Сюжеты Кырчына

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На джайлоо Кырчын участники Игр кочевников соорудили много этногородков, где свою культуру и традиции демонстрировали делегации зарубежных стран и национально-культурные центры Кыргызстана.

Большой интерес, разумеется, вызывали ордо гостей из дальних пределов. Немало людей сошлось к джайлоо США, где гости представили большую культурную программу и установили юрту для чтения. А ещё американцы удивили местную публику переносным жилищем индейцев типи, которое специально привезли на ВИК-2018. Здесь же действовал и разговорный клуб, в котором проводили национальные мастер-классы. А рядом с ним знаменитые ковбои варили своё традиционное огненное рагу и угощали им всех пожелавших его отведать.

Советник по вопросам культуры дипмиссии США Джениффер Букбайндер сообщил прессе, что они рады принять участие в Играх и привезли на них спортивную делегацию в составе более 50 атлетов. В частности, группа ковбоев из штата Вайоминг стартовала в турнире по кок-бору. На Играх они представили и культуру коренных народов Америки, которые так же вели кочевой образ жизни. В ордо США звучали также песни ковбоев и фольклорная музыка.

А у шатра Объединённых Арабских Эмиратов можно было угоститься настоящим арабским кофе и зелёным чаем, приготовленным по особому рецепту. Имелись здесь и блюда национальной кухни, которые тут же и готовили. Особым спросом пользовались у местной публики мучные обжаренные шарики в сладком сиропе — ракак и очень тонкий хлеб и сваренная фасоль. Гидом журналистов по ордо стал директор Департамента коммуникаций Абдулла аль-Кубайси. Он рассказал, что в этом году в их стране широко отмечается 100-летие со дня рождения основателя государства шейха Зайда. Он придавал огромное значение народной культуре и стал инициатором многих проектов и начинаний, связанных с духовным наследием своих предков. И нынешнее руководство страны приняло решение участвовать во Всемирных играх кочевников и особенно в фестивале кочевой культуры мира.

В Кырчыне ОАЭ представили значительные элементы своей культуры, в том числе и памятники нематериальной культуры, занесённые во Всемирный список ЮНЕСКО. Гости этногородка могли вдоволь насладиться танцами, песнями, музыкой, национальными блюдами и посмотреть на традиционную арабскую одежду. В частности, им показали народный танец Айала (танец с палками), его исполнители выстроились в два ряда напротив друг друга. Между ними разместились музыканты с барабанами. В начале танцоры своими движениями и тревожными звуками барабанов известили о набегающей опасности, поднимая тем самым воинственный дух. А потом прославили победу над врагом и народное ликование. Этот популярный в ОАЭ танец исполняется на родине в особо торжественных случаях.

Совсем неподалёку от арабской стоянки собралось значительное количество народа, чтобы полюбоваться искусством узбекских канатоходцев. Они на тонкой проволоке под барабанную дробь и народные мелодии показывали немыслимые трюки, да так, что у зрителей захватывало дух. Как потом рассказали сами артисты, каждый год они с успехом гастролируют в городах Центральной Азии и в регионах России.

Однако самой популярной у публики в Кырчыне оказалась традиционная кыргызская свадьба, где в центре внимания оказались жених Союзбек и невеста Айжаркын. Союзбек Надырбеков работает координатором секретариата ВИК. Идею о проведении свадьбы по традициям ХIХ века ему подали коллеги. А режиссёр праздничных представлений на Играх Алтынбек Максутов убедил в том, что именно он должен показать в этом образец. Невеста в это время находилась в Китае, где училась в вузе. Жених и невеста детально обсудили предложение и, взвесив все свои возможности, решились на свадебный традиционный обряд. Они посчитали, что идея хорошая, поскольку им не нравились светские свадьбы с пышными торжествами и огромными расходами. Сам Союзбек знал нескольких друзей, которые до сих пор рассчитываются за кредиты, взятые на проведение свадебных торжеств.

Вся свадьба прошла с соблюдением всех старинных традиций и обычаев. Устроители вешали кошого (занавес, где должна сидеть невеста), ей заплетали косы и проводили церемонию надевания платка и обмена элечека, который носят только замужние кыргызки. Сам жених, общавшийся с прессой, заметил, что рад отойти от принятых современных устоев и, не оглядываясь на пресловутую молву и сплетни, жениться по кыргызским обычаям без большого кортежа и иного свадебного пафоса. Нет, он не против светских пышных торжеств, но всё же призывает молодые пары в стране исходить из имеющегося бюджета и личного желания. Не нужно собирать огромную свадебную толпу из людей, которых увидишь на празднестве лишь первый и последний раз. Они с невестой хотели провести необычную свадьбу именно в национальных традициях. Конечно, сильно волновались и испытывали определённую тревогу, но все страхи ушли, когда люди стали давать им своё благословение и высказывать тёплые и искренние пожелания любви и счастья. Было много веселья, радости, и это они с супругой запомнят на всю жизнь! А помогут им в этом операторы, которые запечатлели национальную свадьбу. Яркий национальный свадебный обряд стал замечательным аккордом, завершившим целый калейдоскоп фольклорных фестивалей и творческих состязаний в уже становящемся легендарным и всемирно известным уникальном урочище Кырчын.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий