Пн. Ноя 19th, 2018

Защитники трудящихся

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Профсоюзное движение сегодня переживает не самые лучшие времена, но, несмотря на препятствия, организация всегда стоит на страже интересов трудящихся. Федерация профсоюзов Кыргызстана состоит из 21 отраслевого профсоюза и шести областных советов. Они ежедневно рассматривают заявления, дают консультации, оказывают юридическую помощь по трудовым, экономическим, социальным и жилищным вопросам. О деятельности, планах и трудностях рассказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева.

— В прошлом году между правительством, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями работодателей на 2017-2019 годы заключено генеральное соглашение. Что делается в рамках данного документа?

— Отмечу, с момента подписания Министерство труда и социального развития не провело ни одного заседания республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-экономических вопросов. Один из пунктов генсоглашения — повышение размера минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума. Однако этот вопрос сначала не решался положительно. В 2016 и 2017 годах мы провели круглый стол «Заработную плату — на достойный уровень». На мероприятие пришли представители ЖК, госорганов и объединений работодателей. В результате на 2018 год размер минимальной заработной платы установлен в сумме 1 662 сома ($24,2). Но при этом он остаётся самым низким по сравнению со странами СНГ. Также в генсоглашение включаются пункты о повышении заработной платы работников бюджетного сектора. В каждой отрасли социальной сферы: в образовании, здравоохранении, культуре и искусстве, физической культуре и спорту утверждены свои условия оплаты труда с учётом специфики. В 2015 году по инициативе профсоюзов повышена зарплата работников системы образования. Сейчас готовим предложения по её увеличению для сотрудников других бюджетных сфер. По данным Нацстаткома, размер среднемесячной номинальной заработной платы за январь-май 2018 года составил 15 397 сомов ($224,6). Соотношение минимальной суммы к среднемесячной номинальной заработной плате — 10,8%. При этом прожиточный минимум населения трудоспособного возраста во втором квартале 2018 г. равен 5 488,36 сома. Соотношение минимальной зарплаты к прожиточному минимуму составляет 30,3%.

— Работодатели часто нарушают права трудящихся?

— В 2017 году выявлено 794 нарушения трудового законодательства — перевод работников на срочный трудовой договор, незаконное увольнение, задержка выплаты заработной платы, несвоевременная выдача трудовой книжки, не созданы безопасные условия труда. Выписано 217 предписаний об устранении указанных нарушений, из которых исполнено 207. Юристы ФПК участвовали при рассмотрении 65 гражданских дел в судах, даны разъяснения 4 152 гражданам по трудовым вопросам.

Профсоюзы озабочены тем, что за последние 5 лет происходят постоянные «наезды» на Трудовой кодекс со стороны как правительственных структур, так и некоторых работодателей. Они хотят пересмотреть и исключить из документа минимальные трудовые и социальные гарантии. Так, в 2012 году министерства экономики и труда подготовили проект закона, по которому из Трудового кодекса практически исключалось около 70% трудовых прав и социальных гарантий сотрудников. Из 446 статей в Кодексе оставалось 134. А в 2015 году, по законопроекту Министерства экономики, в документе появилась новая глава. Согласно ей, снизилась оплата труда работников за сверхурочные часы, ночное время, выходные и праздничные дни, а в случае увольнения по сокращению штатов выходное пособие уменьшилось в два раза. Также упрощался порядок прекращения трудовых отношений. Ухудшение правового положения затрагивало 90% работников, занятых на предприятиях частнопредпринимательского сектора. Однако профсоюзы добились исключения законопроекта.

— Предприниматели придерживаются норм и правил охраны труда, техники безопасности?

— За первое полугодие 2018 года технической инспекцией труда профсоюзов обследовано 148 организаций. В результате выявлено 463 нарушения. В итоге выдано 98 предписаний, в соответствии с которыми получено 67 уведомлений об их выполнении в установленные сроки. Из-за явной угрозы жизни и здоровью работающих в семи случаях приостанавливались работы на предприятии. За нарушение требований правил и норм охраны труда привлечены к различным видам ответственности 53 должностных лица, в том числе отстранены от занимаемой должности четыре человека. Совместно с органами Государственного надзора технические инспекторы труда участвовали в 50 расследованиях несчастных случаев на производстве, из них 21 — со смертельным исходом. Всего на производстве пострадало 72 работника, в том числе 16 женщин. Техническими инспекторами труда произведены расчёты сумм возмещения вреда, единовременных пособий, утраченного заработка и их индексаций на общую сумму более 35,818 млн. сомов. Также было рассмотрено 215 обращений, заявлений и жалоб, связанных с нарушением прав работников в области охраны труда, из них более 95% разрешено в пользу работников. Участвовали в 77 судебных заседаниях. В 19 случаях судами разных инстанций приняты положительные решения.

Необходимо отметить, что рост неформальной занятости представляет серьёзную проблему для профсоюзов. Любые виды трудовых отношений, основанных на устной договорённости, увеличивают нарушения трудовых и социальных прав и гарантий. Поэтому ФПК постоянно включает вопросы по уменьшению доли неформальной занятости по отраслям экономики на трёхсторонних встречах с социальными партнёрами. Также с 2015 года ежегодно проходят мероприятия по ознакомлению профактива ФПК с рекомендацией МОТ 204 «О переходе от неформальной экономики к формальной». Кроме этого, подготовлены и выпущены ролики «Выйди из тени!», которые транслировались по национальным телеканалам.

— Сколько конвенций Международной организации труда (МОТ) ратифицировал Кыргызстан?

— 53. Кыргызская Республика, вступив в члены МОТ в 1992 году, подтвердила, что берёт на себя обязательства по Конвенциям МОТ, ратифицированным Союзом ССР (42 Конвенции), начиная с 1994 года ратифицировала ещё 11 Конвенций МОТ, в том числе восемь основополагающих.

ФПК настаивает на ратификации Конвенций МОТ №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», №183 «Об охране материнства», рекомендаций МОТ и положения протокола МОТ от 2014 года к Конвенции №29 о принудительном труде. Мы направили в Жогорку Кенеш и правительство соответствующие письма. Отмечу, к сожалению, с 2008 года страна не ратифицировала ни одной Конвенции МОТ.

Кыргызстан, являясь членом МОТ, должен выплачивать членские взносы. В 2017 году в конференции МОТ приняла участие трёхсторонняя делегация: министр труда и социального развития, председатель ФПК и представитель ассоциации работодателей. Делегация пролонгировала долги и восстановила право голоса в МОТ.

— С какими международными организациями активно сотрудничает Федерация профсоюзов Кыргызстана?

— С Международной организацией труда, Международной конфедерацией профсоюзов, Всеобщей конфедерацией профсоюзов, Глобальными отраслевыми профсоюзами. При содействии и в партнёрстве с МОТ ежегодно проводятся различные мероприятия (семинары, тренинги, круглые столы и пр.) международного масштаба.

go site — Из Кыргызстана ежегодно на заработки уезжает около 50 тысяч граждан. Профсоюз защищает права наших мигрантов за рубежом?

— Заключены договоры о сотрудничестве по защите прав трудовых мигрантов между национальными профцентрами Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, а также между Федерацией профсоюзов Свердловской области (Россия) и нашей Федерацией профсоюзов.

Наши сотрудники принимают активное участие в совершенствовании национальных стратегических планов профессиональной подготовки кадров и приведения их в соответствие с национальными и региональными целями трудовой занятости. Сейчас проект «Применение стратегии профессиональной подготовки кадров группы двадцати: партнёрство МОТ и РФ» позволит внести вклад в дальнейшее продвижение достойного труда для всех.

— В 2019 году МОТ отметит свой 100-летний юбилей. Федерация профсоюзов Кыргызстана проводит какие-то мероприятия по этому случаю?

— В стране разрабатывается новая стратегия развития до 2040 года. Федерация профсоюзов Кыргызстана заинтересована в эффективном сотрудничестве с органами власти и бизнеса для участия в разработке документа. Инициатива столетия, касающаяся будущего сферы труда, должна занять достойное место в Стратегии развития страны. Она станет магистральным направлением деятельности ФПК, осуществляемой в ознаменование столетней годовщины МОТ в 2019 году.

Федерация профсоюзов при поддержке Международной организации труда провела конференцию «Сфера труда: современные вызовы в достижении ЦУР». На мероприятии присутствовали омбудсмен, представители Жогорку Кенеша, государственных и правоохранительных органов, ассоциаций работодателей, международных организаций, НПО, СМИ. Участники конференции приняли резолюцию о том, что профсоюзы поддерживают инициативу «Будущее сферы труда» и выражают озабоченность тем, что действующая политика привела к утрате экономической привлекательности и устойчивому оттоку населения из страны; призывают к укреплению социального диалога. Также выступают за сохранение и создание рабочих мест; снижение доли неформальной занятости; доведение размера МЗП до прожиточного минимума; совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы; усиление взаимодействия с госорганами надзора и контроля по предупреждению производственного травматизма; последовательное искоренение детского и принудительного труда; развитие и укрепление международной профсоюзной солидарности.

— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах Федерации профсоюзов Кыргызстана.

— Мы хотим повысить эффективность отечественных профсоюзов и определить стратегические направления их организационного развития. Эти вопросы недавно обсуждались на семинаре по стратегическому планированию. Сейчас федерацией разрабатывается стратегический план совершенствования профсоюзного движения страны, так как любому обществу необходимы сильные организации по защите труда, способные вести переговоры на всех уровнях. Для нас очень важно, чтобы человеку было безопасно, комфортно и приятно работать на своём месте. Постараемся сделать всё, чтобы гражданин знал, что профсоюз действительно о нём заботится. Профсоюзы — это та сила, которая не даёт человечеству потерять человеческое!

go site Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *