Пн. Дек 10th, 2018

Наш Прометей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

see Село Сары-Булак, как и множество кыргызских сёл, расположено прямо у выхода из горного ущелья, откуда всегда дует свежий ветер. Это ущелье называется Кара-Балтинским, и река соответственно называется так же. Издревле по этому ущелью шли караванные тропы, а нынче здесь проложена стратегически важная трасса Бишкек — Ош.

Все кыргызские сёла одинаковы — быт, традиции. Но в конце сороковых Сары-Булаку очень даже повезло. Именно здесь одной из первых в Чуйской долине была построена средняя школа с интернатом. Создание интернатов и поднятие образовательного уровня учащихся сельской местности были инициативами лидера республики Исхака Раззакова. Получить среднее образование в ту пору было равносильно высшему образованию сейчас, а то и больше. Молодёжь Сары-Булака, да и всех окрестных сёл с удивительной жаждой потянулась к знаниям. Культ знаний в народе был чрезвычайно высок.

Сары-Булаку повезло ещё тем, что директором школы стал один из образованнейших людей республики Касымкул Нанаев, завучами — историк Эсенжан Кожомкулов, физик Зайнидин Аксамаев. Качество обучения было превосходным. В школе существовала заметная прослойка татарской интеллигенции. Это Адиля Мамлеева, Нейла Хусаинова, Даулет Шамгунов. Первая кавалер ордена Ленина среди педагогов республики Ашыраф Шамгунова, её дочь-красавица Клара Шамгунова. «В ней самой ещё было много детского. Даже по-детски была пухленькая», — пишет о ней в своих воспоминаниях бывший ученик Сары-Булакской школы, а ныне академик Турар Койчуев. «Турар был подвижным и любознательным мальчишкой», — вспоминает в свою очередь ныне девяностолетняя Клара Даулетовна. Дай Бог ей здоровья!

Вот в такой школе постигал азбуку знаний государственный и общественный деятель, талантливый публицист, видный учёный республики, академик Турар Койчуев. Присущие ему творческая одарённость, безудержная целеустремлённость и романтика воображения, прямота и честность натуры рождались здесь, в типичном кыргызском селе, в окружении прекрасной природы и чистоты человеческих взаимоотношений.

Далее учёба в знаменитой столичной кыргызской школе №5, где Турар Койчуев был одноклассником многих видных людей республики. Эта школа была для них, что пушкинский лицей, колыбелью творчески одарённых, дерзновенных в своих мечтах юношей и девушек.

Окружающая среда, забота родителей — передовых людей своего времени, сделали всё для достойного воспитания будущего академика. Т. Койчуев сполна оправдал надежды своего любимого отца-фронтовика, почитаемого в регионе аксакала, председателя местного колхоза Койчу Ормокоева, желавшего видеть сына высокообразованным человеком. И, самое главное, хорошо владеющим русским языком, что в те годы было одним из свидетельств образованности человека, тем, чем сейчас являются английский язык и компьютерные технологии.

Из природной скромности Турар Койчуев мало говорит о своей родословной, не кичится этим, как многие это делают даже незаслуженно, искусственно. А Турару Койчуевичу, прямо скажем, есть чем гордиться. Он является прямым потомком легендарного кыргызского героя Жайыл баатыра, бесстрашного военачальника, славного защитника Отечества. Все знают, что имя баатыра, павшего на ратном поле, носит административный район республики, а грациозный памятник ему украшает въезд в Кара-Балту. «Аккан арыктан суу агат», — говорят кыргызы. Что означает дословно «Вода течёт по проложенному собой руслу» и говорит о преемственности поколений, передающих благородство, природные дарования от отцов к детям. Выходцы из одной семьи, родные братья — академик Турар Койчуев, заслуженный деятель культуры, замечательный кинодраматург, писатель, обладатель Золотой премии России в области литературы, талантливый публицист Талип Ибраимов, известный живописец, народный художник Кыргызской Республики Турсунбек Койчуев. Признаться, есть чем гордиться. Да будет вечен род Койчуевых, и новые поколения его представителей преумножат славу предков!

Вопрос кыргыза «Откуда ты родом и чей ты сын?» во многом определял отношение к человеку, и достойные памяти предков потомки стремились не запятнать имени своих родителей.

«В студенческие годы, — вспоминает Турар Койчуевич, — я никогда не гнался за оценками. Меня всегда увлекал сам процесс познания, учения. Всю последующую жизнь Турар Койчуев не искал высоких должностей, презирал чинопочитание, подхалимство, карьеризм. Сама судьба возносила его на высшие государственные должности. Он работал заместителем председателя Совета Министров республики, председателем Госкомиссии по экономической реформе, госсекретарём Кыргызской Республики. Его фундаментальные знания, организаторские способности, глубокое понимание той социально-экономической ситуации в Кыргызстане на заре вступления в рыночные отношения были востребованы властями и лидерами страны, и Т. Койчуев достойно справлялся с этими обязанностями.

Прямота характера, граничащая с упрямством, презирание интриг и чинопочитания ярко проявились в его конфликте с депутатами Жогорку Кенеша в конце 1991 года. Представьте ситуацию: депутаты должны утверждать его на должность министра внешнеэкономических связей. А Турар Койчуев накануне в одном из интервью дал нелестную оценку работе парламента — честную и нелицеприятную. Результат очевиден. В этом весь наш академик. За это мы и уважаем его. Знали ли те депутаты — оппоненты Т. Койчуева, что они по знаниям, силе характера, патриотичности, желанию служить народу не шли ни в какое сравнение с маститым учёным и в высшей степени государственником Тураром Койчуевым? Понимали ли они в конце концов, что перед ними патриций, гордый манап из рода Жайыл баатыра? И что чины для него ничто по сравнению с честью и достоинством?

Но истинной стихией, настоящим призванием Турара Койчуевича, конечно, была наука, в которой он блестяще преуспел. В настоящее время мы можем говорить о нём как о столпе экономики Кыргызстана. Крупнейший исследователь по своему научному потенциалу стоит в одном ряду с выдающимися учёными-экономистами стран Центральной Азии и СНГ. Турар Койчуевич достойно представляет отечественную экономическую науку и в международном масштабе — в Европе и Азии.

Научный потенциал, разносторонность знаний академика Т. Койчуева наиболее ярко раскрылись в годы, когда он возглавлял Национальную академию наук Кыргызской Республики: в 1987-1993 годах — в качестве вице-президента, а с 1993 по 1998 год — президента НАН Кыргызской Республики.

Мужчины гордятся дружбой с Тураром Койчуевым, женщины восхищаются им. Всех их притягивает высокая порядочность, интеллект, демократичность, жизнерадостность. Он заряжает людей добром и позитивом.

Вот как отзывается о Тураре Койчуевиче патриарх кыргызской исторической науки, академик Владимир Плоских. Он пишет: «Многолетняя работа с ним бок о бок, годы постоянного семейного общения и наблюдения за ним, когда он в административном кресле и когда расслаблен в быту или на отдыхе, позволяют мне с полным чувством ответственности заявить — это глубоко порядочный человек, болеющий душой за ближнего и за государство, надёжный и компетентный во многих сферах. О таких говорят: «С ним можно идти в разведку, он не подведёт». Я бы пошел в ним и не только в разведку. Ибо Турар Койчуевич Койчуев из той золотой когорты новых людей демократического Кыргызстана, которые делают историю, сами являются лучшей частью этой истории».

В 1963 году, ещё будучи старшим экономистом Ошской автобазы, в 24 года Турар Койчуев опубликовал во Всесоюзном научном журнале «Автомобильный транспорт» свою первую научную статью. Это был внушительный успех экономиста из далёкой глубинки. Статья была подмечена даже учёными из Москвы. А в последующем монографий и научных статей, написанных учёным Т. Койчуевым, уже не счесть. Их более 400. Они известны как в Кыргызстане, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Человек творческий — одарённый во всём. В Тураре Койчуеве заложен большой талант публициста, рассказчика с тонким юмором. Его статьи являются реакцией на важные общественно-политические события в стране, судьбоносные повороты в жизни народа. Не мог он оставаться в стороне и от участия в разработке новейших концепций истории Кыргызстана. Разносторонен и многогранен потенциал нашего уважаемого академика.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, лауреат академической премии имени академика И. Ахунбаева, кавалер ордена «Манас» III степени академик Турар Койчуевич Койчуев и в свои 80 лет полон творческой энергии и присущего ему задора. Он может гордиться многочисленными учениками, своей койчуевской школой в экономической науке Кыргызстана. Его ученики представляют заметную часть интеллектуального потенциала Кыргызстана, вносят существенный вклад в развитие страны, занимают ответственные должности в сфере науки, образования и в государственных структурах. Турару Койчуевичу как замечательному наставнику научной молодёжи есть чем гордиться. Прекрасный семьянин и заботливый глава семьи, он может гордиться и своими детьми. По стопам отца пошла дочь Мээрим Койчуева, доктор экономических наук, доктором филологических наук стал сын Бахтияр Койчуев, сын Патрис — математик, выпускник МГУ.

Поздравляя Учёного от Бога, коим является академик Турар Койчуев, с замечательным юбилеем — 80-летием со дня рождения, — мы желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и новых дерзаний в науке и творчестве! Виват академику Турару Койчуевичу Койчуеву! Виват! Жаша!

source Кемелбек КОЖОМКУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *