Сб. Ноя 17th, 2018

Мир без ядерного оружия

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print
Первым шаг на этом пути сделал Казахстан

29 августа исполняется 27 лет со времени закрытия печально известного Семипалатинского ядерного полигона, на котором было произведено 456 ядерных взрывов. По инициативе Казахстана весь мир отмечает это знаменательное событие как Международный день действий против ядерных испытаний.

Пройдя через все ужасы последствий ядерных испытаний, народ Казахстана с первых дней обретения независимости активно выступает инициатором глобальной ликвидации ядерного оружия. Первый шаг на этом пути был сделан 29 августа 1991 года, когда Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева закрылся Семипалатинский ядерный полигон. Нурсултан Абишевич проявил большое мужество, решившись на этот шаг в условиях сильного давления военно-промышленного комплекса бывшего СССР. Но лидер Казахстана руководствовался волей своего народа, решительно призывавшего покончить с ядерным злом на многострадальной земле Семипалатинска.

Семипалатинский ядерный полигон сегодня

И это историческое событие, без преувеличения, ознаменовало собой начало новой эры в глобальном процессе разоружения. После Семипалатинска была приостановлена испытательная деятельность практически всех ядерных полигонов планеты, создан такой всемирно известный документ, как Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Следующим важным шагом стал добровольный отказ Казахстана в 1995 году от обладания четвёртым в мире по мощности ядерным арсеналом, что явилось весомым вкладом молодого государства в дело реального укрепления мира и глобальной безопасности. В декабре 2009 года по инициативе республики Генеральная Ассамблея ООН единогласно провозгласила 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний.

Таким образом, закрытие Семипалатинского полигона в новейшей истории человечества стало символом стремления всех народов к миру, свободному от ядерного оружия. Не случайно бывший полигон по сей день привлекает повышенное внимание мирового сообщества. В 2010 году его специально посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а на следующий год — руководители МАГАТЭ Ю. Амано и подготовительного комитета организации ДВЗЯИ Т. Тот.

12-13 октября 2011 года в казахстанских городах Астане и Семее (бывший Семипалатинск) состоялась международная конференция «За безъядерный мир», посвящённая 20-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

В ней участвовали руководители и представители таких международных организаций и форумов, как МАГАТЭ, ООН, ОБСЕ, ШОС, ОДКБ, Евр-АзЭС, СВМДА, ЮНЕСКО, ОДВЗЯИ, видные деятели мировых политических кругов, внёсшие заметный вклад в дело разоружения и нераспространения ядерного оружия, известные эксперты и учёные, главы и члены правительств и парламентарии, представители международных и отечественных НПО и средств массовой информации.

По итогам конференции была принята Астанинская декларация «За безъядерный мир», в которой её участники, «признавая огромный вклад в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения Президента РК Н. Назарбаева, принявшего исторические по своей значимости решения о добровольном отказе Республики Казахстан от обладания ядерным оружием и о закрытии одного из крупнейших ядерных испытательных полигонов в мире», призвали все государства, обладающие ядерным оружием, предпринять необходимые шаги, направленные на его полную ликвидацию в кратчайшие сроки. В декларации также подчеркивалась важность выполнения всеми государствами — участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) своих обязательств.

Ещё одной важной международной инициативой Казахстана на этом форуме стало предложение о зоне, свободной от ядерного оружия. Аналогичные зоны уже существуют в Латинской Америке, Африке, Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии и объединяют более 100 стран.

В апреле 2010 года на глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Президент США Барак Обама высоко отозвался о Президенте РК Н. Назарбаеве, назвав его «примером для мировых лидеров в вопросах нераспространения оружия массового уничтожения и обеспечения ядерной безопасности». В своём выступлении на этом форуме Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также отметил лидерство Казахстана в области ядерного разоружения и назвал Семипалатинск символом надежды мира. Он подчеркнул, что благодаря инициативе РК о размещении Международного банка низкообогащённого урана на своей территории будет создан дополнительный резерв этого вида энергии под эгидой МАГАТЭ для получения гарантированного доступа к нему всех государств без ущемления их законного права на развитие мирной ядерной деятельности.

Таким был художник из степного поселка Егендыбулак Карипбек Куюков в юности

На Вашингтонском саммите Казахстан выступил с новой инициативой о принятии всеобщей декларации безъядерного мира, которая могла бы стать первым шагом к международной Конвенции по ядерному оружию.

Однако, к сожалению, процесс ядерного разоружения осуществляется крайне медленно. Несмотря на наличие ДНЯО, современный мир так и не смог справиться с непрекращающимися попытками ряда государств войти в ядерный клуб, не остановил совершенствования оружия массового уничтожения обладателями этого смертоносного арсенала.

В этой связи, по убеждению Казахстана, необходимо выработать более чёткие механизмы воздействия на страны — обладатели ядерного оружия, действующие вне рамок ДНЯО, и предотвратить выход государств из этого договора. Важно добиться выполнения ими обязательств, воплощённых в единстве трёх фундаментальных составляющих ДНЯО, — нераспространения ядерного оружия, мирного использования атомной энергии и всеобщего разоружения.

21 марта текущего года исполнилось девять лет со времени начала действия Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Подписание в Семипалатинске этого важного международного документа, инициированного также Казахстаном и поддержанного всеми государствами ЦА, глубоко символично с точки зрения процесса глобального ядерного разоружения. В результате его вступления в силу весь Центральноазиатский регион де-юре и де-факто стал безъядерной зоной. Таким образом, это первая свободная от ядерного оружия зона, расположенная в Северном полушарии, первая такая зона, граничащая с двумя ведущими ядерными державами (Россией и Китаем), сопредельная с двумя государствами соседнего южноазиатского региона, обладающими ядерным оружием и средствами их доставки до цели (Индией и Пакистаном), а также с Ираном, стоящим на пороге создания собственного атомного оружия.

После Вашингтонcкого саммита Казахстан провёл большую и важную работу по обеспечению глобальной ядерной безопасности. В частности:

  • осуществлена беспрецедентная транспортировка 210 тонн отработанного ядерного топлива реактора БН-350 из города Актау на безопасное хранение в город Курчатов. По оценке американских экспертов, этого количества достаточно для создания 775 единиц ядерного оружия;
  • началась конверсия реактора ВВР-К Института ядерной физики РК с высокообогащённого на низкообогащённое топливо;
  • создан региональный учебный центр по ядерной безопасности на базе Института ядерной физики Национального ядерного центра РК;
  • республика вступила в Глобальное партнёрство стран «Группы восьми» (G8) против распространения оружия массового уничтожения;
  • совместно с МАГАТЭ и Министерством энергетики США в Казахстане создаётся уникальная, не имеющая аналогов в мире, автоматизированная система учёта, контроля и физической защиты природного урана;
  • ратифицированы поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала;
  • проведены совместные с американскими партнёрами учения по реагированию на радиологический инцидент при транспортировке ядерных материалов.

С учётом аварии на АЭС «Фукусима» Казахстан выступил с новой глобальной инициативой. Суть её заключается в развитии ядерной энергетики только при абсолютных гарантиях безопасности и на основе главных принципов: универсальности, транспарентности и оперативности, равенства и доверия. Республика запустила новый интернет-проект АТОМ, аббревиатура которого составлена из первых букв четырёх английских слов: Abolish Testing-Our Mission (прекратить испытания — наша миссия). На веб-сайте проекта есть петиция, которую может подписать любой человек. Его главная цель — сокращение ядерных угроз, распространение информации о последствиях ядерных испытаний и мобилизация международного сообщества для их прекращения.

Проект АТОМ и его почётный посол Карипбек Куюков призывают людей всего мира сегодня в 11.05 по местному времени провести минуту молчания. Время 11.05 выбрано потому, что стрелки часов в этот момент символизируют букву «V», которая обозначает «победа» (англ. victory). Карипбек Куюков — один из более 1,5 миллиона казахстанцев — жертв испытаний ядерного оружия. Он родился без рук в результате воздействия испытаний на его родителей. Но парень не сдался и стал известным художником, посвятив свою жизнь и искусство борьбе за ликвидацию ядерной угрозы.

Август в жизни народа Казахстана ознаменован ещё одним важным событием — 30 августа 1995 года на республиканском референдуме принята новая Конституция РК. Она стала прочной основой национальной политико-правовой системы, юридическим гарантом укрепления государственности и суверенитета республики, фундаментом, на котором базируется всё её законодательство. На прочном фундаменте своего Основного закона Казахстан уверенно и успешно движется вперёд, за короткое время войдя в число 50 развитых государств. Идёт активное экономическое, социальное и политическое развитие, направленное на достижение амбициозной цели, поставленной в Стратегии «Казахстан-2050», — войти к 2050 году в число тридцати самых успешных государств мира.

watch Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *