Кыргызстан — Турция: особо доверительные отношения

http://spb.t-p-r.ru/scripts/32/gdz-po-uchebnikam-2018-goda-7-klass.html Итоги официального визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кыргызстан

В его рамках состоялись переговоры Президента Сооронбая Жээнбекова и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества.

Далее стороны приняли участие в заседании Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турецкой Республикой.

Затем Сооронбай Жээнбеков и Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в кыргызско-турецком бизнес-форуме в Бишкеке.

Цель этой встречи — повышение уровня имеющегося потенциала сотрудничества между двумя странами, определение дальнейших перспектив взаимодействия. Эти темы обсуждали ведущие компании Турции и Кыргызстана из различных отраслей, представители профгосорганов и международных организаций.

Сооронбай Жээнбеков в своём выступлении отметил, что политическое партнёрство, которое сложилось и укрепляется на протяжении многих лет, сегодня достигло высокого уровня.

«Теперь настало время придать новый импульс развитию экономического сотрудничества между нашими странами. Мустафа Кемаль Ататюрк говорил: «Ни одна нация не может не обращать внимания на экономику, которая является стержнем жизни, счастья и благополучия». Ваше участие в работе этого форума повышает взаимное доверие между бизнесменами двух стран и придаёт новый импульс развитию нашего сотрудничества», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

«В этом зале сидят люди, которые своим честным трудом вносят большой вклад в развитие наших стран. У нас с Турцией есть особо доверительные отношения. Для партнёров из братской Турции наши двери всегда открыты, мы рады каждой встрече с вами. В ходе моего официального визита в Турцию в апреле текущего года мы достигли важных соглашений в области торговли, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и пенсионного обеспечения. На сегодня кыргызско-турецкие отношения развиваются в хорошем темпе. Теперь надеемся, что через укрепление двусторонних отношений мы последовательно реализуем эти договорённости», — подчеркнул глава государства, отметив, что в 1994 году объём торговли составлял всего $20 млн. За 23 года этот показатель вырос в 18 раз и в прошлом году равнялся $356 млн.

«Вместе с тем я считаю, что наш потенциал в сфере торгового сотрудничества используется не полностью. Нам следует приложить максимум усилий, чтобы объёмы товарооборота между нашими странами достигли $1 млрд. Кыргызстан готов увеличить объёмы экспорта в Турцию экологически чистой органической продукции. Убеждён, что она найдёт своих потребителей на постоянно расширяющемся большом рынке Турции», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив развивающееся инвестиционное сотрудничество между двумя странами. За годы независимости в Кыргызстане с участием турецкого капитала реализованы сотни проектов. В настоящее время в стране работают свыше 600 совместных кыргызско-турецких предприятий. Начиная с 1995 года, из Турции в Кыргызстан привлечены прямые инвестиции на сумму, превышающую $500 млн.

«Очевидно, что этот показатель для нас далеко не предел. Сегодня в Кыргызстане созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Упрощена процедура регистрации предпринимательства. Для этого требуется не более трёх дней и очень мало документов. В результате фискальных реформ создан самый либеральный налоговый режим в регионе. Налоговые ставки в Кыргызстане значительно ниже, чем в некоторых странах региона. Например, в Кыргызстане налог на добавленную стоимость составляет 12%, налог на прибыль — 10, налог на доход — 10%. А сельскохозяйственные производители, торгово-логистические центры и машинно-тракторные станции полностью освобождены от налога на прибыль», — сообщил Президент, подчеркнув, что, начиная с сентября текущего года, в Кыргызстане для предприятий, перерабатывающих отечественное сельскохозяйственное сырьё, налог на добавленную стоимость составит всего 2,4%. В целях развития регионов введено понятие «преференциальные виды льготного налогообложения промышленности». Поэтому в населённых пунктах регионов, определённых правительством, предприятия полностью освобождаются от 5 до 10 лет от налога на недвижимость и землю.

Кыргызстан отдаёт приоритет переработке сельскохозяйственной продукции, энергетике, лёгкой и перерабатывающей промышленности, туризму, заметил Президент, сказав, что и далее продолжатся реформы по либерализации инвестиционных законов, ограничение вмешательства в деятельность бизнеса и соблюдение прав договоров.

В стране осуществляются системные меры по борьбе с коррупцией. Пристальное внимание уделяется стабильности создаваемых условий. По налогам работает опция «стабильный режим». Новые предприятия освобождены от проверок на три года. В стране действует свободный валютный режим. Нет никаких ограничений на куплю-продажу иностранной валюты, вывод и ввод капитала. Импорт технологического оборудования освобождён от таможенных сборов. Зарубежные инвесторы могут использовать недорогую и квалифицированную рабочую силу и дешёвую электроэнергию.

«В Кыргызстане самые низкие тарифы на электроэнергию — для юридических лиц 3,17 цента, для частников — 1,44 цента. Для граждан 58 стран действует безвизовый режим на срок до 60 дней. В число таких стран входит и Турция», — подчеркнул глава государства, отметив важные для бизнеса моменты. Во-первых, наша республика расположена на стыке основных торговых сообщений материка. В радиусе трёхчасового полёта самолёта от Бишкека живут почти 50% населения земного шара. В целях более полного использования транзитного потенциала Кыргызстана мы приступили к реализации ряда крупных проектов улучшения транспортной инфраструктуры. Среди них есть проекты по расширению автомобильных и железнодорожных сообщений, развитию рынка авиаперевозок, созданию торгово-логистических хабов.

Во-вторых, Кыргызстан — член Евразийского экономического союза. В его рамках проживает 183 млн. человек. Членство в ЕАЭС обеспечивает кыргызстанских производителей возможностью свободного оборота своими товарами и услугами в пространствах России, Казахстана, Беларуси и Армении. Сняты тарифные и нетарифные ограничения, в связи с этим произведённый в Кыргызстане товар имеет большие преимущества перед товарами, произведёнными в третьих странах. В рамках ЕАЭС есть возможность в целом регионе — Нарынской области создать особую экономическую зону.

«Используя опыт Турции, мы считаем, можно открыть свободные экономические зоны с участием турецкого бизнеса», — отметил Президент.

В-третьих, в 2016 году Кыргызстан удостоился статуса Евросоюза ВСП+. Это даёт кыргызстанским производителям возможность осуществлять экспорт с нулевой тарифной ставкой более шести тысяч товарных позиций.

Глава государства обратился к представителям турецкого бизнеса, желающим заниматься предпринимательством в Кыргызстане, с призывом инвестировать в республику.

«Кыргызстан создаст все условия для того, чтобы ваш бизнес оказался успешным. Для нас приоритетное направление — привлечение не только турецкого капитала, но и технологий передовых турецких компаний. Убеждён, что этот форум откроет возможность достижения взаимовыгодных договорённостей в новых направлениях. Верю, что в ближайшие годы мы совместно сможем значительно увеличить объёмы турецкого капитала в экономике Кыргызстана», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, ещё раз поблагодарив Реджепа Тайипа Эрдогана за его визит в Кыргызстан.

В свою очередь Президент Турции отметил, что прошедшие встречи — это исторические события в двусторонних отношениях, которые открывают новую страницу в истории дружбы и сотрудничества двух государств. Он выразил уверенность, что турецкие бизнесмены могут внести значительный вклад в развитие экономики Кыргызстана. Призвал их активнее сотрудничать с кыргызскими коллегами, акцентировав их внимание на улучшение транспортно-авиационной инфраструктуры, а также на таких сферах, как туризм, образование, здравоохранение. Вместе с тем он напомнил, что турецкие бизнесмены активно работают в Кыргызстане и создают новые рабочие места. Реджеп Тайип Эрдоган сказал о влиянии доллара на экономику Турции и вместе с тем подчеркнул, что его страна активизирует торгово-экономическое сотрудничество с Китаем и Россией с использованием собственной валюты, и призвал рассмотреть такие же возможности в сотрудничестве с Кыргызстаном.

Лидер Турции с удовлетворением отметил слова Сооронбая Жээнбекова о готовности защиты иностранных инвестиций и заверил, что предприниматели из Турции начнут вкладывать в экономику Кыргызстана. Он напомнил, что по итогам переговоров подписано 12 документов, что стало показателем стремления двух стран к дальнейшему развитию сотрудничества. Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Кыргызстан — братская страна, с которой Турция имеет особые, дружеские отношения.

Следующим мероприятием стала церемония открытия мечети, построенной Управлением по делам религии и турецким фондом «Диянет».

Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность, что эта мечеть станет центром благочестия, где мусульмане станут совершать молитвы о благополучии и счастье, и местом духовного обогащения.

«Наша мечеть будет не только религиозным центром Кыргызстана, но и станет красивейшим архитектурным комплексом, который сделает нашу столицу ещё краше», — сказал Сооронбай Жээнбеков, поблагодарив турецкую сторону и всех тех, кто принимал участие в её строительстве. «Этот проект финансировался турецкой стороной. Над возведением мечети работали самые лучшие архитекторы, инженеры и строительные компании Турции. От имени всего народа Кыргызстана и от себя лично выражаю глубокую признательность братскому турецкому народу и строителям», — отметил он, подчеркнув, что в Кыргызстане законом обеспечены права человека на свободу вероисповедания. И открытие мечети — показатель проводимой госполитики, гарантирующей эту свободу. Вместе с тем, как отметил глава государства, сегодня в международном масштабе предпринимаются попытки очернить ислам, оклеветать мусульман, искажённо трактовать ценности ислама и навязывать их людям.

«Мы не должны допускать распространения в нашем обществе подобной идеологии и возникновения у наших граждан ложных представлений об исламе. Нам надо относиться к религиозной сфере очень тонко и с пониманием, вести последовательную религиозную политику. Все развитые страны добились успехов, гибко сочетая религиозную свободу с современным развитием. В нашем обществе должны успешно сочетаться современные научно-технические достижения со свободой вероисповедания», — отметил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что в Кыргызстане уделяется внимание повышению образовательного уровня религиозных служителей, улучшению их жизненных условий. В частности, фонд развития религиозной культуры «Ыйман» проводит образовательные курсы, которые уже прошли более 3 тысяч имамов. Они наравне с шариатом изучали и то, как помогать решению насущных проблем общества. Более двух тысячам имамам, прошедшим аттестацию, выплачиваются стипендии фонда.

«Самый крупный спонсор, помогающий нам в этом деле, — братское турецкое государство, государственная власть, которой руководите вы, уважаемый Реджеп Тайип Эрдоган, — отметил Сооронбай Жээнбеков. — Здесь, на торжестве, присутствуют и имамы, получающие стипендии за счёт финансовых средств, которые выделены вами. Я выражаю вам благодарность и от их имени».

«Пусть новая центральная мечеть станет центром распространения подлинных ценностей ислама, очагом духовного и культурного просвещения, общественного согласия, местом единства и процветания», — подчеркнул глава государства, пожелав, чтобы дружба между кыргызским и турецким народами только крепла, и была вечной братская солидарность двух народов.

Позже два лидера заложили капсулу на месте строительства нового здания медицинского факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

После этого состоялась церемония присвоения президентам Кыргызстана и Турции звания Почётного доктора университета. Главы двух государств поблагодарили за оказанную честь и пожелали студентам и преподавателям успехов в учёбе и научной деятельности.

Выступая перед собравшимися, Сооронбай Жээнбеков поздравил их со знаменательным событием в сфере образования и науки тюркского мира — закладкой капсулы медфакультета, отметив, что сегодня происходит двойное радостное событие — начало строительства медицинского факультета и присвоение двум президентам звания Почётного доктора.

«Это для меня очень приятное, неожиданное событие. Позвольте мне сказать несколько слов не только как Президенту страны, но и как Почётному доктору Кыргызско-Турецкого университета «Манас», — обратился Сооронбай Жээнбеков к профессорскому составу и студентам.

«Университет «Манас» — самый лучший пример кыргызско-турецких отношений, так как образован в 1995 году и с тех самых пор не только готовит профессиональные, высокообразованные кадры, но и вносит вклад в укрепление отношений двух стран. Университет носит название святого для каждого кыргыза имени Манаса и в своей работе также использует принципы дружбы и согласия, укрепления сотрудничества», — отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув стремление учебного заведения к качественному образованию и созданию условий для обучения студентов, многие из которых учатся на бюджетной основе.

«Нас ожидает эпоха экономического возрождения. Кыргызстан завтра изменится, его рынок труда также подвергнется изменениям. Студент, который переступает сегодня порог университета, — какими знаниями и навыками он должен обладать через пять лет? Каких качеств требует рынок труда? Следует готовить специалистов с расчётом на будущее. Это связано в первую очередь со стараниями педагогов, их неустанными поисками и способностью предвидеть будущие изменения», — сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что в то время, как многие высшие учебные заведения превращают образование в источник выгоды и забывают о требованиях рынка труда, педагогический коллектив университета «Манас» достоин похвалы за свой неустанный труд и старания по подготовке молодёжи согласно требованиям будущего.

«Роль совместного проекта двух стран — университета «Манас» — в обществе ещё больше повысится. Факультеты, существующие сегодня, готовят специалистов во многих сферах», — подчеркнул глава государства, отметив, что открытие в будущем медицинского факультета и клинической больницы на 300 мест ещё более повысит возможности университета в подготовке медицинских специалистов. Он выразил надежду, что факультет покорит передние рубежи в подготовке медспециалистов для обоих государств.

Обратившись к профессорско-педагогическому составу, Сооронбай Жээнбеков призвал достойно продолжать укрепление связей между Турцией и Кыргызстаном ради интересов двух стран, экономического и духовного развития общества.

«В Стратегии долгосрочного развития Кыргызстана повышение человеческого потенциала определено как самое основное направление. Уровень образования молодёжи, обучение науке и технике, их здоровье оцениваются как самый главный ресурс в развитии государства. Верю, что ваш вклад в повышение уровня образования, экономическое и духовное развитие страны станет ещё более впечатляющим», — подчеркнул глава государства, поблагодарив коллектив университета за почёт, который они оказали, и Президента Реджепа Тайипа Эрдогана — за его участие в этом мероприятии, пожелав в заключение всем здоровья, счастья и успехов, продолжения сотрудничества на основе дружбы, братства и взаимоуважения.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что с 2011 года, его последнего посещения КТУ «Манас», прошло не так много времени, но за этот короткий срок здесь произошли большие изменения. По его словам, в Турции учится много молодых людей из Кыргызстана, и это своего рода знак дружественных отношений между двумя странами.

Лидер Турции отметил, что в последнее время в Кыргызстане наблюдаются позитивные изменения. И заверил, что его страна всегда готова оказать помощь и поддержку братскому кыргызскому народу. Реджеп Тайип Эрдоган поздравил кыргызстанцев с прошедшим праздником — Днём независимости, отметив, что Турция одной из первых признала её, пожелал благополучия и мира кыргызстанцам.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий