Азиатские игры как они есть

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Для спортивного мира Кыргызстана минувшая неделя стала богатой на события. В столице Индонезии Джакарте сейчас проходят Азиатские игры, и новости оттуда временами напоминают сводки с военных полей, причём с переменным успехом: то наш борец Каныбек Жолчубеков всего за 53 секунды побеждает соперника из Казахстана и выходит в финал турнира по греко-римской борьбе, то мужская сборная Кыргызстана по волейболу уступает соперникам на самом старте, то Айсулуу Тыныбекова завоёвывает серебряную медаль по женской борьбе, выбивая из соревнований тяжелейших соперниц из Китая и Индии.

В общем, шансы занять достойное место в общем медальном зачёте Азиатских игр у Кыргызстана велики. Огорчает лишь одно — пока наши спортсмены за тридевять земель сражаются за честь страны, многие их соотечественники в Кыргызстане понятия не имеют и никогда не слышали, что это такое — Азиатские игры. Сегодня мы этот пробел исправляем.

Итак, Азиатские игры (или Азиада) — это спортивное состязание, проводимое раз в четыре года среди атлетов из всех стран Азии. Игры похожи на обычную олимпиаду — та же периодичность, та же система наград «бронза-серебро-золото», но на этом сходство заканчивается. Участвовать в Азиатских играх имеют право лишь страны — члены ОСА — Олимпийского совета Азии. К ним относятся все расположенные в Азии страны, кроме России и Турции (так как их большие части территориально расположены не в Азии). Всем остальным «азиатам» — добро пожаловать! При этом членами ОСА также являются государства с неопределённым статусом — Тайвань и Палестина, и китайские территории с особым статусом Гонконг и Макао.

Нынешние игры в Джакарте — восемнадцатые по счёту, Азиада проводится с 1951 года. Игры открываются парадом национальных Олимпийских комитетов, представляющих свою страну. Отличие от олимпиады в том, что помимо государственных флагов и гимнов участников, также демонстрируются таблицы с числом медалей, выигранных каждым государством, именно не после, а до соревнований, по принципу: а почему бы и не похвастаться?

Азиатские игры произошли от маленьких спортивных соревнований. Сначала в 1913 году появились Дальневосточные игры, организованные, чтобы показать единство и сотрудничество между тремя странами: Японией, Филиппинами и Китаем. Позже к ним присоединились другие участники, но в 1938 году игры пришлось прервать: спорт не справился с задачей единения, Япония вторглась в Китай и начала экспансию в Тихоокеанском регионе.

После Второй мировой войны несколько стран Азии получили независимость. Многие государства пожелали устроить новый вид соревнований, так сказать, чтобы укрепить взаимопонимание. В августе 1948 года во время XIV Олимпийских игр в Лондоне азиатским спортивным командам предложили обсудить идею проведения Азиатских игр. Они договорились создать Азиатскую атлетическую федерацию. Первые Азиатские игры прошли в марте 1951 года в Нью-Дели. Участники представляли всего 11 стран, а программа была скромной — лёгкая и тяжёлая атлетика, велоспорт и баскетбол.

В последующие годы в спорт влезла политика и наследила там своими грязными лапами. В 1962 году в федерации возникли разногласия по поводу Тайваня и Израиля. Принимавшая игры Индонезия высказалась против принятия этих стран. В 1970 году Южная Корея не смогла провести состязания из-за угрозы безопасности со стороны Северной Кореи, Азиада проводились в Бангкоке — столице Таиланда, с использованием корейских средств. В 1973 году возникли разногласия в связи с признанием США и некоторыми странами Тайваня и Арабской национальной оппозиции в Израиле. В 1977 году Пакистан не смог провести игры из-за конфликта с Бангладеш и Индией. Их пришлось снова перенести в Бангкок.

После этих перипетий национальные олимпийские комитеты Азии решили изменить устав Федерации Азиатских игр. Так появился Олимпийский совет Азии. Тайвань всё же приняли, а Израиль исключили и включили в европейские соревнования. С той поры программа Азиады значительно расширилась, сегодня в неё входит даже крикет. Помимо собственно Азиатских игр проводятся также Зимние Азиатские игры, Азиатские игры в помещениях, Пляжные Азиатские игры, а также региональные — Центральноазиатские, Восточноазиатские, Южноазиатские, Юговосточноазиатские и Западноазиатские. В общем, ни один азиат не остался неохваченным.

Кыргызстан получил приглашение участвовать в Азиаде с 1994 года. Тогда, несмотря на возражения некоторых стран ОСА, на Азиаду пригласили бывшие советские республики: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. На сегодня победителем в общем медальном зачёте является Китай с 2895 медалями. В затылок китайцам дышат японцы — у них 2850 медалей. У нашего соседа Казахстана 481 награда, у Узбекистана — 273.

Данных о месте Кыргызстана в общем медальном зачёте Азиады пока нет, но смело можно сказать, что перспективы отличные. На прошлых состязаниях в Южной Корее наши спортсмены завоевали шесть медалей, на нынешних пока только пять, но игры в самом разгаре, церемония закрытия пройдёт 2 сентября, так что всё самое интересное ещё впереди.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
Фото Госагентства КР по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

Добавить комментарий