Чт. Ноя 15th, 2018

Шотландские волынки на джайлоо Кырчын

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

enter site Более 500 волонтёров задействуют на ВИК-2018. Об этом сообщил оргкомитет Игр.

Отбор добровольных помощников состоял из трёх этапов, из зарегистрированных 3 400 волонтёров, представлявших 24 вуза Кыргызстана, отобрали 550 человек. Среди них 30 — это международные волонтёры из 215 стран мира, и 80 человек, представляющих все регионы нашей республики.

Волонтёров распределили по девяти локациям. В них вошли спортивные состязания, акции и концерты культурной программы, работа с представителями масс-медиа и мероприятия в рамках торжественных церемоний открытия и закрытия ВИК-2018. Ребят проинструктировали по условиям проведения всех мероприятий Игр, оказанию первой медицинской помощи, ведению протоколов, вопросам безопасности и т. д.

Добавим, что в этногородок «Кырчын» с 3 по 6 сентября станут курсировать платные маршрутки. Пункты сбора пассажиров будут находиться на автовокзале и ипподроме Чолпон-Аты и в санатории «Иссык-Куль-Аврора» (село Булан-Соготту). Стоимость проезда составит для одного пассажира от 50 до 70 сомов в зависимости от расстояния. Движение в урочище Кырчын для легкового транспорта планируется односторонним, въезд — через Семёновское, а выезд через Григорьевское ущелье.

Безопасность дорожного движения во время Игр кочевников станут поддерживать более 700 сотрудников Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД. На этот период откроют «горячую линию» 1262, куда можно обращаться по всем вопросам, касающимся дорожной безопасности. Парковочные зоны будут работать круглосуточно. Для удобства иностранных гостей и туристов, прибывших на ВИК, в местах проведения мероприятий задействуют сотрудников дорожной милиции, знающих английский язык. ГУОБДД уже выпустило буклет с подробной картой локации парковочных зон в местах проведения мероприятий ВИК, схем проезда, мест дислокации постов, где и можно получить эти буклеты.

Основной поток гостей прибудет на Игры через международный аэропорт «Манас». На сегодня вся его инфраструктура готова к встрече иностранных гостей. Особых очередей на парковке не наблюдается, поскольку на территории аэропорта расположены три парковочные зоны — А, В, С. Потоки автомобилей разделены, а система пропуска автоматизирована. У въезда на каждую парковку расположен контрольно-пропускной пункт. Информация о вылетах и прилётах на английском, кыргызском и русском языках регулярно выводится на современные табло, расположенные на первом и втором этажах аэровокзала. А на всей территории воздушного комплекса действует бесплатный Wi-Fi, для подзарядки техники в здании аэровокзала имеются специальные стойки, оборудованные розетками. А провести свободное время в ожидании друзей, знакомых или родственников можно в кафе, ресторане и магазинах.

Что касается вопросов медицинской помощи, то её в период ВИК начнут оказывать 28 бригад медработников, 19 машин скорой помощи, мобильная клиника и передвижная лаборатория Минздрава. Медики станут дежурить в местах массового посещения людей, как и медицинские посты с машинами скорой помощи, включая автотрассы Бишкек — Балыкчи — Чолпон-Ата — Кырчын, где предстоит передвигаться спортсменам, участникам, официальным делегациям иностранных государств, туристы и граждане. В частности, посты задействуют в аэропорту «Манас», на трассе Манас — Бишкек, на объездной дороге в Бишкеке, Канте, Токмоке, в Боомском ущелье, на экологическом посту в Балыкчи, в аэропорту Тамчи, на ипподроме Чолпон-Аты, в ФОК «Газпром» и ущелье Кырчын.

На стартующих III Всемирных играх кочевников среди их многочисленных участников значится и Соединённое Королевство Великобритании. Его представят атлеты — победители традиционных шотландских Игр горцев, а также ансамбль музыкантов полка королевской артиллерии — шотландские канониры и сопровождающий их офицер — баронесса Вивьен Стерн. Она является независимым членом палаты лордов парламента Соединённого Королевства и почётным командором ордена Британской империи. Баронессу Стерн должен сопровождать её супруг Эндрю Койэл, заслуженный профессор Лондонского университета в области изучения пенитенциарной системы. Ожидается, что шотландских атлетов-горцев сопроводит музыкальный секстет из четырёх волынщиков и двух барабанщиков. Они выступят на ряде мероприятий, входящих в культурную программу ВИК. Атлеты же продемонстрируют спортивные виды традиционных шотландских Игр горцев, это метание тяжестей на дальность, толкание камня, метание молота и бревна.

http://xn--80ajgfegrbzt5b.xn--p1ai/detskie-prazdniki Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *