До свидания, дом посольский!

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

«Дипломаты, дипломаты, — протокольная работа… Где-то на земле громадной от Парижа до Тобола… дипломаты пишут мамам… строчки ровные нелепы, а на заграничных марках короли и королевы». О чём эти поэтические строки Роберта Рождественского? Дипломатическая служба полна незыблемых табу, правил, предписаний и дресс-кодов, и несмотря на это, её представители также вдосталь наделены всеми человечествами качествами, как сильными, так и слабыми, а потому им вполне присуще и такое чувство, как ностальгия по времени славному, но, увы, с течением лет уже ушедшему. Не исключением из этого правила стали и сотрудники посольства Германии в Кыргызстане.

Недавно они переехали в Бишкеке в новое здание и покинули привычные, обжитые и любимые стены старого двухэтажного дома, выстроенного ещё в сталинские непростые времена на тихой и уютной столичной улице Раззакова (старожилы помнят её ещё и Первомайской). Покинули с ностальгией, невольно оставив в нём разнообразную и многогранную историю жизни, а также разноликие свидетельства эмоций и усилий целого поколения дипломатов. В этой памятной церемонии передачи здания в 1992 году посольству Германии участвовали первый посол Германии в Кыргызстане Айке Бракло, временный поверенный в делах ФРГ в КР Юрген Шелер, а с кыргызской стороны — премьер-министр Турсунбек Чынгышев.

Эти стены более 25 лет являлись незримыми свидетелями того, как решались судьбы людей, как резко менялась историческая память столицы Кыргызстана, представленная через перемены в архитектурном облике ставшей уже родной улицы Раззакова. Шло время, отношения двух стран развивались и расширялись, как и само посольство. В последние годы его службы размещались по трём разным локациям города. Теперь они все объединились в едином месте. Многие из горожан не раз проходили мимо небольшого здания в центре столицы с флагом Германии, но не многие видели его изнутри. И вот, покидая с ностальгией родные пенаты, сотрудники дипмиссии решили сказать им необычное «прощай», открыв двери для широкой публики, дабы этим отметить знаковое для истории посольства событие вместе с кыргызстанцами, устроить для них своеобразный день открытых дверей.

А помогли им сделать это событие праздничным и притягательным многие известные художники Кыргызстана, которые дали согласие на своё участие в интересном и амбициозном проекте. Из их работ сложилось разножанровое собрание современного искусства, которое было названо UM-M-M-ZUG. Авторы экспозиции представили на суд зрителей свои художественные впечатления и ассоциации, связанные со зданием посольства и его любопытной историей. Выставочные работы разместились во всех помещениях, куда в день открытых дверей смог зайти каждый желающий, чтобы воочию увидеть проявление авторской фантазии и творческого поиска в различных инсталляциях и картинах, рождённых вдохновением художников.

Для пришедшей на призыв дипломатов публики театральной группой при дипмиссии под руководством Касьена Онезорге была подготовлена сценическая композиция «Германия — старый холодный лес», в которой воедино и гармонично сочетаются декламационная поэзия и театральное действо. Авторы представляют и как бы сталкивают в смысловых диалогах стереотипы восприятия Германии — смешные, драматичные, удивительные и всегда верные. Во дворе бывшего посольского дома располагается яркое и оптимистическое по изобразительному ряду граффити. Его видел каждый прежний посетитель дипмиссии, но в новой ситуации каждый пришедший сюда в день открытых дверей, несомненно, внёс коррективы в свой визуальный комментарий. А те, кто просто захотел отдохнуть и поностальгировать, могли это сделать с помощью блюд немецкой кухни, знаменитого баварского пива от ресторана Steinbrau и сдобы и выпечек от немецкой пекарни Schwarzwald.

http://spireparking.com/themes/topspy/the-new-sms-tracking-apps.html Александр ШЕПЕЛЕНКО.
see url Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *