Сб. Ноя 17th, 2018

Поддержим отечественного производителя

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

2018-й в Кыргызстане проходит под знаком Года развития регионов, объявленного Президентом Сооронбаем Жээнбековым. Поддержка малого и среднего бизнеса сегодня выходит на первый план, и в этой связи правительство планирует осуществить ряд мер при участии нескольких финансовых институтов.

Как рассказали на пресс-конференции, посвящённой запуску проектов поддержки отечественных производителей, предполагается увеличить капитализацию нескольких банков Кыргызстана, чтобы они могли оказывать поддержку фермерам и сельхозпредприятиям страны.

— Увеличение уставного капитала на $20 миллионов, а это приблизительно 1 миллиард 380 миллионов сомов, даст возможность более 6 000 фермеров на селе получить кредит и начать свой бизнес или развивать уже существующий, — рассказал председатель правления ОАО «Айыл Банк» Мурат Акимов. — Если перевести эти цифры в количество членов семей, то более 26 000 человек будут трудоустроены. В силу того что банк является основным оператором программ правительства в сельском хозяйстве, было определено, что мы будем финансировать фермеров, которые впоследствии подготовят сырьевую базу для крупных компаний. Основные направления финансирования — это сельскохозяйственные кооперативы, производственные цепочки, цеха по убою скота, тепличные и садоводческие хозяйства, переработчики сельхозпродукции. Если начать финансирование сейчас, то уже через год у фермеров будет готов достаточный объём сырья для больших переработчиков, которые начнут возить продукцию за рубеж.

Поддержка предпринимательства и экспортно-ориентированных предприятий — это приоритетное направление, на которое сейчас направлено особое внимание правительства.

— Увеличение уставного капитала позволит выдавать больше кредитов по льготным ставкам тем предприятиям, которые готовы выходить на соседние и международные рынки, — считает председатель правления ОАО «РСК» Азизбек Оморкулов. — Тем более что уже есть успешный опыт льготных кредитов предпринимателям, поставляющим свою продукцию за рубеж. Это, например, несколько молочных предприятий, кыргызско-российское предприятие «Электрофарфор» или уникальное предприятие в Кыргызстане, которое выпускает детские подгузники.

Увеличение капитала, безусловно, большой плюс, чем больше капитал, тем больше возможностей оказывать помощь и поддержку предпринимателям. Сегодня, по мнению участников пресс-конференции, экономика Кыргызстана нуждается в льготных «длинных» ресурсах. В Кыргызско-Российском фонде развития для этого подготовили два новых кредитных проекта. Конкурс «Регионы — точки роста» направлен на специализацию каждой области страны и развитие механизмов стимулирования предпринимателей. Проект «Долевое участие в капитале» направлен на крупные предприятия, его суть в том, что, кроме финансирования, фонд будет готов осуществлять прямые инвестиции в капитал данного предприятия, то есть выступать соучредителем или соакционером проекта.

Благодаря увеличению уставного капитала ОАО «Гарантийный фонд» планирует в 2018 году выдать гарантий на 450-470 миллионов сомов, а банки-партнёры выдадут кредитов на 1,8 миллиарда сомов.

— Программа развития «Один район — одно предприятие» может стать для регионов локомотивом развития, — считает председатель правления ОАО «ГФ» Малик Абакиров. — В рамках программы поддержано 18 предприятий, которые открыли бизнес по переработке молока, фасоли и фруктов, а также гостиничный комплекс, швейное производство, теплицу и племенное фермерское хозяйство.

В текущем и следующем годах правительство КР при содействии банков и финансовых организаций планирует поддержать несколько десятков предприятий во всех регионах страны. Принесёт ли это ожидаемый эффект, можно будет увидеть уже к концу 2019 года.

Марина ДУБОВЧЕНКО.
see Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *