Сб. Ноя 17th, 2018

Откровенный разговор с южанами

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

click here Президент Сооронбай Жээнбеков в рамках рабочей поездки в Ошскую область принял участие в открытии нового здания факультета искусств Ошского государственного университета в Оше.

Поздравив профессорско-преподавательский состав и студентов вуза с этим знаменательным событием, он подчеркнул, что Ошский государственный университет — флагман системы высшего образования Кыргызстана.

«Несмотря на то, что университет расположен не в столице страны, ваше учебное заведение по праву считается одним из лучших в Кыргызстане, а Ош становится центром образования и просвещения. Это резуль- тат упорного труда вашего коллектива и грамотного менедж-мента», — сказал Президент и привёл в пример знаменитые университеты Массачусетса, Стэнфорда, Гарварда, Кембриджа, Оксфорда, которые расположены в отдалении от центральных городов.

«Многие вузы в погоне за коммерческими интересами забывают о требованиях рынка труда, вследствие чего страдает качество образования. ОшГУ в этом плане может стать примером для других вузов страны, так как готовит специалистов согласно требованиям рынка труда. И такую систему образования надо внедрять повсеместно», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, поздравив Ошский госуниверситет и с получением звания «Лучшее высшее учебное заведение» по итогам исследования Международного независимого агентства аккредитации и рейтинга, а также отметив, что университет входит в мировую интеграцию образования. За последние три года он своими силами привлёк $7 млн. инвестиций и укрепил материально-техническую базу. В то же время за счёт своих внутренних средств построено 12 новых учебных корпусов, что может служить хорошим примером для других высших учебных заведений.

Говоря о развитии страны, Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что на днях прошло заседание Нацсовета по устойчивому развитию, где рассмотрен проект долгосрочной Стратегии развития страны. В ней уделяется большое внимание вопросам образования.

«Рост человеческого потенциала, качественное образование и укрепление здоровья — вот основные приоритеты госполитики. Эти сферы нуждаются в реформах, а их надо направить на улучшение качества образования. Развитие экономики зависит в первую очередь от качества образования, грамотных специалистов. Качественное современное образование — гарант устойчивого развития нашей страны», — подчеркнул глава государства.

Далее состоялась церемония открытия нового комплекса пограничной заставы «Жаны-Жер». Глава государства осмотрел его, особое внимание уделив условиям службы и быта военнослужащих.

Начальник Генштаба Вооружённых сил Райимберди Дуйшенбиев рассказал о проделанной работе. Так, на пограничной заставе построен комплекс модульных зданий с современной инфраструктурой, включающей в себя двухэтажную казарму с административными помещениями, дом для офицерского состава (прапорщиков) и их семей. Новый комплекс снабжён всеми объектами инфраструктуры, отвечающей международным стандартам. С учётом особенностей пограничной службы на его территории расположены строевой плац, учебное место для тренировок по огневой подготовке, спортивная площадка.

Обращаясь к пограничникам, Сооронбай Жээнбеков отметил, что они с честью исполняют свои обязанности, а пограничная служба стоит на страже безопасности наших граждан и защите экономических интересов государства.

«Безопасность нашей страны начинается с крепких границ. Пограничная служба требует преданности Родине, мужества и проницательности. Охрана границ как зеницы ока — это священный долг», — подчеркнул Президент, отметив, что строительство и оснащение нового комплекса пограничной заставы «Жаны-Жер» проводилось в рамках соглашения между правительствами Кыргызстана и России об оказании техсодействия нашей республике в рамках процесса присоединения к ЕАЭС, и поблагодарил руководство России.

Сооронбай Жээнбеков вкратце рассказал о решении приграничных вопросов с соседними странами, подчеркнув роль Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в конструктивном их решении путём диалога и дипломатии. Пограничникам он пожелал верной службы на благо Отечества, крепкого здоровья и вручил сертификат на 250 тысяч сомов.

Следующим объектом стал семеноводческий сельскохозяйственный кооператив «Бирлик» в Араванском районе. О его деятельности рассказал руководитель Хамидулло Тажибаев. Так, кооператив сегодня использует 68,7 га земли на основании договора об аренде с гос-фондом на территории айыльного аймака. Функционирует он с 1996 года и производит элитные семена хлопка и зерна. В кооперативе наблюдается рост экономических показателей. Так, урожай хлопка в 2017 году составил 32 центнера с гектара, тогда как в 2016-м — 29,7 центнера. По семенам хлопка в 2016 году подготовлено 58 тонн, в 2017-м — 65,1 тонны. Материально-техническое обеспечение кооператива хорошее, есть складские помещения для хранения зерна, трактора с комплектующими, грузовой автомобиль и другая сельхозтехника.

«Аграрный сектор страны имеет большие возможности, так как на мировом рынке большой спрос на экологически чистую продукцию, которой Кыргызстан может обеспечить рынки ЕАЭС, Китая и Евросоюза в рамках ВСП+. Все внутренние финансовые институты, такие как Гарантийный фонд, Кыргызско-Российский фонд развития, госбанки, проводят свою деятельность с акцентом и повышенным вниманием на регионы», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, напомнив, что на днях он подписал Закон «О внесении изменений в Закон «О кооперативах», который позволит улучшить работу совета кооператива, устранить внутренние противоречия и конфликт интересов в деятельности кооператива.

Хамидулло Тажибаев и глава государства осмотрели хлопковое поле, поговорили о перспективах аграрного сектора страны. Сооронбай Жээнбеков пожелал фермеру хорошего урожая, поблагодарив его за труд.

Затем состоялось совещание с руководителями правоохранительных органов, силовых структур и местных органов госвласти Ошской области и Оша. Глава государства подчеркнул, что цель встречи — обсуждение важных вопросов, касающихся правопорядка, укрепления законности и борьбы с коррупцией. Он отметил, что с 1 января 2019 года вступят в силу новые редакции Процессуального, Уголовно-процессуального кодексов, Кодекса о проступках и других законов, в которых есть новые моменты оперативной и следовательской работы, введены новые действия, направленные на защиту прав граждан.

Также в первом чтении прошёл законопроект «О прохождении службы в органах внутренних дел», где предусмотрен единый порядок приёма на службу и увольнения в органах милиции, финансовой полиции, таможенной службе и службе исполнения наказаний.

Президент выслушал отчёт о реформе в судебной системе, правоохранительных органах и силовых структурах.

«Эти реформы из тех, что решают судьбу страны. Мы работаем над совершенствованием базы, но воплощать её в жизнь должны именно вы. В то же время следует укреплять доверие граждан к власти», — сказал Сооронбай Жээнбеков, напомнив о недавно прошедшем заседании по рассмотрению проекта Нацстратегии устойчивого развития, где в центре всего стоит человек и его развитие.

«Всё, что идёт против человека, противоречит его развитию и потенциалу, надо устранить. Особенно в судебной системе и правоохранительных органах. Прекратите делать бизнес на людях и совершать произвол. Народ перестал вам верить, а ваши действия, неправильные решения подрывают веру людей во власть, в Президента! Ко мне поступает много жалоб, которые должны решаться на вашем уровне, потому что вы ими не занимаетесь», — подчеркнул Президент, добавив, что финансовая полиция, органы милиции должны защищать интересы бизнес-структур, так как они создают рабочие места, платят налоги.

«Но вы продолжаете притеснять бизнес, вместо того, чтобы защищать. Если органы, призванные защищать закон, сами этот закон нарушают, как наши граждане будут верить власти, Президенту?» — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, призвав присутствующих руководителей реагировать на жалобы граждан, защищать бизнес, нещадно бороться с организованной преступностью и коррупцией.

«В сегодняшнем открытом обществе всё видно как на ладони. Создана конкуренция в политической среде, такую же здоровую конкуренцию следует создать в бизнесе. Для этого нужны одинаковые условия для всех бизнесменов по их защите», — отметил Президент.

Касаясь вопросов развития регионов, он отметил, что эту инициативу одобряют все кыргызстанцы, так как, развивая регионы, мы поддерживаем и уязвимые слои населения, малообеспеченные семьи, детей-сирот и престарелых людей.

«Наши соотечественники за рубежом, мигранты и предприниматели готовы поддерживать государство в его инициативе развития регионов», — сказал Президент и призвал местные власти мобилизовать желающих помочь в поднятии регионов, создавать фонды, поддерживать фермеров и предпринимателей, которые хотят открыть перерабатывающие предприятия. Призвал он и к реформированию детских домов, возвращению или определению детей в семьи, оказанию помощи престарелым людям.

http://genesha.ru/forum/rss/rss2/topic/2828/index.html Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *