Main Menu

Кашкар Джунушалиев: «Работы — непочатый край»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Последние дни лета выдались весьма напряжёнными для наших правоохранительных органов. Так совпало, что в Кыргызстане пройдёт ряд важных международных акций и мероприятий: Всемирные игры кочевников, VI саммит глав тюркоязычных государств и, конечно же, главный праздник страны — День независимости. И потому приоритетная задача сотрудников милиции в этот период — обеспечение безопасности и охрана общественного порядка. В канун всех вышеназванных событий личный состав органов внутренних дел переведён на усиленный режим несения службы, а на старой площади столицы состоялся развод-инструктаж милицейских подразделений по проверке их готовности с участием министра ВД генерал-майора Кашкара Джунушалиева. По завершении смотра главный милиционер страны любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «Слова».


— Кашкар Астаканович, сразу же после назначения в апреле этого года на столь высокий пост вы за короткий срок побывали с рабочими поездками во всех регионах страны. Чем это вызвано?

— Знакомясь с обстановкой и организацией службы на местах, встречаясь с населением, представителями органов местной власти, ветеранами и действующими сотрудниками милиции, пришёл к выводу, что глубинка требует особого внимания в плане обеспечения безопасности, охраны общественного порядка и борьбы с преступностью, а точнее — усиления потенциала личного состава милицейских подразделений всех уровней. Тем более, что 2018-й объявлен Президентом С. Жээнбековым Годом развития регионов.

Глава государства и премьер-министр поставили перед МВД задачу — в кратчайшие сроки принять кардинальные меры по реформированию правоохранительных органов, и мы в рамках «дорожной карты» над этим сегодня вплотную работаем. Как говорится, работы — непочатый край. Так, завершился первый этап оптимизации штатной численности центрального аппарата министерства, ГУВД и УВД областей. В территориальные подразделения, в том числе в городские, районные и айыльные отделы — отделения милиции в общей сложности передано 625 штатных единиц. За счёт собственных средств им дополнительно выделено 100 штатных единиц участковых милиции, 25 — инспекторов по делам несовершеннолетних и 45 — для усиления дежурных частей, чтобы своевременно реагировать на обращения и заявления граждан. Именно по этим службам оценивается работа милиции в целом, и их деятельность во многом определяет индекс доверия населения к ней. Возвращаясь к поездкам по регионам, отмечу, что встречи с жителями принесли большую пользу, шёл открытый диалог: люди узнавали, что делают стражи правопорядка, и высказывали дельные критические замечания о недостатках в различных сферах милицейской службы. Приятно удивило, что местные органы власти принимают активное участие в улучшении условий службы и быта участковых инспекторов, а граждане сами просили установить в своих сёлах и городах поселковые отделения и участковые пункты милиции.

— Говорят, с вашим приходом обладатели всех мастей воровской иерархии залегли на дно или вообще покинули страну. Что намерены предпринять, чтобы защитить граждан от криминального беспредела?

— Продолжать бескомпромиссную борьбу с оргпреступностью — одно из стратегических направлений деятельности правоохранительных органов. Противодействовать ей необходимо на постоянной основе, а не в рамках одноразовых кампаний, и этому, как министр, я уделяю самое пристальное внимание. Достаточно посмотреть ежесуточные милицейские сводки, которые пестрят сообщениями о задержании членов организованных преступных группировок, занимавшихся разбоем, грабежом, похищением человека, вымогательством и мошенничеством.

— Кадровый вопрос в системе правоохранительных органов всегда стоял остро, особенно сегодня, в условиях их реформирования. Как правило, вновь назначенный руководитель либо приводит с собой команду единомышленников, чтобы поменять засидевшиеся старые кадры, либо проводит серьёзную ротацию. Какой стиль в кадровой работе вам больше всего импонирует?

— Учитывая современные требования безопасности, руководство страны предъявляет особые требования к сотрудникам органов внутренних дел. В том числе упор делается на повышение их профессионального уровня. Всегда следую принципу: если подчинённый работает на результат и совершенствует свои навыки, значит, он не просто занимает место. Моё железное правило — не подвергать гонениям подчинённых только за то, что они просто не нравятся, а освобождаться от балласта, от тех, кто не хочет или не умеет работать, или запятнал честь мундира. А вот кадровая рокировка просто необходима для достижения положительных результатов в служебной деятельности.

За 7 месяцев текущего года уровень общей преступности вырос на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Раскрыто 11 878 преступлений, в том числе: особо тяжких — 291, убийств — 118, изнасилований — 126, разбойных нападений — 124, грабежей — 490, краж чужого имущества — 4 296, краж скота — 499, вымогательств — 46, фактов мошенничества — 2 299, изъято около пяти тонн наркотических и психотропных веществ.

— Кашкар Астаканович, вопрос об оборотнях в погонах. Как боретесь с ними?

— Очень серьёзная и злободневная тема. Очистка милицейских рядов от «чужих среди своих» — наша первостепенная задача. За короткий срок после моего назначения 92 сотрудника уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам за нарушение законности, служебной дисциплины и коррупционные проявления, столько же привлечены к дисциплинарной или иной ответственности. Кроме того, кардинально реформирована служба внутренних расследований, она усилена опытными оперативниками. В борьбе с оборотнями выявленные факты, порочащие авторитет органов внутренних дел, становятся предметом жёсткого реагирования руководства МВД.

— Какие силы и средства привлечены для обеспечения безопасности и охраны общественного порядка во время проведения Всемирных игр кочевников, VI саммита глав тюркоязычных государств и празднования Дня независимости?

— Порядка шести тысяч сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, нам переданы тысяча военнослужащих Генерального штаба ВС, оперативный состав таможенной службы и финансовой полиции. На кону престиж нашего государства, и мы сделаем всё необходимое, чтобы важные международные и государственные мероприятия прошли на высоком уровне. Пользуясь случаем, хочу поздравить кыргызстанцев с Днём независимости, пожелать здоровья, благополучия и успехов во имя процветания нашей страны.

Интервью взял Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий