Пн. Ноя 19th, 2018

Карпинка, Капитан и другие

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В 1959 году, по данным уголовного розыска МВД, во Фрунзе насчитывалось 15 преступных группировок, 10 криминальных авторитетов, около 50 «положенцев» и «смотрящих», а также несколько устойчивых групп гастролёров, промышлявших квартирными кражами.

По воспоминаниям председателя Совета ветеранов ГУВД столицы Усупа Нарбаева, оперативный состав городского управления внутренних дел и районных отделений работал на пределе своих сил и возможностей. Ежесуточные милицейские сводки пестрели сообщениями об убийствах, грабежах, разбойных нападениях, кражах чужого имущества и других видах преступлений. Особенно проблемной по криминогенной обстановке считалась так называемая Карпинка.

В один из ноябрьских дней на пульт дежурной части Свердловского РОВД поступило сообщение о том, что около СШ №11 происходит массовая драка «край на край» между местными подростками и их сверстниками из «Шанхая» (район от улицы Боконбаева до железной дороги), с обеих сторон не менее 30-40 человек. Стычки противоборствующих подростковых группировок случались и прежде, но последнее «сражение» по масштабам удивило даже видавших всякое оперативников. Прибывшему на место происшествия милицейскому наряду удалось развести враждующие стороны и задержать лидера одной из них — Рахима Каримова (фамилия изменена).

Предводитель пацанов Карпинки был хорошо знаком милиции. Ведомая им шпана занималась школьным рэкетом и вымогательством на танцплощадках в парках отдыха, а в зимнее время — на городском катке, ставила на счётчик детей богатых родителей, не брезговала и кражами в торговых рядах центрального колхозного рынка. При этом рахимовцы жёстко освобождались от конкурентов в борьбе за сферы влияния, были случаи, когда некоторые из них оказывались на больничной койке со множественными побоями и колото-резаными ранами.

…Со слов задержанного, поводом для разборки якобы послужил конфликт между двумя подростками, претендовавшими на дружбу с девочкой из 28-й школы. Один из ухажёров с Карпинки, провожая однажды её домой, был жестоко избит друзьями другого воздыхателя. Каримова отпустили, хотя оперативное чутьё подсказывало сыщикам, что он чего-то не договаривает и явно путается в показаниях. Как потом выяснилось, инцидент действительно имел место, но истинная причина подростковой «войны» заключалась в другом. Кому-то из сотрудников уголовного розыска пришла в голову мысль установить за Рахимом негласное наблюдение, и результат не заставил себя долго ждать. Наружная служба зафиксировала его частые визиты в гостиницу колхозников на улице Иваницына, где он обычно встречался с истопником, 38-летним Александром Еремеевым (фамилия изменена), известным в криминальных кругах под кличкой Капитан. Что связывает его и лидера несовершеннолетних правонарушителей? Ответ на вопрос искали лучшие оперативники уголовного розыска столицы К. Толканчинов, Т. Яхъяров, К. Джунушалиев, Т. Чолушев, А. Низамов, В. Лукшт, У. Нарбаев и другие. На то, что этим делом занялись опытные опера, были веские причины: в те годы на всех уровнях воровской иерархии считалось модным готовить себе замену из числа «трудных» подростков, беспризорников и воспитанников детских домов.

Выписка из карточки оперативного учёта на рецидивиста А. Еремеева: «…Год рождения — 1921-й, место рождения — с. Ново-Покровка Фрунзенской области. Окончил ускоренные курсы по подготовке младшего командного состава. Участник Великой Отечественной войны, командир штрафной, затем разведроты, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За освобождение Варшавы» и другими знаками боевого отличия. Демобилизовался в мае 1945 года после тяжёлого ранения и контузии под Берлином… Постоянное место жительства — г. Фрунзе, адрес… Четырежды судим (хулиганство, нанесение тяжкого вреда здоровью, незаконная предпринимательская деятельность, незаконное хранение и ношение оружия). Придерживается воровских понятий, один из самых авторитетных и влиятельных членов местного общака… Имеет широкие связи с преступным миром Москвы и среднеазиатских республик СССР…».

«Разрабатывая Капитана, — вспоминал Усуп Нарбаевич, мы заинтересовались странной закономерностью: массовые драки с участием молодёжи происходили сразу же на следующий день после его встречи с Рахимом, и, как правило, именно в это время в столице совершались крупные кражи, разбои и грабежи. На оперативном совещании начальник городского управления внутренних дел, комиссар милиции 3 ранга В. Лукшт высказал предположение, что это делается для того, чтобы отвлечь основные силы правопорядка от предотвращения и расследования серьёзных преступлений. Версию опытного сыщика приняли за основу и начали работать в этом направлении, подключив агентуру и платных осведомителей. Один из моих агентов сообщил, что в последнее время у Капитана возникли какие-то серьёзные разногласия с местными криминальными авторитетами, он перестал принимать участие в сходках, вёл затворнический образ жизни, а посланцам от «сходняка» давал от ворот поворот. Прекратились и драки «стенка на стенку» в городе. Отрабатывая эту информацию, решили встретиться с ним и побеседовать, но последующие события изменили наши планы: Еремеев-Капитан сам пришёл в отдел уголовного розыска».

Дальше, по словам У. Нарбаева, происходило следующее. Кабинет, куда привели Капитана, моментально заполнился оперативниками: не каждый день криминальные авторитеты добровольно являются в милицию. Но посетитель поставил условие, что разговаривать будет с глазу на глаз только с сотрудником, который, как и он, прошёл дорогами Великой Отечественной войны. (В те годы основу органов внутренних дел страны составляли бывшие фронтовики, достойно трудившиеся на милицейском поприще). Одним из таких был оперуполномоченный уголовного розыска Таджибай Яхъяров. Его беседа с Капитаном затянулась далеко за полночь. Как вспоминал потом оперативник, разговор был не из лёгких. Поведав о тёмных пятнах в своей биографии и откровенно о том, какими судьбами оказался на кривой дорожке, криминальный авторитет заявил, что отходит от дел и готов публично признаться в этом в назидание молодым людям, прельстившимся тюремной романтикой.

По его рассказу, летом 1959 года столичные опера обезвредили несколько устойчивых преступных группировок и отправили за решётку многих их членов и лидеров. На внеочередной сходке встал вопрос о пополнении поредевшего криминального сообщества города за счёт перспективных подростков из числа местной шпаны. Это дело поручили Капитану. Так он вышел на группу Рахима, ставшего вскоре его самым прилежным учеником. «Не знаю, начальник, что произошло со мной, — изливал он душу Т. Яхъярову, — но в какой-то момент понял, что мои прежние грехи перед законом ничто по сравнению с тем, чем занимаюсь сегодня: калечу жизни пацанам, лишаю их будущего. Не для того я воевал, чтобы они повторили судьбу бывшего командира-разведчика капитана Александра Еремеева». На предложение поделиться информацией о ближайших планах криминалитета столицы категорически отказался, заявив, что стукачом никогда не был, а знать о них — это дело милиции. Один из ретивых следователей пытался вменить Капитану статью «Организация преступного сообщества», но за него горой встали Таджибай Яхъяров и другие милиционеры-фронтовики, взяв на поруки.

После этого случая Капитан исчез из города, опасаясь мести криминальной верхушки. Долгое время о нём ничего не было известно, вновь объявился во Фрунзе в начале 70-х годов, работал преподавателем начальной военной подготовки одной из столичных школ. По воспоминаниям ветеранов органов внутренних дел ГУВД Бишкека, к А. Еремееву часто обращались за помощью инспекторы по делам несовершеннолетних, когда возникала необходимость найти индивидуальный подход к каждому юному правонарушителю. После развала Союза он переехал в Россию на постоянное место жительства, и следы его затерялись. Известна дальнейшая судьба Рахима Каримова. Отбывая наказание за грабёж в молдавановской колонии усиленного режима, был убит заточкой за сутки до освобождения.

Сергей СИДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *