Дамир САГЫНБАЕВ: «Для борьбы с коррупцией есть политическая воля руководства страны, силы и средства»

О реализации решений Совета безопасности от 8 февраля 2018 года и резонансных уголовных делах коррупционной направленности рассказал на пресс-конференции журналистам секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев.

Перед началом, отметив политическую волю руководства страны по вопросам борьбы с коррупцией, он процитировал сказанное Президентом Сооронбаем Жээнбековым на последней встрече с руководителями правоохранительных органов: «Кто бы ни был, если он нанёс или нанесёт ущерб государству, он понесёт ответственность».

Далее Дамир Сагынбаев подчеркнул, что решение Совета безопасности включает мероприятия, затрагивающие судебную, надзорную и правоохранительную системы республики. Так, с 1 января 2019 года начнёт действовать реестр преступлений и проступков, что обеспечит прозрачность их деятельности. Общественность и граждане в режиме онлайн смогут следить за расследованием их обращений и заявлений о преступлениях, а следователи и прокуроры не скроют лиц, совершивших их. Завершается работа по созданию единой базы данных лиц, осуждённых за должностные и коррупционные деяния, что, по мнению Д. Сагынбаева, является одной из эффективных мер по противодействию коррупции. Она вступит в действие до конца текущего года и станет общедоступной. В Генеральную прокуратуру из МВД переданы функции уголовно-правовой статистики. Практически завершена работа по инвентаризации потерянных и похищенных уголовных дел. Замешанные в этом 8 сотрудников правоохранительных органов и 3 — органов прокуратуры привлечены к уголовной ответственности по статье «Халатность».

«В целях совершенствования антикоррупционного законодательства, — отметил Дамир Сагынбаев, — подготовлены законопроекты, предусматривающие: внедрение действенных механизмов, обеспечивающих прозрачность расходов чиновников, которые скрывают свои незаконные доходы; совершенствование деятельности Счётной палаты; новый порядок прохождения службы в правоохранительных органах Кыргызской Республики; повышение эффективности работы судебных, надзорных и правоохранительных органов и введение ограничений для снижения коррупционных проявлений в их среде. Принят и Закон «Об уполномоченном органе в сфере борьбы с экономическими преступлениями».

По инициативе Президента Сооронбая Жээнбекова правительство открыло единый депозитный счёт, куда поступают денежные средства в виде возмещённого ущерба от экономических и должностных преступлений, на сегодняшний день поступило порядка 400 миллионов сомов. По словам секретаря Совета безопасности, глава государства начал непримиримую борьбу с коррупцией ещё будучи премьер-министром. В 2017 году он поручил аппарату правительства, в том числе профильному отделу, найти денежные средства, поступившие от сотовых операторов, на общую сумму более 7 млрд. сомов. Эти средства нашли, в последующем их включили в республиканский бюджет и направили на реализацию проектов государственного значения: дороги, восстановление объектов, повреждённых от стихийных бедствий, и т. д.

По словам секретаря Совбеза, изучено 2 264 приостановленных и 1 146 прекращённых уголовных дел по экономическим и должностным преступлениям. Отменено 508 постановлений о приостановлении следствия и 83 — о прекращении расследования, 107 дел направлены в суд для рассмотрения по существу. По фактам нарушения законности при их расследовании 28 следователей привлечены к дисциплинарной ответственности, в отношении нескольких возбуждены уголовные дела.

«Возможно, я повторюсь, — заявил Дамир Сагынбаев, — но скажу: Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков неоднократно при встрече с руководителями правоохранительных органов говорил, что оперуполномоченные, уличённые в сокрытии преступлений следователи и прокуроры, выносящие незаконные решения по уголовным делам и заявлениям, будут привлекаться к ответственности, вплоть до возбуждения уголовных дел».

Среди уголовных дел, по которым принято решение об отмене ранее вынесенных постановлений о приостановлении или прекращении расследования, секретарь Совбеза выделил дело, возбужденное по факту уклонения от уплаты таможенных платежей ОсОО «Айхан» и злоупотребления должностным положением сотрудниками таможни. Сумма ущерба составила 166 млн. 971 тыс. сомов. В его рамках задержаны сотрудники таможни. На их имущество для последующего возмещения причинённого ущерба наложен арест.

Заочно предъявлено обвинение экс-председателю таможенной службы Адамкулу Жунусову. В отношении него суд заочно избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Последний объявлен в розыск.

С 1 июля 2018 года Государственная налоговая служба начала полномасштабную проверку налоговых деклараций государственных и муниципальных служащих, в том числе должностных лиц, занимающих высшие политические и главные административные должности. По состоянию на 11 сентября 2018 года проверено 833 декларации.

По отдельным выявляются неточности и расхождения с базами данных госорганов, материалы по ним направят в органы прокуратуры для дачи юридической оценки. Как отметил Д. Сагынбаев, эта работа проводится впервые. Она очень объёмная и недостаточно автоматизирована. Есть сложности, которые не позволяют полностью выявить данные по доходам, расходам, активам и имуществу. Сотрудники Совбеза совместно с экспертами изучают зарубежное законодательство и их опыт в проверке деклараций. Предполагается разработать пакет законопроектов, принятие которого позволит: в следующей декларационной кампании эффективно провести проверку; максимально затруднить возможности использования незаконно нажитого имущества и доходов с должностными лицами и их близкими родственниками.

Остановившись на уголовных делах, вызвавших широкий резонанс, Д. Сагынбаев отметил, что ущерб, причинённый государству, огромный. Так, органы национальной безопасности расследуют 5 уголовных дел, связанных с модернизацией ТЭЦ. Они возбуждены по фактам проявления коррупции при проведении различных закупок товарно-материальных ценностей. В рамках расследования задержан ряд высокопоставленных чиновников. Все обвиняемые по решению суда находятся под стражей в СИЗО ГКНБ. Выявлены коррупционные схемы с миллиардными суммами. Большинство фактов подтвердились. Следствие в течение месяца должно завершиться.

Далее предъявлено обвинение экс-вице-премьер-министру А. Шадиеву по статье 304 УК Кыргызской Республики по факту злоупотребления должностным положением лицом, его занимающим, с причинением особо крупного ущерба. А. Шадиев объявлен в международный розыск по линии Интерпола. В отношении него возбуждены ещё ряд уголовных дел, в том числе по фактам незаконного пересечения государственной границы и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Ведётся следствие.

Возбуждено 5 уголовных дел по фактам незаконных выплат сумм по налогу на добавленную стоимость (НДС) из республиканского бюджета. Их фигурантам предъявлены обвинения в совершении различных преступлений, повлёкших ущерб государству в особо крупных размерах, в том числе экс-заместителю председателя ГНС Кубанычбеку Кумашову предъявлено обвинение в коррупции.

По уголовному делу по факту продажи 100% пакета акций ОАО «Пансионат «Солнечный берег» ОАО «ТНК «Дастан» предварительная сумма потерь составила 128 млн. 379 тыс. сомов.

Пристальное внимание заслуживает уголовное дело, возбужденное по реконструкции исторического музея. Следствие выявило многочисленные нарушения, повлёкшие за собой многомиллионный ущерб государственному бюджету. В частности, немецкая компания поставила экспонаты, не предусмотренные концепцией музея, на 55 млн. 593 тыс. сомов. Часть материалов, которые могли бы приобрести на внутреннем рынке, завезли из Германии по завышенной стоимости, с затратами на их транспортировку и уплату таможенных и налоговых платежей, имели место факты нецелевого использования бюджетных средств на 118 млн. 215 тыс. сомов.

В стадии расследования находится уголовное дело по факту завышения объёма работ при строительстве ипподрома в Чолпон-Ате для проведения II Всемирных игр кочевников на сумму более 202 миллиона сомов.

Продолжается расследование уголовных дел в отношении Омурбека Бабанова.

Дамир Сагынбаев озвучил предварительные итоги рассмотрения заявлений и сообщений граждан, опубликованных в СМИ. Так, на встрече Президента с жителями Базар-Коргонского района Таалайбек Исаев попросил взять под личный контроль уголовное дело в отношении бывшего руководителя районного ГРС Э. Тарыхчиева, который в служебном кабинете избил и несколько раз выстрелил в него из травматического пистолета. Назвал он и фамилию судьи, который по данному делу вынес мягкий приговор в отношении Э. Тарыхчиева. Материалы секретариат Совбеза изучил и направил в Генеральную прокуратуру для дачи юридической оценки.

По видеообращению сотрудницы Госэкотехинспекции Анары Мамбеталиевой о фактах коррупции в ведомстве распоряжением руководителя аппарата Президента создана межведомственная комиссия, которая с выездом на месте изучает все доводы и переданные ею материалы.

По обращению проводника ГП «НК Кыргыз темир жолу» Алии Асанбаевой о фактах провоза безбилетных пассажиров поездами дальнего следования по трём маршрутам «Бишкек — Москва — Бишкек», «Бишкек — Новокузнецк — Бишкек», «Бишкек — Казань — Бишкек» возбуждено уголовное дело. С 1 января по 30 апреля текущего года осуществлено 63 рейса по указанным маршрутам. При проверке выявлены 2 874 безбилетных пассажира, ущерб составил 2 млн. 649 тыс. сомов.

По заявлению правозащитника о превышении полномочий должностными лицами войсковой части 73809 (в Кой-Таше), приведших к получению телесных повреждений военнослужащим и нарушению их прав, Военная прокуратура возбудила уголовное дело, командир части снят с должности, а виновники взяты под стражу.

Секретарь Совета безопасности опроверг информацию о том, что турецкая сторона якобы передала нам список из 130 человек, имеющих отношение к организации ФЕТО. Он подчеркнул, что «новость» специально распространяется на территории страны, чтобы вызвать определённый резонанс.

Отвечая на вопрос журналиста об образовательном учреждении «Сапат», секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев отметил, что это учреждение работает совместно с Министерством образования и науки и вопрос о его закрытии не стоит. Здания, принадлежащие образовательному учреждению «Сапат» не передаются фонду «Маариф». Образовательным учреждениям «Сапат» и учебным заведениям фонда «Маариф» предстоит работать самостоятельно.

В заключение Д. Сагынбаев отметил, что коррупция в Кыргызстане родилась не сегодня и не вчера, на протяжении десятилетий она укрепляла свои позиции, разрасталась. Для её искоренения требуются время, значительные человеческие и материальные ресурсы.

«С уверенностью могу сказать, — заявил он, — что на сегодняшний день есть существенные подвижки в противодействии коррупции. И в этом не только заслуга власти, но и простых граждан. В сознании граждан, бизнес-сообщества и госслужащих наступает перелом», — считает секретарь Совбеза.

«Раньше многие говорили только о наличии коррупции в том или ином госоргане, при этом не указывая конкретных фактов и фамилий должностных лиц, причастных к ней. Сейчас они видят, что есть реакция властей и Президента, начинают открыто говорить о существующих коррупционных схемах, действующих в государственных органах, о коррумпированности своих руководителей. Это сигнал чиновникам-коррупционерам, народ устал терпеть творимый ими «беспредел». Дальше так продолжаться не будет. На то есть политическая воля руководства страны, силы и средства», — заявил секретарь Совбеза.

Сергей СИДОРОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий