странами подтвердят наше единство. Сегодня в рамках данной встречи ожидается подписание важных документов, в числе которых протоколы по контрольно-пропускным пунктам «Кеў-Булуў — автодорожный» и «Токмок — автодорожный», — сказал премьер-министр, выразив мнение относительно перспектив сотрудничества в торговой сфере между республиками.

«Известно, что перспективным и выгодным направлением в сотрудничестве являются торговые отношения. Считаем важным для доведения товарооборота между нашими странами до $1 млрд. применить все эффективные механизмы, учитывая диверсификацию номенклатуры товарооборота», — сказал глава кабмина.

Бакытжан Сагинтаев в частности отметил, что поступательно развивается взаимодействие двух стран на госгранице.

«На ратификации находится Договор о демаркации соглашения о режиме государственной границы, подписанный в декабре 2017 года. Сегодня мы готовы подписать протокол об изменении статуса пунктов пропуска «Кеў-Булуў — автодорожный» и «Токмок — автодорожный», что позволит увеличить их пропускную способность. Мы понимаем, что реализация данного решения подразумевает модернизацию данных пунктов пропуска и подъездных путей к ним», — сказал он, добавив, что правительство Казахстана всегда уделяет большое внимание укреплению экономических и добрососедских отношений с Кыргызстаном.

«Сегодня мы наблюдаем позитивную динамику в наших торгово-экономических отношениях. В 2017 году взаимная торговля увеличилась на 13%, а по итогам 5 месяцев текущего года рост составил почти 10%. Уверен, что до конца этого года данный показатель возрастёт. Полагаю, что нужно обеспечить дальнейшее углубление торговых отношений, основанных на взаимовыгодных поставках, на увеличении спектра поставляемых товаров, открытии совместных предприятий», — сказал премьер Казахстана, вместе с тем особо отметив, что реализация «дорожной карты» безусловно приведёт к увеличению взаимной торговли между странами.

«Созданный недавно казахстанско-кыргызстанский деловой совет должен стать одним из действенных инструментов на пути решения поставленных задач. До конца этого года состоится его первое заседание. Особое внимание мы уделяем развитию межрегиональных торгово-экономических отношений двух стран. В рамках подкомитета экономического развития «Алматы-Бишкек» мы приступили к реализации совместных проектов создания современных сельскохозяйственных оптовых рынков», — сказал он.

Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что правительства двух стран должны сосредоточить усилия на устранении всех препятствий, которые влияют на уровень товарооборота между двумя странами.

Далее Мухаммедкалый Абылгазиев остановился на развитии сферы туризма, как приоритетном направлении сотрудничества двух стран.

«Считаем, что для совместного развития туризма нужно принять комплексные меры. Предлагаем разработать проект соглашения по данному вопросу. Нужно продвигать туристические услуги и продукты, информировать через СМИ о туристическом потенциале наших стран, формировать благоприятное мнение о туризме, совместно реализовывать инфраструктурные проекты, благоприятно влияющие на туризм», — сказал глава кыргызского кабмина.

Бакытжан Сагинтаев согласился с мнением Мухаммедкалыя Абылгазиева, отметив, что развитие региональных туристических маршрутов — одна из приоритетных задач.

«Яркий пример взаимовыгодного сотрудничества — туристический маршрут к пику Хан-Тенгри, пролегающий по территории двух стран. Вместе с тем остаётся нерешённым вопрос порядка использования туристических троп общего пользования на границе. Наши страны обсуждают его более 7 лет, и он требует особого внимания. Мы надеемся, что в скором времени сможем выйти на подписание необходимых документов», — сказал премьер Казахстана.

Одним из основных на заседании стал и вопрос реализации проекта цифровой трансформации в наших странах.

«На сегодняшний день вопросы цифровизации не только национальных экономик, но и интеграционных процессов и экономического сотрудничества ставят важные задачи перед нашими странами, особенно в свете реализации единой цифровой повестки Евразийского экономического союза. В этой связи предлагаем, помимо других проектов, установить сотрудничество в сфере налогового администрирования в части обмена опытом по реализации таких механизмов, как электронная прослеживаемость товаров», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев, отметив, что эксперты сторон достаточно эффективно изучили материалы и нашли решения по большинству вопросов, включённых в повестку Межправсовета.

По итогам встречи стороны подписали Протокол 7-го заседания кыргызско-казахстанского Межправсовета и Протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами наших стран о пунктах пропуска через госграницу от 29 декабря 2003 года. На его основании внесены изменения в режим работы пунктов пропуска «Кеў-Булуў — Автодорожный» и «Токмок — Автодорожный», которые являлись двусторонними пропускными пунктами. После вступления в силу протокола они станут многосторонними, что в свою очередь уменьшит нагрузку на пункты пропуска «Ак-Тилек — Автодорожный», «Акжол — Автодорожный». В частности, теперь иностранные туристы смогут беспрепятственно посещать Иссык-Кульскую область через пункты пропуска «Кен-Булун — Автодорожный» и «Токмок — Автодорожный».

Подписан и меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики Кыргызстана и Министерством национальной экономики Казахстана. Соглашение отражает все актуальные вопросы экономического взаимодействия между двумя странами и фиксирует факт роста взаимного товарооборота. Напомним, что правительства двух стран поставили задачу о доведении объёма товарооборота до $1 млрд. Документ также отображает взаимодействие по использованию водных ресурсов, в сфере ветеринарно-фитосанитарной безопасности и многие другие актуальные вопросы.

Следующее, 8-е заседание Межправительственного совета Кыргызстан — Казахстан состоится в 2019 году в Бишкеке.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий