Новая страница в дружбе тюркоязычных стран

follow site В Чолпон-Ате, в культурном центре «Рух Ордо» состоялась официальная церемония встречи глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Гостей встретил Президент Сооронбай Жээнбеков.

После официальной церемонии встречи, совместного фотографирования главы государств: Кыргызстана — Сооронбай Жээнбеков, Азербайджана — Ильхам Алиев, Казахстана — Нурсултан Назарбаева, Турции — Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в расширенном составе. В ней в качестве почётных гостей участвовали Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Глава нашего государства поприветствовал участников саммита, поблагодарив Президента Нурсултана Назарбаева за успешное председательство последние три года в Совете сотрудничества тюркоязычных государств.

«За это время Казахстан проделал серьёзную работу по повышению авторитета тюркского совета и реализации важных договорённостей глав государств — членов ССТГ. Мы высоко оцениваем работу, проделанную Казахстаном», — подчеркнул он.

Тюркский совет, как отметил Сооронбай Жээнбеков, основывается на общности истории, культуры и языка наших народов. Данный саммит поднимет ещё на один уровень многовековую дружбу тюрко- язычных государств и откроет её новую страницу.

«Сегодняшний саммит проходит в уникальном формате, — отметил глава государства. — От имени государств-членов приветствую находящихся среди нас Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Хочу высоко оценить и поддержать намерение Республики Узбекистан присоединиться к тюркскому совету в качестве государства-члена», — сказал Президент, отметив, что это придаст новое дыхание организации, станет источником многих обновлений.

Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к Виктору Орбану, сказал, что Венгрия, расположенная в самом центре Европы, не забывает свою тюркскую историю, обычаи, традиции и родственно-дружественные корни, на этом саммите она получает статус государства-наблюдателя в тюркском совете.

«Это станет подтверждением расширения географии организации, положительно повлияет на деятельность тюркского совета, поспособствует укреплению сотрудничества с другими организациями», — подчеркнул Президент.

«Сегодняшний саммит проходит на тему «Национальный спорт и сотрудничество в молодёжной сфере». Подрастающее поколение — будущее страны. Создание достойных условий жизни молодёжи — святой долг и обязанность каждого государства. Работа и реализация проектов в этом направлении напрямую зависят от экономических возможностей наших стран. В связи с этим призываю к дальнейшему расширению инвестиционного сотрудничества между государствами — членами тюркского совета и связей между частными секторами», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков, добавив, что сокращение препятствий потоку товаров и услуг, капиталов и рабочей силы соответствует целям сотрудничества.

Глава государства отметил, что Кыргызстан считает важным обратить внимание на вопросы диверсификации экономики, расширения транспортных коридоров, развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата.

«В этих целях предлагаем оживить работу министров экономики и рабочих групп по экономическому сотрудничеству», — сказал Сооронбай Жээнбеков, добавив, что Кыргызстан, как государство, не имеющее выхода к морю, заинтересован в успешном развитии транспортных маршрутов, полноценно связывающих торговлю между Востоком и Западом. В этой связи имеет важное значение проект строительства железнодорожной магистрали Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Отметил он и необходимость активизации работы по кибербезопасности, электронному правительству и спутниковой связи.

«Призываю все стороны продвигать инициированный на прошлом саммите организации процесс сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. В этом направлении Кыргызстан реализует национальную программу цифровой трансформации «Таза Коом», — сообщил Президент, заявив, что Кыргызстан заинтересован во втором этапе проекта TASIM, который играет большую роль для стран тюркского совета. И для Кыргызстана важно, что этот проект объединяет крупные центры обмена информацией на Востоке и Западе.

«Кыргызстан активно поддерживает динамичное развитие туризма между нашими странами. Мы готовы приложить все усилия для успешной реализации туристического пакета «Современный Шёлковый путь», который охватывает Турцию, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Постепенное присоединение к этому проекту Узбекистана и Венгрии сделает этот пакет ещё более привлекательным», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и предложил обратить особое внимание на расширение связей между молодёжью государств.

«В современных геополитических условиях имеет особое значение воспитание молодёжи родственных государств в духе уважения истории, культуры, языка и традиций братских народов и межрелигиозной толерантности. Только так можно поставить заслон радикализации молодёжи, фанатизму, насилию и принятию ими чуждой идеологии. Это станет отпором различным деструктивным силам, негативно влияющим на сознание молодёжи», — отметил Сооронбай Жээнбеков, заявив, что в целях усиления интереса молодёжи к инновационным проектам и предпринимательству он инициирует совместно реализовать специальные проекты экономического и гуманитарного направлений. В этих целях предлагается создать специальную рабочую группу секретариата тюркского совета.

Глава государства призвал и в дальнейшем создавать благоприятные условия для развития сотрудничества тюрко- язычных государств в сферах национального спорта, этнической культуры. В частности, он отметил начатый по инициативе Кыргызстана уникальный и объединяющий проект — Всемирные игры кочевников.

«Хочу выразить признательность главам государств, принявшим участие в официальном открытии III Всемирных игр кочевников, которые проводятся под патронажем ЮНЕСКО. Мы предлагаем при поддержке тюркоязычных государств и в дальнейшем распространять и развивать Всемирные игры кочевников. Государства — члены тюркского совета не просто распространили по всему миру понятие этноспорт, этнокультура, но и смогли сделать эти направления очень популярными», — отметил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что в настоящее время в различных уголках мира предлагаются разные проекты, по сути повторяющие наши Всемирные игры кочевников.

«Я призываю единодушно поддержать Игры кочевников, которые доказали свою жизнеспособность, за последние шесть лет успешно проводятся уже в третий раз и отмечены в резолюции ООН. Девиз Игр кочевников: «Единство силы! Единство духа!» — сказал он и призвал обратить особое внимание на дальнейшее развитие Всемирных игр кочевников. Глава государства отметил, что с турецкой стороной достигнута договорённость о проведении четвёртых игр в 2020 году в Турции.

«Уверен, с учётом возможностей Турции удастся придать новый импульс развитию этого уникального проекта», — подчеркнул глава государства, особо отметив символичность того, что это заседание проходит в зале, который носит название всемирно известного великого писателя тюркского мира Чингиза Айтматова.

«В этом году мы вместе с мировым сообществом отмечаем 90-летие великого писателя. Пользуясь возможностью, выражаю глубокую признательность государствам и их главам, международным организациям, проводящим специальные мероприятия в этом направлении», — сказал Сооронбай Жээнбеков, отметив, что великие мыслители наших народов в своих произведениях оставили подрастающему поколению множество ценных мыслей и наставлений. И нынешнее поколение должно сохранить эти наставления и передавать их молодым.

«Поэтому мы предлагаем выпустить книгу по тюркской литературе и готовы активно участвовать в совместной работе над ней. Предлагаю поручить ТЮРКСОЙ, Тюркской академии и Фонду тюркской культуры и наследия начать проведение соответствующих работ», — отметил глава государства.

Президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что Кыргызстан предлагает сократить количество тюркских институтов и повышать их качество.

«Кыргызстан отказался от инициативы создания центра кочевой цивилизации и убрал этот вопрос с повестки дня. Предлагаю усилить и взаимодействие наших совместных институтов, убрать их повторяющиеся функции и провести инвентаризацию в этом направлении», — пояснил глава государства.

Далее Сооронбай Жээнбеков передал слово своим коллегам.

Отметим, что государственного деятеля, дипломата, советника премьер-министра Казахстана Багдада Амреева назначили генеральным секретарём тюркского совета. Сооронбай Жээнбеков поблагодарил предыдущего генсека Рамиля Хасана за успешную работу за последние четыре года и высоко оценил его старания по повышению авторитета тюркского совета, защите интересов организации на соответствующем уровне.

Багдаду Амрееву главы государств пожелали больших успехов и достижений на новом посту.

Закончился саммит подписанием Совместной декларации и следующих документов: Решения о назначении генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств, его заместителей и президента Тюркской академии; Решения о наделении Венгрии статусом наблюдателя в Совете сотрудничества тюркоязычных государств.

Также приняты следующие документы: проект Концепции об интеграции тюркоязычных государств; Совместное заявление глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств о развитии сотрудничества в сфере молодёжи и национальных видов спорта; Совместное заявление глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств по проведению 90-летия Чингиза Айтматова.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий