Гимн над пьедесталом

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Приникая к телевизионному экрану, чтобы посмотреть спортивные ристалища Азиатской олимпиады-2018, поклонники спорта республики каждый раз с надеждой желали услышать гимн Кыргызстана. И вот это знаковое событие свершилось.

Гимн страны прозвучал под сводами дворца спорта в Джакарте, когда на него поднялся наш Торокан Байгынбай уулу, чтобы получить заветную и первую в копилке нашей сборной золотую награду. Торокан завоевал её в поединках по джиу-джитсу, выступая в весовой категории до 69 килограммов. Он провёл несколько успешных поединков и пробился в четвертьфинал, где одержал верх над соперником из Туркменистана. Затем в полуфинальной схватке он оказался сильнее таиландца. В финальном поединке Торокан победил соперника из ОАЭ Алкирби Талиба с результатом 2:0. и стал чемпионом игр.

В этой же категории выступал ещё один наш боец Жакшылык Уранов, он одержал две победы и дошёл до четвертьфинала, но в поединке за выход в полуфинал уступил атлету из ОАЭ, однако тот вышел в финал, и Уранов получил шанс бороться за бронзу. Его первым соперником в этом раунде стал боец из Иордании, у которого он уверенно выиграл. В решающем бою Жакшылык вышел против сильного атлета из Таиланда, которому кыргызстанец проиграл со счётом 0:5 и занял в итоге 5-е место.

Золотой почин Торокана Байгынбай уулу достойно поддержала легкоатлетка, неоднократная чемпионка Азии на стайерских дистанциях Дарья Маслова. Она стартовала на играх в забеге на 10 000 метров. С самого начала оказалась в числе его лидеров и эту почётную позицию сохранила до самого финиша, который пересекла первой. Чемпионка Азиады-2018 закончила дистанцию со временем 32 минуты 07,22 секунды, опередив серебряного призёра — бегунью из Бахрейна на целых 4 секунды. Бронзовая медаль — у спортсменки из Китая. Золотой финиш — замечательный результат нашей бегуньи, и мы вправе также надеяться на успех Масловой и на дистанции 5 тысяч метров. Так держать, Даша!

Её коллега по легкоатлетической сборной Илья Тяпкин выступил менее удачно. Он бежал классический марафон (42 километра 195 метров) и показал 11-й результат. На старт самой длинной дистанции в мире вышел 21 участник, но дистанцию смогли закончить только 15 бегунов, среди которых и два кыргызстанца. Илья Тяпкин показал время 2 часа 32 минуты 6 секунд, а второй наш марафонец Адилет Кыштакбеков финишировал с результатом 2 часа 51 минута 57 секунд и занял 14-е место. Победителем же марафона стал японец Хирото Иноу, его время 2 часа 18 минут и 22 секунды. А в женском марафоне на старт вышли 19 бегуний, среди которых две кыргызстанки — Виктория Полюдина и Мария Коробицкая. Виктория завершила дистанцию за 2 часа 54 минуты 37 секунд, и этот результат позволил занять ей 12-е место среди 17 закончивших марафон бегуний. К сожалению, Мария до финиша не добежала.

Вновь блеснули на играх наши мастера джиу-джитсу. На сей раз особенно отличился Нурсултан Алымкулов, который сражался в весе до 77 килограммов. На старте он выиграл у бойца из Пакистана, следующим был повержен узбекский атлет. В четвертьфинале Алымкулов одержал волевую победу над соперником из ОАЭ, а в полуфинале выиграл у иорданца. Решающий поединок свёл кыргызстанца с казахстанским спортсменом Русланом Исраиловым. Сильнее в этой схватке оказался Исраилов, у нашего бойца в итоге серебряная медаль. Пополнили копилку сборной и два других мастера этого вида единоборства Абдурахманхаджи и Муртазали Муртазалиевы. Оба они выступали в весовой категории до 85 килограммов. Атлеты дошли до четвертьфинала, где первый победил палестинца, а второй выиграл у казахского атлета. В полуфинальных поединках оба наших земляка уступили соперникам, но в схватках за бронзу смогли одержать победы. Абдурахманхаджи одолел казахстанца Андрея Гаврилюка, а Муртазали оказался сильнее туркмена Миргена Джораева. В результате братья Муртазалиевы стали обладателями бронзовых медалей.

Ещё две медали нам принесли представители нового вида единоборств — пенчак силат. В нём боевые приёмы сочетаются с элементами танца. Это боевое искусство индонезийских племён, название которого переводится как «изменение тела для самозащиты с последующей атакой». Сейчас этот вид спорта набирает популярность на просторах СНГ, в том числе и в Кыргызстане. В пенчак силате разрешено наносить разнообразные удары руками и ногами, бросать соперника, делать болевые приёмы и даже кусаться. А вот бить соперника в голову категорически запрещено. Идея пенчак силата состоит в том, чтобы, не нанося вреда противнику, выиграть бой. В Индонезии этим видом боевых искусств занимается более половины населения страны. Существует три его основных стиля: кобры, удава и тигра. На Азиаде в Джакарте бронзовые награды по пенчак силату завоевали наши Жолдошбек Акимканов (вес до 70 килограммов) и Данияр Токуров (вес до 75 килограммов). Они выиграли по две схватки и по одной проиграли соперникам из Малайзии и Вьетнама. В итоге оба заняли третьи места в своих категориях.

Пятое место на играх занял наш тяжелоатлет Бакдоолот Расулбеков. Он боролся за награды в весе до 94 килограммов. В первом упражнении — рывке он в первой попытке взял 160 кг, а во второй поднял штангу весом 165 килограммов. В заключительном подходе заявил 169 кг, но снаряд ему не покорился. В следующем виде толчка все три попытки были успешными. В итоге Расулбеков, одолев вес 201 килограмм, в сумме двоеборья набрал 366 килограммов и оказался в общем зачёте пятым, золото выиграл атлет из Ирана, который в сумме двоеборья набрал 410 килограммов.

Между тем мужская сборная страны по волейболу провела второй матч в группе против хозяев площадки индонезийцев и уступила им со счётом партий 0:3 (21:25, 17:25, 20:25). В первом поединке сборная Кыргызстана проиграла команде Саудовской Аравии с результатом 1:3. Не набрав ни одного очка, наши волейболисты стали последними в своей группе и выбыли из дальнейшей борьбы за медали. Позднее наши спортcмены выступят в утешительном турнире среди команд, оспаривающих места с 13-го по 20-е. Такая же участь постигла и баскетбольную сборную КР по стритболу.

В предпоследнем туре предварительного этапа в группе В она проиграла соперникам из Монголии 15:22, а в заключительном поединке наши парни не смогли противостоять баскетболистам китайского Тайбэя, уступив им со счётом 7:21. В первых двух турах кыргызстанцы выиграли у соперников из Бангладеш и проиграли Южной Корее. Таким образом, по итогам предварительных матчей отечественная сборная заняла в группе предпоследнее, четвёртое место, а для того, чтобы выйти в четвертьфинал турнира, надо было, как минимум, стать вторыми.

Возвращаются домой и завершившие свои выступления на играх пловцы республики. Увы, они также оказались без медалей. Правда, все трое — Денис Петрашов, Владислав Шулико и Елизавета Рогожникова обновили в заплывах в Индонезии наши национальные рекорды. Петрашов даже находился в шаге от награды, когда стартовал в финальном заплыве на дистанции 200 метров брассом, где занял пятое место. Такой высокой позиции ранее на Азиадах не удостаивался ни один наш пловец. На других дистанциях никто из отечественных пловцов не сумел квалифицироваться в финальный этап соревнований. Тринадцатилетняя Елизавета Рогожникова на дистанции 200 метров комплексным плаванием показала время 2 минуты 25,78 секунды и была в своём заплыве четвёртой, а в итоговом протоколе стала тринадцатой среди 18 спортсменов. Владислав Шулико в заплывах на 100 и 50 метров баттерфляем показал время 55,06 секунды и 24,94 секунды соответственно, установив новые рекорды КР.

Завершил свое выступление на играх и наш именитый велогонщик Евгений Ваккер. Он участвовал в индивидуальной гонке на 40 километров с раздельным стартом. В итоге наш земляк, самый возрастной участник Азиатских игр 2018 года, показал 11-й результат. Золото тут завоевал Алексей Луценко из Казахстана. Напомним, что для 44-летнего Ваккера эта Ааиада была уже седьмой. Он неизменно выступает на играх с 1994 года, и в его спортивной копилке пять серебряных и одна бронзовая награда этих игр. Евгений является четырёхкратным чемпионом Азии, шестикратным призёром Азиатских игр, двукратным чемпионом мира группы В, участником трёх Олимпиад, обладателем кубка Азии по треку. На его счету также две серебряные и четыре бронзовые медали чемпионатов Азии по велоспорту. В 2017 году за заслуги перед страной Президент Кыргызстана наградил Ваккера орденом Манаса III степени. Любопытно, что наш легендарный велосипедист на сегодня последний действующий в мире профессиональный спортсмен, который выступал за сборную СССР. В 1990 году Евгений вошёл в состав юношеской сборной Союза по велоспорту на треке и получил звание мастера спорта. Со времён обретения независимости Евгений Ваккер, воспитанник Бишкекского РУОР имени Ш. Сыдыкова, на всех международных стартах выступает под флагом Кыргызстана.

В медальном зачёте на 26 августа на Азиаде лидируют атлеты Китая, в копилке которых 174 медали, из них 78 золотых, 59 серебряных и 37 бронзовых. Вслед за ними идут японские спортсмены со 122 медалями, из которых 40 золотых наград, 34 серебряные и 48 бронзовых. Третье место занимает команда Южной Кореи, на её счету 94 медали, из них 27 золотых, 30 серебряных и 37 бронзовых. Кыргызстан с 16 медалями (2-5-9) занимает 17-ю позицию среди 36 стран, атлеты которых завоевали награды Азиады. Впереди же у нашей сборной ещё неделя соревнований.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий