Главный педсовет страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В Государственной резиденции «Ала-Арча» прошла августовская педагогическая конференция, на которой обсуждены приоритетные задачи в сфере образования на среднесрочный период.

Участие в традиционном совещании учительства приняли министр образования и науки (МОН) Гульмира Кудайбердиева, руководители структурных и подведомственных подразделений системы образования, представители общественного совета МОН, международных организаций, а также вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова.

Поприветствовав собравшихся, Гульмира Кудайбердиева отметила, что августовская конференция позволяет задать новые долгосрочные ориентиры для улучшения качества образования. Обсуждённый несколько дней назад проект Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) на 2018-2040 годы рассматривает образование как базу развития современного государства. Данная программа нацелена прежде всего на реформы и создание среды, обеспечивающей благополучие и раскрытие потенциала каждого гражданина. Помня свою историю, традиции, опираясь на свою культуру, мы должны создать собственную идеологию, образ кыргызстанца, у которого духовные ценности, отношение друг к другу, к семье, природе будут всегда выше материальных благ.

Остановилась глава Министерства образования и на вопросе подготовке педагогических кадров, отметив, что необходимо обучать учителей новой формации в соответствии с новыми стандартами.

После этого она обратилась к присутствующим ректорам вузов, поручив им в связи с высокой востребованностью многоязычного образования предоставить будущим педагогам языковые курсы, чтобы по окончании обучения они могли получить второй диплом и преподавать свой предмет на двух языках.

— В центре любых реформ стоит фигура учителя. В этой связи нужно создавать условия для педагогов, чтобы они могли проходить переподготовку и повышать квалификацию не выезжая. Для этого введён дистанционный формат, — отметила Г. Кудайбердиева.

Ответила глава ведомства и на частый вопрос: когда в школу придут молодые кадры?

— Для решения этой проблемы необходимо повышать заработную плату. В данный момент она находится в повестке дня правительства.

Касаясь статистических данных, министр пояснила, что в новом учебном году ожидается поступление в школу 150 тысяч первоклашек. 1 сентября откроют двери 2 262 школы.

— Хотелось бы отметить, что в их числе 31 только построенная. И до конца календарного года состоится запуск ещё 74 школ и детсадов, возводящихся по всем стандартам с созданием безопасной образовательной среды.

Говоря о нововведениях приближающегося учебного года, министр пояснила, что основные изменения в учебной программе коснутся лишь содержания образования. Она напомнила, что с прошлого года сделан акцент на изучение языков. Так, увеличено количество часов английского языка в два раза в 5-х классах.

— В настоящее время мы работаем над тем, чтобы каждый ребёнок знал родной, государственный и один иностранный языки. Начиная с этого года информатика станет преподаваться уже с пятого класса, а не как раньше — с седьмого. Кроме этого, усилены предметы естественнонаучного цикла. С первого сентября учащиеся 5-6-х классов начнут обучаться по новым образовательным стандартам, получив учебники последнего поколения, — сообщила министр.

Рассказала она и планах ведомства присоединиться в 2024 году к авторитетному международному исследованию в системе образования PISA. Данный мониторинг качества образования проводится раз в три года по четырём основным направлениям: чтение, математика, естественнонаучная и компьютерная грамотность. Он также проверяет способность учащегося быть мобильным, свободно взаимодействовать со сверстниками, его умение мыслить.

— Нам предстоит проделать огромную работу по подготовке к данному исследованию. По его итогам будет внедрён адресный подход, и, возможно, включены в учебную программу новые предметы, — заметила министр.

Что касается объёма финансирования на грядущий учебный год, то он вновь увеличен за счёт продолжающегося поэтапного строительства новых школ. Кроме того, в этом году 28 миллиардов сомов направят из бюджета на подключение классов по информатике к Интернету. К примеру, в прошлом году всемирную сеть провели в 775 общеобразовательных организаций. Данный фактор положительно сказался на результатах Общереспубликанского тестирования и олимпиад.

— Но помимо этого требуется дополненное финансирование, например на издание учебников. Сегодня нужно порядка 600 млн. на их обновление. Книги имеют свойство устаревать не только физически, но и морально. Поэтому каждые пять лет их нужно переиздавать. Но мы стараемся оптимизировать все расходы. Средств, выделяемых из бюджета, на те же курсы повышения квалификации хватает только на 3-4 тысячи учителей. А мы должны ежегодно охватывать 15-20 тысяч. В этой связи решено максимально использовать дистанционный формат, чтобы не тратить денег на дорожные расходы педагогов до столицы, — пояснила министр.

Вернувшись к вопросу нехватки учебников, Г. Кудайбердиева добавила, что стране нужна устойчивая система их воспроизведения.

— Сколько бы мы ни говорили об электронных ресурсах, новые книги, безусловно, нужны. В прошлом году мы предложили арендную плату за них. Правительство одобрило инициативу. Внедрённый с текущего учебного года механизм аренды позволит поэтапно решать проблемы. К слову, такая практика давно успешно применяется в соседних странах, — сообщила министр, добавив, что 1 сентября школы впервые получат 32 наименования учебников для 5-6-х классов, разработанных оте-чественными авторами в количестве 3 млн. экземпляров.

В завершение своего выступления министр затронула темы организации горячего питания, оснащения инновационным и лабораторным оборудованием, работы попечительских советов, гармонизации систем образования евразийского пространства, программы инклюзивного образования, проблему загруженности школ.

Следующие докладчики ознакомили участников конференции с задачами по развитию информационной системы управления образованием. Обсуждались вопросы аккредитации образовательных организаций, цифровых и открытых образовательных ресурсов и т. д.

После всех выступлений журналист «СК» побеседовала с заведующим отделом образования Чон-Алайского района Пазылом Бактыбаевым.

— В настоящее время все образовательные организации Чон-Алайского района к новому учебному году готовы, — пояснил он, добавив, что благодаря 50-процентной надбавке за работу на высокогорье кадровые вопросы решены. К слову, средняя зарплата учителей составляет 9 тысяч сомов. Всего в районе 17 школ и 15 дошкольных учреждений, в которых обучаются 5 600 детей.

Говоря о планах на грядущий год, Пазыл Бактыбаев сообщил, что, несмотря на отдалённость, район стремится успевать за всеми новшествами. Так, в 16 из 17 школ будет проведён Интернет.

Директор школы-гимназии «Олимп» города Оша Александр Ниязов рассказал, что большое внимание уделяет современным технологиям. Так, каждый кабинет оборудован стационарным проектором с экраном. Дети и учителя имеют доступ ко всем образовательным программам. В прошлом году гимназия приобрела робота для развития у детей интереса к робототехнике и углубления знаний в этом направлении. Стоит сказать, что «Олимп» также являлся пилотным по внедрению предмета «Информатика» в 5-6-х классах.

Несмотря на то что школа молодая и начала работать с 2006 года, она уже демонстрирует большие успехи на республиканских олимпиадах. Об уровне её обучения также говорит тот факт, что средний балл учебного заведения по ОРТ — 163. Сегодня в ней обучаются 740 учеников, начиная с пятого класса.

— Желаю всем педагогам сил и терпения при воплощении намеченных планов на текущий учебный год, — заключил Александр Ниязов.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий