Место встречи изменить нельзя

Главы минюстов обсудили на Иссык-Куле главное…

Министры юстиции стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества обсудили на своём шестом совещании реализацию договорённостей прошлогодней встречи в Ташкенте, а также развитие верховенства права, оказание юридических услуг физическим и юридическим лицам, противодействие распространению современных угроз международной безопасности и другие актуальные проблемы в сфере юстиции, вошедшие в согласованную повестку дня.

Заседание прошло под председательством исполняющего обязанности министра юстиции Кыргызстана Максатбека Есеналиева. Поприветствовав коллег, он поделился опытом КР в оказании юридических услуг, отметив, что одним из направлений в данной сфере является государственная регистрация юридических лиц. Новшеством стал принцип «единого окна», когда заявитель одновременно регистрируется в органах юстиции, Социального фонда, статистики и налоговых органах. Также создан Единый государственный реестр юридических лиц. В прошлом году зарегистрировано 10 052 юридических лица, а по итогам первого полугодия 2018-го — 6 200. Производится также регистрация юридических лиц с иностранным участием. В 2017 году её прошли 1 490 лиц. В первом полугодии 2018-го — 946. «Указанные цифры свидетельствуют об открытости Кыргызстана к иностранным инвесторам», — отметил Максатбек Есеналиев. Он подчеркнул, что сегодня Кыргызстан находится на 29-й позиции по направлению «Регистрация предприятий» рейтинга Всемирного банка Doing Business.

Внедряется онлайн-регистрация. Возможность зарегистрировать юридическую организацию через Интернет позволит автоматизировать процессы сбора, передачи, обработки документов и сократит сроки регистрации организаций. Кроме того, для повышения качества межведомственного взаимодействия в рамках перехода к электронному управлению внедрена система межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», позволяющая обеспечить безопасный обмен информацией, в том числе при оказании электронных государственных и муниципальных услуг. Ведётся активная работа по присоединению баз данных к этой системе.

Министр проинформировал, что в 2017 году Минюст внедрил автоматизированную информационную систему «Единый государственный реестр прав требования на движимое имущество». Он является единственным официальным источником информации о зарегистрированных правах требования по исполнению обязательств в отношении движимого имущества и осуществляет онлайн-регистрацию залогов движимого имущества.

В январе текущего года в Закон «О нотариате» внесены изменения, которыми предусматривается создание единой электронной базы нотариальных документов. «Конечными целями данных инициатив являются упрощение существующих процедур открытия бизнеса для граждан, улучшение предпринимательской среды, совершенствование деятельности регистрирующих органов юстиции и минимизирование коррупционных рисков», — пояснил Максатбек Есеналиев.

После изучения процессов в сфере защиты прав граждан в 2016 году принят новый Закон «О гарантированной государством юридической помощи», установивший возможность безвозмездной юридической помощи. Как сообщил министр, из госбюджета для оказания правовой помощи по уголовным делам сегодня выделяется около 20 миллионов сомов. К этому привлечены 3 тысячи адвокатов. Каждый из них в день оказывает услуги 35 лицам. В основном они осуществляют свою деятельность в крупных городах республики, таких как Бишкек и Ош.

Поскольку 2018-й объявлен Президентом Годом развития регионов, Минисюст рассматривает возможность увеличения числа адвокатов в регионах страны. Также в 2017-году соз-дан Центр координации гарантированной государством юридической помощи. Тем не менее предлагается дальнейшее развитие бесплатной юридической помощи путём увеличения бюджетного финансирования, широкой доступности и ответственности всех участников судебного процесса.

Далее глава Минюста Кыргызстана отметил роль министерств юстиции государств — членов ШОС в противодействии распространению современных угроз международной безопасности. Он напомнил, что для противодействия современным угрозам международной безопасности Шанхайской организацией сотрудничества в 2001 году принята Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

— По инициативе Минюста КР в марте 2016 года правительством принята Концепция повышения правовой культуры населения на 2016-2020 годы. Документ предусматривает обучение общественности, в том числе противодействию терроризму, экстремизму, сепаратизму и коррупции.

Также Закон «О противодействии экстремистской деятельности» обязывает органы государственной власти в пределах своей компетенции осуществлять профилактику экстремистской деятельности. При этом на Министерство юстиции возложена обязанность опубликования в СМИ и на своём официальном сайте экстремистских материалов. В министерство поступило 22 судебных решения о признании информационных материалов экстремистскими, их список размещён на его официальном сайте ведомства.

В совещании также участвовали заместитель министра права и юстиции Индии Суреш Чандра, заместитель министра юстиции Китая Юань Шухун, главы минюстов: Казахстана — Марат Бекетаев, России — Александр Коновалов, Таджикистана — Рустам Шохмурод, Узбекистана — Русланбек Давлетов, секретарь партийного комитета, Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в Казахстане Имтиаз Ахмад Кази. От государств-наблюдателей участвовали министры юстиции: Афганистана — Абдул Басир Анвар, Беларуси — О. Слижевский, Ирана — Сейед Алиреза Авайи, министр юстиции и внутренних дел Монголии Нямдорж Цэнд, заместитель генерального секретаря ШОС Н. Акошкаров.

Взявший слово министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев напомнил, что в июне в Циндао состоялся совет глав государств — членов ШОС, по итогам которого достигнут ряд договорённостей. Со вступлением Индии и Пакистана организация укрепила свою роль в качестве влиятельного участника региональной и международной политики. «Это открывает новые перспективы сотрудничества в условиях экономической глобализации», — заметил Марат Бекетаев.

Он подчеркнул, что судебно-экспертная деятельность министерств юстиции должна развиваться с учётом принятой 10 июня президентами Стратегии государств ШОС. Сфера оказания правовой помощи гражданам и юридическим лицам продолжает оставаться одной из приоритетных. Между Казахстаном и другими государствами ШОС эти отношения урегулированы на двусторонней договорной основе. «Мы считаем, что заключение многосторонней Конвенции в рамках ШОС по правовой помощи, гражданским и уголовным делам позволит укрепить наше сотрудничество. Поэтому предлагаем продолжить обсуждение проекта конвенции на уровне экспертов, базы секретариата ШОС», — отметил М. Бекетаев.

Сказал он и о развитии института квалифицированной юридической помощи в Казахстане. Принятый недавно Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» вводит новые подходы, развиваются элементы саморегулирования, институт комплексной юрпомощи.

Относительно вкладов министерств юстиции в противодействие распространению современных угроз международной безопасности Марат Бекетаев отметил: Циндайская декларация подчёркивает, что противодействие глобальным вызовам должно осуществляться через строительство международных отношений нового типа и при условии неукоснительного соблюдения принципов. Казахстан значительно продвинулся в этом направлении, приняв ряд законодательных актов и стратегических документов, в том числе по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Присоединился к 14 международным конвенциям по борьбе с терроризмом и активно участвует в этой работе.

Выступивший после этого министр юстиции России Александр Коновалов подчеркнул, что сближение позиций правовых систем стран ШОС и создание бесперебойно работающих механизмов оказания юридической помощи, безусловно, важный шаг перехода на новый уровень взаимодействия.

Затем он остановился на оказании бесплатной юрпомощи населению России через постоянно обновляющийся сайт министерства, где рассматриваются обращения граждан, а также Государственным юридическим бюро. Завершается обсуждение концепции реформы адвокатуры. Должны быть заданы стандарты оказания качественных юруслуг населению, необходимо оптимизировать адвокатуры, объединив всё консультирование.

Сказал А. Коновалов и о вкладе вузов в повышение правовой грамотности, о важности взаимодействия юридических служб и пересмотре роли судебной экспертизы. «Повышается технологический уровень противоправной деятельности, а значит, также должно расти и технологическое противодействие современным угрозам», — подчеркнул глава Минюста России, добавив, что в борьбе с терроризмом используются все виды судебных экспертиз.

Подытоживая речь, он отметил, что установление единого информационного пространства для транснациональной связи правоохранительных правозащитных организаций судебно-экспертных учреждений, отдельных экспертов, учёных — важнейший элемент международного сотрудничества.

Отдельной темой обсуждения стало противодействие современным вызовам и угрозам. Кыргызстан вслед за Россией собирается опубликовать в СМИ список запрещённых организаций. Узбекистан пошёл ещё дальше: работает с молодёжью в социальных сетях, чтобы исключить вербовку в ряды террористических организаций через Интернет.

В свою очередь глава Минюста Таджикистана Рустам Шохмурод отметил, что функции министерств юстиции постсоветских стран схожи в оказываемых видах юруслуг. Он подробно остановился на переходе системы на электронный формат и концепции оказания бесплатной правовой помощи, принятой в 2015 году на восьмилетний период, в рамках которой создано отдельное госучреждение.

Подытоживая заседание, традиционно прошедшее в открытой, дружественной обстановке, участники выразили поддержку дальнейшему совершенствованию взаимодействия. Они подчеркнули, что развитие информационных технологий в сфере оказания услуг остаётся одной из основных задач министерств юстиции государств — членов ШОС.

Утверждены План мероприятий рабочей группы экспертов по судебно-экспертной деятельности и План мероприятий рабочей группы экспертов по юридическим услугам Совещания министров юстиции государств — членов ШОС на 2018-2020 годы. А также подписано совместное заявление, направленное на дальнейшее развитие сотрудничества между министерствами юстиции в полном соответствии со Стратегией развития ШОС до 2025 года.

Подытоживая совещание, министры отметили положительную динамику развития многостороннего сотрудничества в области судебно-экспертной деятельности и в сфере оказания юридических услуг и подчеркнули необходимость уделять приоритетное внимание формированию представляющих взаимный интерес программ и проектов инновационного взаимодействия, совершенствованию договорно-правовой базы, развитию взаимовыгодного диалога в сфере научно-технических инноваций и достижений. Высоко оценили организацию совещания кыргызской стороной и поблагодарили за гостеприимство. «Данное мероприятие для нас является знаковым, поскольку стало первым после вступления Кыргызстана в должность председателя организации. Мы считаем, что оно было полезным», — заключил Максатбек Есеналиев.

Очередное совещание состоится в 2019 году в Индии.

Аида ШИРИНОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий