Провожали в армию джигитов

Эти торжественные проводы состоялись на республиканском сборном пункте, куда пришли родные будущих солдат, их друзья и близкие, и, разумеется, офицеры, которые сопроводят вставших в армейский строй парней в их воинские части.

С добрыми напутственными словами и пожеланиями успешной службы к новобранцам обратились республиканский военный комиссар полковник А. Керималиев, председатель Комитета солдатских матерей У. Байгубатова, глава Совета ветеранов Министерства обороны полковник запаса Э. Джуматаев, председатель Союза ветеранов десантных войск Кыргызстана полковник Т. Окошев, мать призывника А. Асанбаева. А от имени будущих воинов представителей старшего поколения, родителей и отцов-командиров о готовности честно исполнить свой воинский долг и достойно служить родной Отчизне заверил призывник Чолпонбек уулу Сыймык.

«По роду своей общественной деятельности я часто бываю в воинских частях и соединениях, и если сравнивать время моей службы с нынешними днями, то сейчас для исполнения молодёжью воинской долга создана более благоприятная обстановка», — рассказал в беседе с нами оказавшийся на проводах новобранцев в качестве почётного гостя полковник запаса, бывший спецназовец ГРУ Эркин Джуматаев. Он заметил, что в советский период парней отправляли на службу в дальние уголки огромной страны — от Калининграда до Дальнего Востока, либо в страны соцлагеря и даже на Кубу, что, согласитесь, совсем не близко от Кыргызстана, далеко от родного дома, родителей, связь с которыми поддерживалась только через письма, которые, увы, доходили до адресата не очень скоро.

Сегодня же всё намного проще, срок службы небольшой, да и сам век инноваций приблизил людей друг к другу. Родители с сыном, который находится в армии, могут говорить по нескольку раз на неделе. Да и в пределах республики по желанию можно поехать в саму часть, куда тот определён на год службы. Лучше стали и сами условия солдатского бытия. В стране больше уделяется внимание быту воинов, и финансирование армии нынче на должном уровне. Да и само создание слаженного воинского коллектива в частях сейчас проходит быстрее, поскольку все ребята одного призыва, год службы находятся в равных условиях и увольняются в запас в одно время. Для пресловутой «дедовщины» просто нет порождающих её причин. Поэтому ветеран уверен, что каких-то особых трудностей солдаты срочной службы не испытают.

Да, сегодня престиж армии заметно повысился, и в её ряды молодые вступают с желанием, поскольку парней, прошедших воинскую школу, затем охотно берут на работу в силовые и госструктуры. В осенний призыв по стране, как сообщил военком А. Керималиев, на срочную службу поэтапно призовут более трёх тысяч молодых ребят со всех регионов страны. Сегодня провожают одну из первых групп в 50 человек из Бишкека и Чуйской области, которые прибудут в пограничные войска, комплектующиеся в первую очередь наряду с Национальной гвардией. Затем пополнение отправляется в другие рода войск. Сейчас призыв идёт не только в столице, но и в Караколе, Оше, Джалал-Абаде, в Баткенской области — в Кадамджае.

Парни, которых провожают сегодня, перед отправкой в части прошли месячные сборы, медицинское обследование, сдали нормы по обще- физическим нормативам. Им предстоит служить на заставах Каракольского погран- отряда. Мы поговорили с одним из призывников Эльдияром Джумагуловым. Он призван из Сокулука, окончил горный колледж, спортсмен, и в армию идёт по собственному желанию, которое разделяют и его родители — отец Октон и мама Айсулу. Отец сам прошёл армейскую закалку, служил в Сибири и теперь благословил на исполнение ратного долга своего сына-первенца. За парня родители особо не переживают, считают, что к службе в армии тот подготовился достойно.

Нас интересовал вопрос, а есть ли сегодня альтернативная служба? Военком ответил, что да, на неё идут по семейным обстоятельствам, когда призывник платит 18 тысяч сомов и по желанию проходит общественно-полезные работы сроком 18 месяцев. Здесь надо заплатить 25 тысяч сомов за весь срок и отработать 108 часов при айыл окмоту или ТСЖ. Есть также те, кто не идёт служить по религиозным обстоятельствам, они призываются на 18 месяцев и тоже отрабатывают 108 часов.

Полковник десантник Табалды Окошев, у которого на счету свыше 5 400 прыжков с парашютом, также провожал новобранцев. Кстати, полковник в 1993 году первым прыгнул с флагом Кыргызстана, пронеся его в поднебесье. Перед посадкой призывников в автобусы десантник заметил, что завидует этим ребятам. Они будут жить в современных казармах по 4 человека в кубрике, где имеются душевые комнаты, за каждым солдатом закреплён личный шкафчик. О таком воинском комфорте раньше только мечтали. Словом, служи — не хочу. И поэтому он пожелал парням только одного — с честью охранять рубежи Родины, которая сегодня достойно заботится о своих защитниках, доблестно выполнять воинский долг во имя мира, благополучия и единства в отчем доме — Кыргызстане!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
source url Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий