Добрый свет «Алмаза»

Около сорока поклонников оздоровительного бега и быстрой ходьбы из бишкекского КЛБ «Алмаз» вышли на старт дистанций длиною 3,5 и 6 километров, чтобы в 27-й раз посвятить свои километры здоровья Дню независимости нашей страны.

Возраст участников спортивного праздника от 14 до 80 лет. Несмотря на солидный возраст большинства участников забега, даже ветераны клуба в этот раз старались улучшить свои прежние результаты, как они это делали 30-40 лет назад.

Незаметно промчались минуты ожидания, и вот на финишной прямой «тропы здоровья» появились лидеры забегов. Среди «молодых» это труженики столичных фирм: Рашид Арстанбеков, братья Аман и Бакыт Момуналиевы. В старших возрастных подгруппах наиболее подготовленными оказались Александр Семёнов, Абдумамат Абзадов и Олег Трифонов. Вскоре свои «километры здоровья» успешно одолели ветераны клуба: Фёдор Доценко, Равиль Нагаев, Юлия Пенкина и другие.

Как водится, после завершения состязания, вернее сказать, очередного самоутверждения, состоялось торжественное построение и вручение наград.

Удобно разместившись на финишной скамейке, мои давние знакомые вспоминали «белые» и «чёрные» полосы КЛБ. «В этом году мы отметили 36-летие «Алмаза», — говорит 70-летний Ф. Доценко. — Записался я в него 25 лет назад. В ту пору им руководил активный и энергичный пропагандист оздоровительного бега Михаил Дунаев. Это было до «перестройки». Вместе с алмазовцами мне довелось учавствовать в различных соревнованиях и матчевых встречах с казахскими коллегами. Порой побеждал в своей возрастной подгруппе. За плечами у меня 6 марафонов, полтора десятка полумарафонов и «двадцаток». Несколько раз стартовал в многокилометровых супермарафонах (Алматы — Чолпон-Ата, Токмок — Бишкек, Балыкчи — Чолпон-Ата и др.)».

«Старожилы» клуба рассказали, что в начале 1980-х годов инициаторами его создания выступили сотрудники СК «Сельмашевец» (при заводе имени Фрунзе). В ту пору считалось престижным создавать такие сообщества. Назвали клуб «Молодостью», а энергичного энтузиаста многокилометровых пробежек Александра Андреевича Паксиватова выбрали президентом. Он издавна бредил марафонскими дистанциями и заразил этой идеей отдельных одноклубников. Ему охотно помогал в организации пробегов сотрудник Госкомспорта Киргизии Отто Барч. Были организованы забеги на «двадцатки», полумарафоны и парамарафоны. Подобные многокилометровые пробежки тогда проводились в Таласе, Пржевальске и Джалал-Абаде. Несколько раз сельмашевцы стартовали в московских международных марафонах мира. Более того, энтузиасты провели два многодневных агитационных пробега вокруг озера Иссык-Куль.

С распадом СССР как-то незаметно «растаял» сам завод, а с ним и спортклуб «Сельмавшевец». Но КЛБ «Молодость» оставался ещё на плаву. Его активисты В. Ганжа, Н. Вязов, Е. Фирулин, Ж. Ибраимов и фрунзенские стайеры продолжали организовывать забеги по тропинкам парка имени Ю. Фучика. Но через некоторое время администрация парка запретила бегунам проводить здесь свои состязания. Среди активных любителей бега значился сотрудник Фрунзенского политехнического института Михаил Дунаев. Он предложил клубные состязания проводить в южной части столицы по маршруту «стадион ФПИ — ВДНХ — стадион ФПИ». В те времена во Фрунзе существовало несколько клубов оздоровительно бега. Руководство и инициаторы вузовского «Политехника» в честь Дня Победы над фашистской Германией ежегодно проводили массовый пробег по маршруту «памятник Ленину — ВДНХ — стадион ФПИ». Сотни студентов и преподаватели принимали участие в этом спортивном празднике. Естественно, стартовали здесь и сельмашевцы.

А вскоре вузовцам стало уже не до спортклуба, и тем более не до массовых забегов. Рушились заводы, промышленность, спорт и федерации. Как-то, собравшись на очередной пробег (стартовали на стадионе ФПИ), бегуны решили переименовать клуб, избрать нового президента (Паксиватов уехал в Россию). Клуб любителей бега решили назвать «Алмазом», а Дунаева единогласно избрали его главой. Но вскоре бегунов попросили освободить и стадион. Мол, платить надобно за аренду. В очередной раз стайеры остались без «тропы здоровья». Энергичный директор фирмы «Алмаз» М. Дунаев сумел договориться с администрацией Академии наук республики на предмет использования аллей Ботанического сада для занятий бегунов. С той поры они там и «тусуются».

«Я пришла в клуб бега, когда мне ещё не было и 50 лет, — вспоминает преподаватель столичной школы и наставник фехтовальщиков Кыргызстана Юлия Пенкина. — Почти 20 лет регулярно занимаюсь физкультурой, а с одноклубниками пробегаю различные дистанции. Во время бега ощущаю прилив сил, бодрости и здоровья. Домой возвращаюсь удовлетворённой и воодушевлённой. Занятия оздоровительным бегом помогают мне в преподавательской и тренерской работе. С нетерпением жду очередного забега».

Сравнительно недавно на старты вместе с алмазовцами выходили именитые спортсмены (Отто Барч, Сатымкул Джуманазаров, Ирина Богачёва, Галина Калинкина и др.), а также участники ВОВ Пётр Чесноков и Михаил Юркин. Идёт время, и некоторых алмазовцев уже нет в живых (Евгений Фирулин, Фёдор Рязанов, Авлабек Кенжебаев…) В их честь бегуны и ходоки регулярно проводят памятный забег. Не менее активны алмазовцы и в общественной жизни столицы. Они непременные участники спортивных праздников, проводимых в честь памятных дат и именитых кыргызстанцев. Физкультурники клуба всегда безмерно рады, когда вместе с ними выходят на старт бывшие спортсмены, ставшие затем предпринимателями (как правило, они приезжают с подарками). Не менее рады алмазовцы, когда их навещают работники Госкомспорта, мэрии и других общественных организаций. Бывали у них в гостях и принимали участие в забегах сотрудники различных компаний. Жаль только, что подобные визиты к алмазовцам бывают не так часто.

source url Сергей СЯЧИН.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий