Докатались: лифты не могут, люди не хотят

source Когда живёшь в Бишкеке, временами наступает стойкое ощущение дежавю, когда одни и те же дурацкие события повторяются с завидной регулярностью. Вот и на этот раз очередная новость о том, что вандалы сломали лифт в надземном переходе на улице Курманджан Датки, вызвала лишь усталое восклицание: «Что, опять?!» Но тут вдруг к общей картине добавилась новая деталь: оказывается, это была спасательная операция.

Напомню, два надземных перехода появились в Бишкеке относительно недавно: первый возле Аламединского рынка открылся в ноябре 2017 года, второй возле рынка «Мадина» — спустя полтора месяца, в декабре. То есть им всего-то чуть больше полугода. Главной целью строительства «надземок», которую ставила перед собой мэрия столицы, стало обеспечение безопасности пешеходов. Улицы и перекрёстки возле рынков оживлённые, поток машин большой, люди перебегают дорогу, рискуя попасть под колёса машин, вот и соорудили переходы. Кроме того, была необходимость разгрузить трафик в районе рынков и избавить участки дорог от пробок.

Высота построенных надземных переходов немалая — почти 5 метров, поэтому для удобства пешеходов, а в частности для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также для перевозки грузов, каждый переход снабдили специальным лифтом. На всё про всё было потрачено около 37 миллионов сомов.

Казалось бы, живите, горожане, да радуйтесь, то есть пользуйтесь, но не тут-то было. Наш человек к цивилизованной жизни никак не готов, он живёт по принципу: «Посади свинку за стол, она и ноги на стол». Дни, когда лифты в надземных переходах работали, а не стояли в сломанном состоянии, можно по пальцам пересчитать. Их постоянно ломали, стопорили, на них очумело катались дети, в них мусорили, писали на стенах, колупали кнопки (разве только нужду в них не справляли, и то, наверное, потому, что стены стеклянные).

Администрация Свердловского района мысленно, наверное, уже прокляла саму благую идею появления надземных переходов на своей территории, потому что устала отвечать на возмущения недовольных бишкекчан. Люди постоянно возмущаются, почему лифты не работают. А как им работать, если их регулярно ломают?

На этой неделе и вовсе случилось ЧП. Лифт надземного перехода возле Аламединского рынка раскурочили почти полностью: камнем разбили стекло, ломом погнули двери. Всё потому, что пытались достать застрявших в кабине людей. Вот что рассказал один из очевидцев:

— Проходя по надземному переходу на Аламединском рынке, я увидел, как несколько мужчин при помощи лома пытаются открыть двери лифта. Внутри находились мужчина и женщина в возрасте. Оказалось, что двери замкнуло, и они не могли выбраться. Женщина говорила, что им не хватает воздуха и душно.

Чтобы спасти задыхавшихся, в ход пошли лом и камни. В такой ситуации, скажет кто-то, надо звонить диспетчеру лифта, в общем, найти обратную связь с его установщиками. Но оказалось, что никакой обратной связи нет. Случайные прохожие, помогавшие застрявшим в лифте людям, звонили и по номеру горячей линии, который указан в самом лифте, и спасателям МЧС. Никакого результата! Не дождавшись ответной реакции ответственных лиц, они стали выламывать стёкла кабины, другого выхода просто не было.

Лифты эти находятся на балансе Свердловской администрации. Муниципальное предприятие «Бишкеклифт», которому вроде как сам бог велел чинить любые столичные лифты, почему-то не имеет специалистов, способных обслуживать такое оборудование. Что же получается: переходы построили, лифты поставили, 37 миллионов сомов потратили, а специалистов, которые должны за всем этим следить, так и не нашлось…

Так и живём: горожане не дорожат муниципальным имуществом, ломают и портят, а сами муниципальщики не знают, как грамотно этим имуществом распоряжаться и как работу наладить. С таким подходом, похоже, и дальше вандалы будут лифты ломать, а власти так и будут на это руками разводить. И ощущение дежавю вернётся ещё не раз, увы.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
watch Кадр из видео и фото, сделанных очевидцем.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий